当前位置:首页>鲤南镇>信息公开专栏>信息公开年报

仙游县鲤南镇2018年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2019-01-15来源:字号:   阅读:

 

引言 

年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》要求,由鲤南镇人民政府编制的2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况、政府信因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题改进措施,需说明的其他事项与附件六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,在县政府网站上可下载本报告电子版。如对本报告有任何疑问,请联系鲤南镇政府政务公开小组办,联系电话:0594-8292526 ,传真:0594-8281690。

一、概述

   2018年以来我镇结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于认真总结2018年政务公开工作要点落实情况及做好政府信息公开年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传[2018]64号)的要求,我镇编制了《鲤南镇人民政府信息公开目录》并在政府网站及时公开了机构人事、农村农业林业水利、城乡建设财政经济、安监环保市场监管、民政扶贫社保就业、科教文卫、综合政务几个方面的信息。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况   

2018年我镇严格按照信息公开量化考评要求,结合我镇实际情况,提高我镇政府工作透明度,提升政府公信力,充分发挥政府对群众服务职能。我镇党委、政府高度重视信息公开成立了以镇长为组长,党政办分管领导为副组长,党政办干事等相关人员为小组成员的政府信息公开领导小组。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关人员抓落实”的工作机制,分工明确,保证各项工作有序开展;进一步完善镇、村(居)的信息公开栏、村居公众号等公开渠道的建设,做到及时公开。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

1、推进农林水公开。

做好生态文明建设,建设美丽鲤南,要坚持统筹农林水的协调发展,关于农林水的最新政策及时公开。

2、推进城乡建设经济发展公开。

做好政府投资的重大建设项目的信息公开,将征地、拆迁告知书以及履行征地、拆迁报批前程序的相关证明材料等五方面征地信息纳入主动公开范围,及时在政府的宣传栏公开。

3、推进民政扶贫社保就业信息公开。

全年公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等信息,及时公开年度扶贫减贫责任书、年度精准扶贫专项工作在镇公开栏固定公开。

4、推进科教文卫信息公开。

每年度鲤南辖区内招生信息、每季度的出生、死亡、初婚等汇总表固定公开。

5、推进政府建设公开

推进财政预算、每个月镇村居党费、车辆维修费、通讯费、公共资源配置、重大项目建设等及时公开。

6、推进群众关注方面的信息公开。

做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作

二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息情况。2018年度主动公开的公文类信息87条。全文电子化主动公开信息数87条。在主动公开电子的信息中,机构设置类信息18条;政策规范性文件类3条;为民办实事类信息9条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息10条;国土资源城乡建设环保能源类信息7条;科教文体卫生类信息8条;安全生产、应急管理类信息30条。

2、公开信息分类。政府信息公开主要分为10类:机构设置、主要职能;贯彻落实国家政策以及规范性文件规划计划类信息行政许可类信息重大项目建设类信息;为民办实事类信息;民政扶贫救灾社会保障就业类信息;国土资源城乡建设环保能源类信息;科教文体卫生类信息;安全生产、应急管理类信息。

3、公开主要形式。2018年度通过网站公开政府信息87。同时利用政务公开栏公开机构公开征兵工作、发展目标、重大事务、财政管理、债权债务、惠农政策、征迁公示、计划生育、土地管理、社会事务、招投标管理、精准扶贫、城市管理等信息情况2018年新增了文明创城的模块,通过制作公开栏不定时公开。

4、开展政策解读。对于新出台的政策及重要规范性文件,通过政府网站、政务信息公开栏、微信等媒体载体进行解读,便于群众知晓和理解,通过面对面讲解、滚动显示屏等形式贴近群众身边,扩大受众面,营造良好氛围。

5、及时回应社会关切密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展、关系社会和谐稳定的重要政务舆情,做到及时发现舆情热点、妥善处置、澄清事实同时贯彻“马上就办、办就办好”的理念,通过12345政务平台,做好群众一对一的解疑答复工作。2018年12345政务平台共计处理398件,办结率100%。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度鲤南镇没有依申请公开的政府信息申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   2018年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

、存在的主要问题及改进措施

1、存在的主要问题

《条例》正式实施以来,鲤南镇认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:公开的质量和时效有待提升,我镇提供的公开信息可能和群众需要获得信息存在“错位”;群众关心的公共服务领域,政策措施解读有待进一步加强;及时回应社会关切问题有待进一步强化

2、今后的改进措施

针对以上存在的主要问题,我镇主要从以下几个方面进行改进:

一是加强学习,提升思想认识。要充分认识到党政务公开的重要性,保证政府一些行政行为在社会的监督下进行,保证群众的知情权、参与权 ,提升政府的公信力。

二是要强化业务培训,提高公开质量。要以“马上就办,办就办好”为工作宗旨,注重政务公开的时效,让群众早知晓,早办事,关注群众所需急群众之所急,保证公开的材料的质量。

三是要强化监督检查,执行责任追究制度。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准。采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,充分发挥镇人大主席团、办事公开监督小组的监督和督察作用,加强对镇直各部门政务公开、各村村务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。 联合镇效能办对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

六、需要说明的其他事项与附表

   (一)需要说明的其他事项;无

(二)附表

 

 

指 标 名 称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

87

942

其中:1.政府网站公开数

87

671

2.政府公报公开数

0

173

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载