索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县鲤南镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06来源:字号:   阅读:

 

仙游县鲤南镇2016年政府信息公开工作年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》有关规定,由鲤南镇人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题改进措施,需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告的电子版可在仙游县鲤南镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与鲤南镇政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤南镇新园街189号,邮编:351200,电话:0594—8292526)。

  一、概述

    根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔201658)要求,我镇编制了《鲤南镇人民政府信息公开目录》、《鲤南镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。2016年以来,我们主要从以下几方面开展工作:

   1、加强领导,健全组织机构

    2016年是乡镇党委、政府、人大换届年,人员变动较大。根据县政府对信息公开工作的统一部署,我镇及时调整充实了办事公开领导小组成员,明确了工作分工及职责,明确政务公开分管领导和具体牵头落实部门,明确办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作,全面接受镇人大主席团对政务的监督在信息公开同时加强保密工作,使我镇2016年政府信息公开工得到了有效的贯彻落实,并将在2017年继续得到有力推进。

    2、结合实际,推进重点领域信息公开

    围绕深化改革推进公开。厘清政府权责清单,及时公开鲤南镇人民政府权责清单。围绕促进经济发展推进公开。做好政府投资的重大建设项目的信息公开,将征地、拆迁告知书以及履行征地、拆迁报批前程序的相关证明材料等五方面征地信息纳入主动公开范围,2016年及时公开该类信息10条。围绕民生改善推进公开。及时公开年度扶贫减贫责任书、计划、公告公示、年度精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况,同时在镇公开栏固定公开,全年累计公开扶贫信息40多条;推进社会救助信息公开。全年公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等信息10多条;围绕服务推进公开。同时公开棚户区改造信息2条,畜禽养殖整治信息3条,教育、卫生公开信息2条,食品安全、安全生产信息公开15条。围绕政府建设推进公开。推进财政预决算“三公”经费公共资源配置重大建设项目落实情况等项目即时公开。强化招投标等群众较关注项目公开。围绕农林水、幸福家园等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目信息的公开。做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作,今年累计发布项目招投标等信息16条。

    3、开展政策解读

    加强信息解读工作,对上级和镇出台的重要政策措施、规范性文件及时进行解读。2016年,全镇共发布政策解读类信息6条。同时,积极通过报纸刊物、电视等各类媒体,加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。通过召开座谈会相关领导接受访谈、发表文章的方式宣讲政策,传递权威信息,及时答复听众、观众关心的问题,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

   4、及时回应社会关切

   做好政务舆情收集、研判、处置和回应工作,对社会关注的低保政策、新农合缴费、扶贫、项目等热点问题,通过政府网镇村政务公开栏、媒体等渠道,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,及时解疑。同时贯彻“马上就办、办就办好”的理念,建立规范的办理程序,通过12345政务平台,做好群众一对一的解疑答复工作。2016年12345政务平台共计处理381件,办结率100%。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息情况。2016年度共制作信息259条,其中主动公开的公文类信息84条。全文电子化主动公开信息数62条。在主动公开电子的信息中,机构设置类信息19条;重大建设项目、为民办实事类信息10条;财政类信息2条;科教文体卫生类信息5条;安全生产、应急管理类信息14条。

  2、公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

  3、公开完成情况。通过政府网站对外公开了2016年鲤南镇政府本级主动公开的信息84条,通过政务公开栏对外公开信息59条

  4、公开主要形式。2016年度通过网站公开政府信息84。同时利用政务公开栏公开机构、资源配置、征兵工作、其他公开、点题公开、回音壁、发展目标、重大事务、财政管理、债权债务、惠农政策、征迁公示、计划生育、土地管理、社会事务、招投标管理等信息情况今年另外增加精准扶贫、城市管理和精神文明三块,各制作公开栏不定时公开。

    三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度鲤南镇没有依申请公开的政府信息申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度对依申请公开的请求,一律免费提供政府信息。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

   六、存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题

    1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
  2、主动公开意识有待进一步加强,信息的深度和广度还不够。

    3、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量有待提升。

    4、政务信息公开渠道、途径、方式和范围还需进一步拓宽。

   (二)今后的改进措施

    针对以上存在问题和不足,今后我镇将着重抓好以下几个方面工作:

   1、进一步加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  2、进一步创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,除网站公布外因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  3、继续广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

    4、进一步强化信息公开制度。健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开工作的水平。

附:2016年政府信息公开情况统计报表

 

 

                       鲤南镇人民政府

                       2017年1月6日

                            

 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

84

711

其中:1.网站公开

62

500

2.其它渠道公开

22

151

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载