索 引 号

发布机构:鲤南镇

文  号

发文日期:2014-12-09

鲤南镇2014年度政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-09来源:鲤南镇字号:   阅读:

鲤南镇2014年度政府信息公开工作

要点落实情况  

根据县政府办《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查的通知精神,我镇高度重视,指定党政办专人负责,逐一对照2014年度政府信息公开工作要点,认真开展自查自纠,确保政府信息公开这项工作依法周全,动态管理,落到实处。

一、组织机构建设情况。依托鲤南镇党务政务公开领导小组,确定由分管党政办副科级领导为审核人,领导协调信息公开工作,由党政办专人负责政府信息网上公开工作,确保政府信息公开有人督、有人审、有人做、有人管。

、公开制度建设与实施情况。编制的《鲤南镇政府信息公开指南》、《鲤南镇政府信息公开目录》、《鲤南镇信息公开保密审查制度》等认真履行保密审查程序,填写《鲤南镇信息公开保密审查备案表》,确保信息公开依法周全。

三、主动公开政府信息情况。

1、公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

    2、公开信息情况。我镇信息公开做到公开时间与公开内容相适应。经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。2014年度共制作信息168条,其中主动公开的公文类信息83条。全文电子化主动公开信息数54条。在主动公开电子的信息中,机构设置类信息14条;重大建设项目、为民办实事类信息5条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息4条;科教文体卫生类信息3条;安全生产、应急管理类信息14条。

  3、公开主要形式。2014年度通过网站公开政府信息83条,利用政务公开栏公开项目建设、惠农政策、农村医保、救灾款发放、计生工作、林业工作、为民办事实事工作、低保金发放、公益生态林补贴等类信息、镇财政收支情况

、依申请公开政府信息办理情况

2014年度鲤南镇没有依申请公开的政府信息申请。

五、存在的困难和问题

《条例》正式实施以来,鲤南镇认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:信息内容不够全面,依申请公开工作还不够到位,监督制约机制还不够完善。针对以上存在问题和不足,我镇下一步逐步整改并完善。

六、2015年工作打算

  1、要进一步加强领导。要切实把信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。要充分发挥政务公开各专项小组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动信息公开工作的深入开展。

  2、要进一步加大宣传力度。要围绕信息公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众广泛深入宣传。

  3、要强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准。采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,充分发挥镇人大主席团、镇纪委的监督和督察作用,加强对镇直各部门政务公开、各村村务公开和镇政府信息公开的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保信息公开工作落到实处。

  4、要严格执行责任追究制度。 联合镇纪委、镇监察室对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

附:2014年度政府信息公开情况统计报表

                        鲤南镇人民政府

                       2014年12月9日

                          


2014年度政府信息公开情况统计报表

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

83

437

其中:1.网站公开

54

336

2.其它渠道公开

29

101

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

可下载的电子版报告

 

 

 

 
 
附件下载