索 引 号:PT01911-2503-2017-00067

发布机构:石苍乡政府

文  号:仙石政〔2017〕182号

发文日期:2017-09-16

关于2017年9月份上半月安全生产责任制落实情况的通报

发布时间:2017-09-20来源:字号:   阅读:

 

仙石政〔2017〕182

 

关于2017年9月份上半月安全生产责任制落实情况的通报

 

 

各村、乡直各单位:

根据市县乡的安全生产工作会议布置和乡主要领导的指示精神,我乡从2017年9月开始,开展为期三个月的安全生产大排查大整治。9月上旬,我乡以确保厦门金砖会晤期间安全生产为主要目标持续深化安全生产大检查大排查大整治活动,狠抓安全生产各项工作,全面筑牢安全生产防线,着力消除安全生产领域的不稳定因素,张向党书记和张志光乡长多次带队深入巡查、督促,现将全乡23个专项指挥部和10个村开展安全生产大检查大整治工作情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)各专项指挥部落实安全生产责任制情况

根据我乡实际,15个专项指挥部的工作方案均已制定,半月小结和活动照片均已报送。具体情况和工作亮点如下:

1、非煤矿山安全专项整治指挥部

9月13日,张毅劼主席带队对石苍至田坑交界处的联二线施工方开采石子进行检查,要求作业人员持证上岗,并做好安全防护措施。

2、学校安全专项整治指挥部

张志光乡长、黄天杰部长、罗文清校长先后多次组织派出所、综治办、安监站、村建站、食安办等部门工作人员,深入石苍学校、各小学检查校园安全、食堂卫生等工作,及时排查安全隐患,并与学校领导深入探讨学校安全具体问题,共同推动“平安校园”建设。

派出所深入排查学生上下学交通工具安全及学校周边出租屋安全工作,并在上放学期间安排一名民警负责引导秩序,确保学生安全

3、旅游安全专项整治指挥部

9月9日,黄天杰部长带队对历史文化名村济川村进行安全检查,重点检查了新建停车场、入村主干道硬化、古民居修缮等配套工程建设,要求专职安全员加强管理,做好安全警示标牌,施工人员持证上岗并做好安全防护。同时对古民居的线路老化、消防设施不足等消防安全提出整改意见,要求指导村民了解如何安全用火用电、火灾报警、初起火灾的扑救、逃生自救、互救等消防安全常识;组织村民进行消防应急演练,提高群众消防意识及遇火灾的自救、互救能力;为每家每户免费配置一些简易消防设备。

4、交通运输安全专项整治指挥部

陈剑寒所长多次带队深入各主要道路查纠道路交通违法行为,严厉查处各类交通违法行为24起,其中酒驾1起,未戴头盔11起,未悬挂车牌9起,无证驾驶2起,超员1起,道路交通违法行为有效形成高压严管态势。 

5、建筑及乡政工程施工安全专项整治指挥部

张志光乡长多次带队对五湖、石阳、隔壁联二线和高阳县道X201实地查看了桥梁高墩盖梁和高陡边坡施工现场,对检查中发现的问题沿线告示牌、限速标志等现场警示标志标牌明显不足与旧路衔接路段不平整,回填施工不到位沿线建材乱堆放,建筑垃圾未及时清理等,要求限时予以整改。

张毅劼主席多次带队对石苍乡垃圾压缩站、济川古民居修缮、潭头金线莲基地管理房、潭头幸福院建设、五湖民房施工现场进行安全监管,确保项目建设顺利、工程安全施工。

6、燃气安全专项整治指挥部

9月6日、9月13日张毅劼主席带队对石苍乡液化气存储库和下社阿汉饭店进行检查,发现安全隐患3处,目前已经整改到位2处。

7、电力设施保护与电力安全专项整治指挥部

9月12日中午,石苍乡副书记方智明带队对济川村电缆入地改造工作进行现场安全检查,针对前期济川村古民居安全大检查中发现的线路老化、架空电线安全距离不足、电线杆裂纹等问题,济川村争取一百多万进行全面改造,电缆入地,所有的马路边的电线杆将全部撤除。电缆入地既美化了村庄,又能大大减少事故的发生。

8、危险物品安全专项整治指挥部

综治办派出所组织民警和网格巡逻员在沿街店面和重要路段进行危险物品安全检查,未发现非法生产、储存和运输危险物品的行为。

9、道路交通安全生产专项整治指挥部

10个村全部完成道路交通安全劝导站建设。各村劝导站的设施均配备了反光背心、红袖标、喊话器、手持停车示意牌、手电筒、办公桌椅、检查记录薄、劝导站提示组合标志牌、宣传展架等。

10、消防安全专项整治指挥部

10个村均完成微型消防站建设。张志光乡长、林元伟副主任、陈剑寒所长、陈清海副乡长多次组织人员深入各村、各小学、石苍卫生院、石苍养老院和潭头、隔壁、五湖、石阳幸福院等单位,以发放传单、火灾扑救、用电安全、溺水自救等为内容,积极向群众学生讲授消防安全知识,并在五湖小学开展消防应急演练活动,切实提高群众安全意识。

11、烟花爆竹安全专项整治指挥部

9月7日,陈清海副乡长和陈剑寒所长带队对下社街和石阳街是否存在销售“三无”烟花爆竹的经营行为进行检查,没收一盒非法经营的烟花爆竹。

12、职业卫生安全专项整治指挥部

9月6日下午,陈清海副乡长和安监站甘丽香对石苍瓷厂的职业安全卫生进行检查。要求采取必要的防护设备和措施以保障劳动者在劳动过程中的安全和健康。

13、农业机械安全专项整治指挥部

9月13日,张志光乡长和陈清海副乡长带队对五湖和石苍的田间水稻收割进行安全检查,确保田间无私拉低压设现象。在石苍村大妹自然村和五湖开展农机安全专项整治,重点检查“黑车非驾”、违章作业、报废车辆继续使用、农用车载人等违法行为,未发现安全隐患。

14、水利及水电工程建设安全专项整治指挥部

9月8日,陈清海副乡长和水利站赖金栋对田坑和潭头水毁修复工程进行检查,实地查看了施工现场的安全防护设施、标志标牌、安全服的穿戴等。要求施工单位高度重视安全生产工作,落实各项安全措施,在抓好安全的同时抓好工程质量。

9月12日,陈清海副乡长和水利站赖金栋对大路边水库、大池口山塘、高坪顶山塘、后头坑山塘的坝顶、坝坡、坝脚、溢洪道、输水洞、闸门等重点部位隐患进行检查,均保持低水位安全运行,未发现安全隐患。

15、居住出租屋安全专项整治指挥部

派出所、综治办联合各村干部、网格员,对出租房和外来人员进行拉网式排查,对外来人员逐一进行了登记和备案,9月以来新增外来人员19人,对发现的安全隐患责令业主和租住人员在规定的时间内进行整改。

(二)各村落实安全生产责任制情况

1、安全生产专项整治隐患排查统计报表上交情况:除潭头村外,其它村均已报送。

2、9月份上半月安全生产活动开展情况总结上交情况:除济川村外,其它村均没有上交。

3、开展大检查大整治活动的相关照片上交情况:除济川村外,其它村均没有上交。

4、对落实安全生产责任制情况较好的济川村、石苍村、石阳村予以通报表扬。

5、对落实安全生产责任制情况较差的潭头村、五湖村予以通报批评。

二、存在问题

1、多数村安全生产责任落实不到位、安全生产协管员履职不到位,离“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求还有一定差距。个别专项指挥部未能建立常态化下乡巡查的工作机制。

2、多数村、专项指挥部存在安全生产基础台账不健全、监管底数不清等问题。

3、开展工作被动应付、流于形式,工作方案未结合本辖区实际,简单照搬照抄,或者制定出工作方案未落实,未见具体检查记录。

4、少数指挥部对发现的问题隐患未及时整改到位,存在“重检查、轻整改、未复查”现象只是抽空下乡,拍照应付了事,后续的隐患整改是否到位基本上没有去跟踪落实。

5、各村、专项指挥部打击安全生产非法违法生产经营行为不够有力。

三、下一步工作意见

一是继续深化安全生产大检查,确保全乡安全生产态势平稳,各村、各指挥部要形成日常检查的常态机制,纵向到底、横向到边;

二是注重隐患整改,彻底消除。发现隐患是基础,整改隐患是根本,对在大检查大排查中发现的安全隐患问题,要做到底数清,情况明,建立责任清单,倒排时间进度,明确责任人、完成时限,扎实落实整改措施,彻底消除安全隐患;

三是完善内业台帐。各村要对照村居安全管理标准化建设的具体要求,进一步完善安全生产的内业台帐资料,包括安全管理机构、工作方案计划、生产经营单位档案、安全巡查、隐患排查、整改落实、应急救援、宣传教育、信息上报、活动记录,等等。

四是各村、各专项指挥部每月15日、30日前上报近期工作开展小结(内容涵盖近半个月工作开展情况、下一步工作计划、特色亮点及活动开展照片)至安监站,每月召开一次安全生产工作例会,分析当月工作开展情况及存在的问题,明确下个月的工作计划和工作重点。

 

 

石苍乡机关效能建设领导小组办公室

2017年9月16日

 

  

附件下载