当前位置:首页 > 企业 > 企业经营 > 企业商标注册

福建省著名商标认定、延续、注销

时间:2015-04-17    来源:本站    字号:

事项名称: 福建省著名商标认定、延续、注销
事项类别: 行政确认
法定依据: 《福建省著名商标认定、管理和保护办法》(2007年4月9日福建省人民政府令第98号发布)
第二条:“本办法所称的福建省著名商标,是指在市场上享有较高声誉、为相关公众所知晓,并依照本办法认定的注册商标。
本办法所指注册商标包括商品商标和服务商标。”
第三条:“省工商行政管理部门负责福建省著名商标认定、管理和保护工作。市、县(区)工商行政管理部门负责本辖区内福建省著名商标管理和保护工作。
其他有关部门在各自职责范围内,协助工商行政管理部门做好福建省著名商标认定和保护工作。”
第六条:“福建省著名商标应当符合下列条件:
(一)该商标为注册商标,且商标权属无争议;
(二)该商标实际使用已满三年;
(三)该商标为相关公众所知晓;
(四)该商标商品或服务质量优良、稳定,符合国家和本省有关标准,具有良好市场信誉;
(五)申请人近三年无商标侵权行为。
本省行政区域范围内的自然人、法人或者其他组织认为自己的注册商标符合前款规定条件的,可以自愿申请认定福建省著名商标。”
第十一条:“福建省著名商标的有效期为3年,自认定之日起计算。有效期满前3个月内,福建省著名商标权利人可以向省工商行政管理部门申请延续。经审查,符合本办法第六条规定条件的准予延续,每次延续有效期为3年。”
事项收费: 不收费
申报条件: 申请人应于每年4月31日前向工商部门提交申请材料。
1.申请认定条件:本省行政区域范围内的自然人、法人或者其他组织认为自己的注册商标符合以下规定条件的,可以自愿申请认定福建省著名商标:
(1)该商标为注册商标,且商标权属无争议;
(2)该商标实际使用已满三年;
(3)该商标为相关公众所知晓;
(4)该商标商品或服务质量优良、稳定,符合国家和本省有关标准,具有良好市场信誉;
(5)申请人近三年无商标侵权行为。
2.延续办理条件:福建省著名商标的有效期为3年,自认定之日起计算,已获得福建省著名商标认定且满3年,有效期满前3个月内可申请延续,经审查,符合申请认定条件的准予延续,每次延续有效期为3年。
3.注销条件:具有下列行为之一的,情节严重的,省工商行政管理部门注销福建省著名商标,并予以公告:
(1)在有效期内,丧失福建省著名商标条件的;
(2)有效期限届满,不按本办法规定申请延续的;
(3)福建省著名商标因该注册商标的有效期届满,未续展而丧失商标权的;
(4)因福建省著名商标所有人终止或者死亡,没有办理移转手续而丧失商标权的。
申报材料: 1.申请认定材料:
(1)《福建省著名商标认定申请表》,《申请认定福建省著名商标企业情况简表》,《申请认定福建省著名商标图样活页》;
(2)使用该商标的主要商品近三年的质量、产量、销售量、销售收入、销售区域、利润、税收(税务部门出具的税收证明原件)等有关情况或者使用该商标的服务项目近三年的服务收入、利润、税收、服务区域等有关情况;
(3)营业执照或者相应的主体资格证书、经商标注册人签章的商标注册证复印件;
(4)该商标使用持续时间、宣传情况和在相关公众中知晓程度的情况;
(5)该商标受法律保护的有关情况;
(6)《福建省著名商标认定工作程序及监督规定》第六条规定提交的其他材料。
2.延续认定材料:《福建省著名商标延续认定申请表》及福建省著名商标认定后三年相关证明材料(参考上述著名商标初始认定提交材料)。
3.注销申辩:调查期间,丧失福建省著名商标条件的商标所有人具有陈述、申辩权,可根据需要提供相关证明材料。
办理流程: 向注册地或住所地工商部门提出申请、转报至省工商局—核审及组织专家评审、初步审定并公示—发证
法定期限: 材料齐全当场受理,省工商局将于当年12月31日前发布福建省著名商标认定公告
办理机关: 福建省工商行政管理局
责任部门: 商标监督管理分局
办理地址:
办公时间:
周一至周五 上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
联系电话:
0591-87716044
监督电话:
0591-87716016
受理形式: 窗口受理

附件下载

相关报道