索 引 号

发布机构:鲤南镇

文  号

发文日期:2010-03-08

仙游县鲤南镇2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-08来源:鲤南镇字号:   阅读:

仙游县鲤南镇2009年政府信息公开工作年度报告 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办〔2008〕120号)以及《莆田市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开年度报告的通知》(莆政办〔2008〕165号)文件精神,我镇认真按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将本单位2009年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、概述:

    1、组织机构建设情况

根据人员变动实际,及时调整并充实了鲤南镇信息公开领导小组,由人大主席主抓信息公开工作。领导小组不定时集中学习《条例》,明确工作分工,明确工作要求。

2、指南和目录的更新、完善情况

    根据市县政府信息公开要求,结合我镇实际,镇政府信息公开工作领导小组及时更新并完善了《鲤南镇人民政府信息公开指南《鲤南镇人民政府信息公开目录》依据“仙游县政府信息公开EMS系统软件”,认真录入信息通过镇政府网站经审核后上网发布单位最新进展情况。  

3、落实和制定相关配套措施情况

及时转发了国家和省、市、县贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,建立政府信息依申请公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

     4、开展《条例》学习、宣传和培训

     镇政府向社会公众广泛宣传讲解《条例》的内容和意义,组织信息公开办的全体人员认真学习《条例》精神,对信息公开办的全体同志进行集中培训,严格按照《条例》要求操作上报信息。 

      5、完善政府信息发布渠道

     ⑴建立政府信息公开网。开通了镇政府信息公开网,其中“政府信息公开目录”搭建起政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

     ⑵完善传统公开方式。     二、主动公开政府信息的情况

    1、自2005年至2009年12月底,我镇共发布信息215条。其中本年度发布信息74条,占总量的34%,网站专栏页面访问量4184人次。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要15个工作日。

    2、主动公开政府信息的主要类别包括“机构人事”、“计划规划”、“农村工作”、“财政资金”、“土地利用”、“民政事”等共10个子栏目

    3、辖区开通政府信息公开网站1个,设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“新闻动态”、“鲤南概况”、 “行政村概况”、“通知公告”和“公众服务”共7个栏目,我镇还通过政府信息公开栏、有线电视等进一步丰富和拓展政府信息公开渠道。

     三、依申请公开政府信息办理情况

     2009年度,我镇同意公开政府信息74条,可依申请公开政府信息5条。历年依申请公开56条。

      四、依申请信息公开收费情况

      2009年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。

      五、复议、诉讼情况

      2009年度全镇未发生一起针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

     六、存在的主要问题改进情况

     2009年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;因技术原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量不多;信息公开领导体制、机制不完善;信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在差距。今后,我们必须进一步强化工作措施,切实做好以下几个方面:

     ⑴加强《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力

  认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们认真做好政府信息公开工作的基本要求。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。
  ⑵加强监督检查,及时进行指导

我们在做好自身政府信息公开工作的同时,针对依申请政府信息公开的查询事项越来越多,难度越来越大的特点,不断加强对政府信息公开工作的具体业务指导,及时发现和解决存在的问题,进一步建立健全工作机制,规范工作程序,做好信息公开工作。
  ⑶强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。  

积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力;统一业务信息系统,提高自动采集业务数据的及时性、准确性。

    附:鲤南镇2009年度政府信息公开工作附表

   

 

 

                                                                                                             仙               仙游县鲤南镇人民政府

                           2010年3月8日

 

 

附表

指     标    名   称 

计量 

单位

2009

年度

历年 

 累计

主动公开信息数

 74 

141

其中:1.政府网站

 74

141 

2.政府公报

 0

 0 

受理依申请公开信息总数

  0 

 0

其中:1.当面申请数

 0

 0

2.传真申请数

 0

 0

3.电子邮件申请数

 0

 0

4.网上申请数

 0

 0

5.信函申请数

 0

 0

6.其它形式申请数

 0

 0

本年度对申请的答复总数

 0

 0

其中:1.同意公开答复数

 0

 0

      2.同意部分公开答复数

 0

 0

3.否决公开答复总数

 0 

 0

行政复议数

 0 

 0

行政诉讼数

0

 0

行政申诉数

 0 

 0

 

 
附件下载