索 引 号:pt01902-1700-2016-00010

发布机构:鲤南镇

文  号:鲤政〔2016〕49号

发文日期:2016-03-31

鲤南镇人民政府关于切实做好清明期间森林防火工作的通知

发布时间:2016-03-29来源:字号:   阅读:

 

 

 

                          

                           

鲤政〔2016〕49

 

鲤南镇人民政府

关于切实做好清明期间森林防火工作的通知

 

各相关村:

为了确保2016年清明节期间群众祭扫活动安全,实现“文明清明·平安鲤南”的目标,现将有关工作通知如下:

一、抓动员部署。各村要高度重视,加强领导,周密部署。要针对清明期间森林防火的特点,召开动员会议,认真部署。村主要领导要在岗在位,村干部、护林员要进山入林开展防范工作,确保各项防控措施全面落实在各山头地块。

二、抓宣传落实。各村要针对清明期间森林防火工作的特点,充分利用广播、标语、横幅等宣传媒体,开展形式多样、通俗易懂、内容丰富、群众喜闻乐见的宣传教育活动,大力提倡文明祭祖,以植纪念树、献花、网祭等生态文明方式替代传统祭祖祭祀。林区居民点、进山路口要全面采用贴标语、挂横幅、插警示牌(旗)、


发宣传单等方式对进山入林扫墓人员进行针对性的宣传,真正做到家喻户晓,人人皆知,消灭盲区,不留死角,提高广大人民群众自觉防范意识。

    三、抓火源管控。各村要结合当地群众清明扫墓特点和森林火险天气情况,大力组织和动员村干部和护林员,加大对坟山、墓葬集中区域的检查和巡查,实行重点防范;在重点地段和主要进山路口,要派人设卡检查,严禁将鞭炮、纸钱等火种带入山林;对林内和林缘边的坟墓集中区域,要采取“人盯人”的人海战术,严防硬守;对位于林区的偏僻坟墓,有关责任人要提前告知墓主注意扫墓安全,防止发生意外。若遇到高森林火险天气,发布禁火令期间,要禁止一切野外用火,对不听劝阻,违反野外禁火令行为的要坚决查处,最大限度消除火灾隐患。

四、抓高效处置。各村要制定清明期间详细的森林火灾处置专项预案,做好应急处置森林火灾各项准备。各村扑火队伍要集中待命,时刻准备出击。在森林火灾易发的坟山、墓葬集中区要安排村扑火队伍看守,随时应对突发的森林火灾,切实做到“打早、打小、打了”。各村要实行24小时值班和领导带班制度,禁止脱岗漏岗,确保森林火情的及时有效处置。

五、抓督促检查。镇将组织开展清明期间森林防火专项检查,全面检查各村森林防火工作部署、宣传落实、巡山禁火、扑救准备、防火值班等措施的落实情况,发现问题及时督促整改,促进森林防火防控与扑救措施落实到位。对工作不力或整改不到位而酿成严重后果的,要按照森林防火责任追究制度严肃处理。

六、其他规定

1、上山护林防火日期为4月2日-4日,其中4月2日-3日节假日上山护林扑火的人员100元/天;

2、村干部和护林员由村里解决。

六、几点要求

1、镇、村干部和护林员在清明防火期间,必须每天上午8点进山,下午5点确认无火情后下山;

2、所有参与防火人员必须穿迷彩服、军用鞋,不能穿西装、皮鞋、高跟鞋;

3、男同志每人带一把扑火工具进山,下山时随身、随车带回;

4、保持通信畅通。

 

附:鲤南镇清明期间森林防火应急预案

 

 

                                    鲤南镇人民政府

                                2016329

 

 

 抄送:存档。

  鲤南镇党政办                            2016329日印发

 

2016年鲤南镇清明期间森林防火预案

 

随着清明的来临,我镇传统祭祖扫墓野外用火增多,森林火险等级增高,森林防火形势严峻。因此,为了及时、有效的控制我镇清明期间突发性森林火灾事故的发生,保护我镇生态资源,维护我镇生态稳定,最大限度地减少损失,镇政府将结合我镇实际情况做好准备工作如下:

一、落实森林防火责任。各村书记、主任要切实负起第一责任人的责任,重点地段、重要路口实行两委成员包干责任制,把森林防火责任落实到人;各有林村上山防火人员全部驻扎在村里各关键山头、路口,以应对突发事件;清明防火期间应按预案每天八点至十七点在岗在位,同时,抽调部分镇联防队成员、镇干部在镇政府待命。

二、落实宣传教育措施。每个村在村主要路段墙上刷写大字固定防火标语2条以上;在进山路口,重点地段设立防火警示牌,粘贴清明防火期禁火令;同时,充分利用各村广播、镇巡逻车宣传森林防火责任,加强群众防火意识。

三、严控野外火源。各村(居)防火期间坚决执行野外用火审批制度,严禁一切野外用火,并在重点进山入口派村干部执勤,对进山扫墓的村民分发森林防火宣传材料。

四、落实村级防火组织。各村(居)要调整充实森林防火领导小组,制定村规民约,组建20-30人的扑火队伍,并配备相应的扑火工具,做好应急扑火的各项准备工作。

五、镇政府办公室提前通知各村(居),清明防火期内两委干部要24小时轮流值班,一旦发现火灾,立即向镇政府报告,并迅速组织扑火队前去扑救,做到打早、打小、打了。

六、严厉打击违章用火行为。各村对野外违章用火要果断制止,并报林业站查处,同时,积极配合林业站、林业公安依法查处火灾案件,严厉打击火灾肇事者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清明期间鲤南镇森林防火指挥部成员:

    总指挥:陈德建(镇长)

    副指挥:陈美耀(副镇长)        陈瑞仲(武装部长)

成  员:杨成华(林业站负责人)

        黄茂森(镇党政办主任)

            张庆辉(财政所所长)

            陈明振(农业服务中心主任)

    下设办公室,主  任:杨成华(兼);

成  员:林  碧   陈师师

 

    各重点进山入口及值班人员如下:

1.横塘村:

带队领导:吴志明

队    员:严文庆  黄梅仙  武伯诚  詹黎彬  陈黎明

          朱榕建  杨  扬  刘媛媛  陈爱群  黄双英

          付黎静  张志贤  郑  力  黄锦雨

 

2.东山村

带队领导:张荣朗

队    员:张各进  张丽美  张庆辉  陈宝华  阮子荣

          林美珠  林锦彬  郑建洪  蒋晓智  黄  晃

          张志松  黄剑峰

 

3.象运村

带队领导:王清兴

队    员:严永凯  郑群英  刘世震  李顺忠  欧硕芯

          茅燕玉  林金达  郑晓燕  付文静  黄金亮

          黄俊雄  黄俊杰 

 

4.象坂村

带队领导:郑志伟  陈加良

队    员:魏汝明  郑素萍  苏文辉  阮丽晶  陈育海

          段章旗  黄  贞  杨黎红  余寿茅    

          肖林鑫  李  狄  林清权

 

5.象林村

带队领导:陈瑞仲

队    员:林  碧  叶永耀  张敏来  严丽萍

 

6.下楼村

带队领导:林建忠

队    员:陈明振  林珍枝  吴章生  李丹丹  徐慧贞

          郑志新

 

7.涵井村 综合农场

带队领导:林  琰

队    员:林宗元  林秀华  陈  委  吴春仙  黄伟强

          李伟伟

 

8.玉塔村

带队领导:徐锦煌

队    员:郑志祥  黄忠梅  杨兴气  郑瑞良  

 

9.镇政府抽调应急扑火队伍在镇待命,名单如下:

带队领导:陈美耀

成    员:杨成华  黄朝高  郭继文  林剑鹏  李梅凤

          岳兆挺  刘章明  岳恒春  许金义  陈勇敏

          黄晨蓬  郑建宇  林  震  严锦辉  邱志森

          戴伟伟  林勇敏  林清和  林大建  李  臻

          付荣仙  林建飞  付金仙  付  鑫  陈怀杰

          陈  威  李开添  林志杰  张天宝  张国伟

          林飞勇  陈辉煌  

 

10.督查队伍:蔡丽香  陈师师

11.森林防火宣传车:邱伯永

12.后勤组:艾晓燕  黄清峰  王建生  林  亮

附件下载