当前位置:首页 > 企业 > 企业经营 > 企业商标注册

商标注册(商品商标或服务商标)

时间:2015-04-17    来源:本站    字号:
事项名称: 商标注册(商品商标或服务商标)
事项类别: 行政确认
法定依据: 1.《中华人民共和国商标法》(2001年10月27日全国人大常委会修订)
第三条第一款:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。”
第四条:“自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册。
自然人、法人或者其他组织对其提供的服务项目,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请服务商标注册。”
第六条:“国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。”
第十七条:“外国人或者外国企业在中国申请商标注册的,应当按其所属国和中华人民共和国签订的协议或者共同参加的国际条约办理,或者按对等原则办理。”
第十八条:“外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托国家认可的具有商标代理资格的组织代理。”
第三十七条:“注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。”
2.《中华人民共和国商标法实施条例》(2002年08月03日国务院发布)
第二十一条:“商标局对受理的商标注册申请,对在部分指定商品上使用商标的注册申请符合规定的,予以初步审定,并予以公告;对在部分指定商品上使用商标的注册申请不符合规定的,予以驳回在部分指定商品上使用商标的注册申请,书面通知申请人并说明理由。”
第五十八条:“申请商标注册或者办理其他商标事宜,应当缴纳费用。缴纳费用的项目和标准,由国务院工商行政管理部门会同国务院价格主管部门规定并公布。”
事项收费: 依据《国家计委、财政部关于商标业务收费标准的通知》 (计价格[1995]2404号),每份商标注册申请收取受理商标注册费1000元(限1个类别中的10个商品/服务项目。10个以上商品,每超过1个商 品/服务项目加收100元);表格递交后需改动,另收取变更费500元。
申报条件: 1.自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、 拣选、经销的商品以及对其提供的服务项目需要取得商标专用权的,应当依法向国家工商行政管理总局商标局提出商标注册申请,指定使用在商品上的商标为商品商 标,指定使用在服务上的商标为服务商标,商标注册用商品和服务国际分类共有45个类别,其中商品34个类别、服务11个类别;
2.任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册;
2.符合商标法第17条、18条规定的外国人或者外国企业可在中国申请商标注册。
申报材料: 1.以法人或者其他组织名义申请商标注册的,应提交以下材料:
(1)加盖申请人公章的商标注册申请书。
(2)商标图样6张(申请书背面贴1张,交5张),要求图样清晰、规格为长和宽不小于5厘米并不大于10厘米。若指定颜色,贴着色图样1张,交着色图样5张,附黑白图样1张。
(3)直接到商标注册大厅办理的,提交申请人的主体资格证明文件(如营业执照等)的原件和复印件(原件经比对后退还),或者提交申请人经盖章或者签字确认的主体资格证明文件(如营业执照等)复印件。委托商标代理机构办理的,提交申请人的主体资格证明文件的复印件。
(4)直接到商标注册大厅办理的,提交经办人的身份证及复印件(原件经比对后退还);委托商标代理机构办理的,提交商标代理委托书。
(5)如申请注册的商标是人物肖像,应附送经过公证的肖像权人同意将此肖像作为商标注册的声明文件。
2.自然人申请商标注册的,应提交以下材料:
(1)申请人签名的商标注册申请书(申请人名称除填写姓名外,还须在姓名之后填写身份证号码;申请人地址可以填写自然人的实际地址或通讯地址)。
(2)商标图样6张(申请书背面贴1张,交5张),要求图样清晰、规格为长和宽不小于5厘米并不大于10厘米。若指定颜色,贴着色图样一张,交着色图样5张,附黑白图样1张。
(3)直接到商标注册大厅办理的,提交申请人本人的身份证的复印件,经办人出示身份证的原件,提交复印件;委托商标代理机构办理的,提交商标代理委托书和申请人的身份证复印件。
(4)如申请注册的商标是人物肖像,应附送经过公证的肖像权人同意将此肖像作为商标注册的声明文件。
备注:1.递交申请前请仔细检查申请书,递交后不得改动。填写错误需提交《更正商标申请/注册事项申请书》并交纳规费,申请人、商品或服务项目及商标图样不得更换。
2.商标注册申请人的名称、地址应按照主体资格证明文件填写,如果主体资格证明文件中的地址未冠有企业所在地的省、市、县名称的,申请人必须在其地址前加上省、市、县名称。申请人的名义公章应与主体资格证明文件上登记的企业名称完全一致。
3.商品或服务项目应按照《商品和服务分类表》或《类似商品和服务区分表》填写规范名称,一份申请书只能填写一个类别的商品或服务。商品名称或服务项目未列入分类表的,应当附送商品或服务项目的说明。
4. 如申请注册的商标不是集体商标和证明商标,申请人应在商标种类一栏的“一般”前的方框中打“√”。如申请注册的商标是立体商标的,申请人应在商标种类一栏 的“立体”前的方框中打“√”。如申请注册的商标是颜色商标的,申请人应在商标种类一栏的“颜色”前的方框中打“√”。
5.自然人申请时还应注意下列事项:
(1)个体工商户可以以其《个体工商户营业执照》登记的字号作为申请人名义提出商标注册申请,也可以以执照上登记的负责人名义提出商标注册申请。以负责人名义提出申请时应提交以下材料的复印件:①负责人的身份证;②营业执照。  
(2)农村承包经营户可以以其承包合同签约人的名义提出商标注册申请,申请时应提交以下材料的复印件:①签约人身份证;②承包合同。
(3)其他依法获准从事经营活动的自然人,可以以其在有关行政主管机关颁发的登记文件中登载的经营者名义提出商标注册申请,申请时应提交以下材料的复印件:①经营者的身份证;②有关行政主管机关颁发的登记文件。
(4)自然人提出商标注册申请的商品和服务范围,应以其在营业执照或有关登记文件核准的经营范围为限,或者以其自营的农副产品为限。
(5)对于不符合《商标法》第四条规定的商标注册申请,商标局将不予受理。申请人提供虚假材料取得商标注册的,由商标局撤销该注册商标。
办理流程: 受理—审查—核准—公告—发证
法定期限: 受理之日起1年半内作出认定:其中商标查询(即刻)—商标形式审查(1个月)—商标实质审查(4-5个月)—商标公告异议(3个月)—核准公告发证(1-5个月)
办理机关: 国家工商行政管理总局
责任部门: 商标局
办理地址:
北京市西城区茶马南街1号(含注册大厅)(邮编:100055)
办公时间:
周一至周五
上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(夏令时调整为下午3:00—6:00,节假日除外)
联系电话:
010-63219000(总机)
监督电话:
010-63219000(总机)
受理形式: 申请人可直接前往国家工商行政管理总局商标局(地址:北京)或委托本地的商标代理机构。

附件下载

相关报道