索 引 号:pt01902-1700-2016-00011

发布机构:鲤南镇

文  号:鲤政〔2016〕50号

发文日期:2016-03-31

鲤南镇人民政府关于组织开展2016年春季森林防火宣传月活动的通知

发布时间:2016-03-29来源:字号:   阅读:

                           

鲤政〔201650

 

鲤南镇人民政府关于组织

开展2016年春季森林防火宣传月活动的通知

 

各相关村:

为深入贯彻落实全省春季森林防火电视电话会议和全市有林乡镇森林防火规范化建设现场会暨冬春季森林防火工作会议精神,全面提高全民森林防火意识,有效地控制森林火灾,根据《仙游县森林防火指挥部关于组织开展2016年春季森林防火宣传月活动的通知》(仙森防批[2016]07号)要求,我镇决定在全镇组织开展2016年春季森林防火宣传月活动。现将有关工作通知如下:

一、活动主题

主题:文明清明,平安鲤南。

二、活动时间

 2016329日至428日,各单位在此期间内,要认真谋划、统一部署本地开展宣传月活动。

三、主要内容及方法


《福建省森林防火条例》及相关法律法规;森林防火工作的重大举措、进展及取得的成效;森林火灾预防、扑救及安全避险基本常识;森林防火先进典型事迹;野外火源管理规定;森林火灾的危害性和森林火灾典型案例为主要内容,多层次、多渠道、全方位组织开展森林防火宣传,切实提高全民的森林防火意识,积极营造“文明清明,平安鲤南”的社会浓厚氛围

(一)充分利用各种媒体宣传。各单位要充分应用广播、电视、报刊、网络、短信、宣传车、宣传单、标语等各种宣传媒体和宣传手段,大张旗鼓地开展《福建省森林防火条例》及相关法律法规、重要防火措施、安全防范常识、野外火源规定和火灾典型案例的宣传活动。严格按照《莆田市有林乡镇森林防火规范化工作建设方案》落实各有林行政村主要路口森林防火宣传牌的配置工作,作为今年春季森林防火宣传月活动主抓内容。

(二)重点突出文明清明宣传。有效应对清明期间群众野外祭祖的习俗,积极开展以文明祭祀为主的宣传活动,大力宣传教育和引导广大群众移风易俗、文明祭祖;采取切实有效措施,鼓励广大民众采用鲜花、植树、诗赋、网祭、信函、音像等环保低碳生态文明的方式开展祭祀活动,切实改变不良习俗,依法减少火灾隐患。

(三)发挥乡村协会宣传作用。要积极调动各类协会、老人会和护林员的积极性,利用乡村载播广播、鸣锣警示、火灾案例、节庆演戏等宣传载体和各种时机开展宣传,做到因地制宜、通熟易懂,切实解决农村野外用火主体(老、少、妇)的“三不”(不懂法、不识字、不会听普通话)问题,清除盲区,不留死角。

(四)发挥校园学生宣传力量。要对中小学学生进行以《虎威威森林防火宣传》、《致学生家长的一封信》为主要载体的宣传活动,充分发挥最直接、最有效的“小手拉大手”学生主力军力量,开展森林防火有效的宣传工作。

(五)发挥重要部位宣传效应。在清明时节,突出各林区的居民集中点、进山入林路口重要部位张贴必要的宣传标语,悬挂必要的宣传横幅。

各相关村要高度重视森林防火宣传月活动,按照要求结合本单位实际情况制订切实可行的活动方案,加强领导,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保森林防火宣传月活动顺利开展,并取得实效。

 

 

                                  鲤南镇人民政府

                               2016329

 

 

 

 抄送:县森林防火指挥部,存档。

  鲤南镇党政办                           2016329日印发

附件下载