当前位置:首页>鲤南镇>信息公开专栏>信息公开年报

仙游县鲤南镇2017年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-02-13来源:字号:   阅读:

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》有关规定,由鲤南镇人民政府编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况、政府信因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题改进措施,附件六个部分组成本报告所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在仙游县鲤南镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与鲤南镇政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤南镇新园街189号,邮编:351200,电话:05948292526)。

  一、概述

    结合我镇实际情况,根据《仙游县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办201770)和《福建省人民政府办公厅关于开展2017年度电子政务绩效考核的通知》(闽政办便函201751)的要求,我镇编制了《鲤南镇人民政府信息公开目录》并在政府网站及时公开了机构人事、农村工作、财政管理、土地利用、社会救助、卫生和计划生育、综合政务等几个方面的信息。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况   

根据县政府对信息公开工作的统一部署,我镇把信息公开工作列入镇的重要议事日程并及时调整充实了办事公开领导小组成员,明确了工作分工及职责,明确政务公开分管领导和具体牵头落实部门,明确办公室为具体负责部门,负责协调推进各部门工作有序进行其他科室负责落实具体的政府信息公开工作。人大主席团和镇纪委负责对政府信息公开进行全面监督。在信息公开同时加强保密工作,使我镇2017年政府信息公开工作有序开展、依法落实也为我镇2018年政府信息公开奠定了坚实的基础

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

1、推进经济发展公开。做好政府投资的重大建设项目的信息公开,将征地、拆迁告知书以及履行征地、拆迁报批前程序的相关证明材料等五方面征地信息纳入主动公开范围,及时在政府的宣传栏公开。

2、推进民生改善公开。及时公开年度扶贫减贫责任书、计划、公告公示、年度精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况,同时在镇公开栏固定公开。

3、推进社会救助信息公开。全年公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等信息。

4、推进社会服务公开。为民办实事类16条,科教文体卫生类的6条,安全生产、应急管理类的20条。

5、推进政府建设公开。推进财政预决算“三公”经费公共资源配置重大建设项目落实情况等项目即时公开

6、推进群众关注方面的信息公开。围绕农林水、幸福家园等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作,今年累计发布项目招投标等信息5条。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息情况。2017年度共制作信息303条,其中主动公开的公文类信息83条。全文电子化主动公开信息数83条。在主动公开电子的信息中,机构设置类信息17条;政策规范性文件类2条;重大建设项目、为民办实事类信息16条;社会救助类10条;科教文体卫生类信息6条;安全生产、应急管理类信息20条。

(二)公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开主要形式。2017年度通过网站公开政府信息83。同时利用政务公开栏公开机构、资源配置、征兵工作、其他公开、点题公开、回音壁、发展目标、重大事务、财政管理、债权债务、惠农政策、征迁公示、计划生育、土地管理、社会事务、招投标管理、精准扶贫、城市管理等信息情况今年新增了文明创城的模块,通过制作公开栏不定时公开。

(四)开展政策解读。加强信息解读工作,对上级和镇出台的重要政策措施、规范性文件及时进行解读。积极通过报纸刊物、电视等各类媒体,加强对涉及民众切身利益的重要政策措施解读工作。通过召开座谈会相关领导接受访谈、发表文章的方式宣讲政策,传递权威信息,及时答复听众、观众关心的问题,使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的时效,进一步提高政策的知晓度,促进政策落实推进。

(五)及时回应社会关切做好政务舆情收集、研判、处置和回应工作,对社会关注的低保政策、新农合缴费、扶贫、项目等热点问题,通过政府网镇村政务公开栏、媒体等渠道,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,及时解疑。同时贯彻“马上就办、办就办好”的理念,建立规范的办理程序,通过12345政务平台,做好群众一对一的解疑答复工作。201712345政务平台共计处理497件,办结率100%

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度鲤南镇没有依申请公开的政府信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2017年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

《条例》正式实施以来,鲤南镇认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:信息内容不够全面,政策解读类信息不够到位,公开实效有待提高等等

(二)今后的改进措施

    针对以上存在问题和不足,今后我镇将着重抓好以下几个方面工作:

  一是要明确认识,加强领导。要切实把政务公开工作作为基层政府一项重要工作摆上议程,纳入年度工作目标体系中统筹考虑同时要加强领导,从人员力量、物资力量上予以保证,确实发挥政务公开各专项小组的作用,全面接受镇人大主席团对政务信息工作的监督,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。

  二是要加强业务培训,提高政务公开工作质量。适应政务工作新常态,恪守“马上就办,办就办好”理念,加强对公开涉及人员的业务培训,做到能公开的及时公开、规范公开、全面公开,注重政务公开实效性,提高政务公开质量。

  三是要强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准。采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,充分发挥镇人大主席团、办事公开监督小组的监督和督察作用,加强对镇直各部门政务公开、各村村务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。

  四是要严格执行责任追究制度。 联合镇效能办对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

附:2017年政府信息公开情况统计报表

 

 

                                                                                     鲤南镇人民政府

                                                                                 2018年1月12日

附件:

2017年度政府信息公开情况统计报表

指 标 名 称

计量单位

2017年度

年累计

主动公开信息数

83

855

其中:1.网站公开

83

584

2.其它渠道公开

0

173

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

附件下载