索 引 号:PT01911-1700-2017-00059

发布机构:石苍乡政府

文  号:仙石政〔2017〕163号

发文日期:2017-09-06

关于印发《石苍乡2017年秋季重大动物疫病强制免疫工作实施方案》的通知

发布时间:2017-09-13来源:字号:   阅读:

 

 

仙石2017〕163

关于印发《石苍乡2017年秋季重大动物疫病强制免疫工作实施方案》的通知

 

各村委会:

为切实做好秋季高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫强制免疫工作,提高动物免疫密度和质量,促进畜牧业健康持续发展,按照全国、省、市秋季重大动物疫病防控工作视频会议要求,结合我乡实际,现将《石苍乡2017年秋季重大动物疫病强制免疫工作实施方案》印发给你们,请结合本乡、本村实际,认真遵照执行。

石苍乡人民政府    

                                                                       2017年96

石苍乡党政办                          201796

 

石苍乡2017年秋季重大动物疫病强制免疫工作实施方案

为切实做好秋季高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍强制免疫工作,提高动物免疫密度和质量,促进畜牧健康持续发展,按照全国、省市秋季重大动物疫病防控工作视频要求,结合我实际,特制定本方案:

一、总体原则

(一)工作目标

对高致病性禽流感、高致病性小反刍兽疫、口蹄疫种动物疫病实施强制免疫,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;兼顾奶牛两病、仔猪腹泻、鸡新城疫、狂犬病等其它动物疫病的免疫工作。做到“应免尽免,不留空档”,坚决防止因免疫不到位引发疫情,建立有效的免疫屏障,维护畜牧业健康发展和公共卫生安全。

(二)工作原则

1、突出重点。要扎实做好高致病性禽流感、小反刍兽疫、口蹄疫的强制免疫工作。突发疫情时,要及时做好紧急免疫。

2、严格程序。规模养殖场常年按程序免疫;散养畜禽实行集中免疫与月月补针相结合的方式,推行村每月免疫日制度,对新补栏畜禽要及时补免;对养殖密集区、重点场、户,重点病种要进行加强免疫。

3、提升质量。按照福建省农业厅《动物强制免疫质量提升行动计划》要求,落实综合防控措施,切实提升免疫质量。

(三)组织分工

1、指挥部负责制定全高致病性重大动物疫病免疫方案,并统一组织实施。

2、人民政府负责本管辖区域内强制免疫工作的组织部署,并组织村级动物防疫员负责具体实施动物强制免疫工作;兽医站负责规范开展强制免疫和建立免疫档案的技术指导。

3、指挥部其他成员单位按照《仙游县重大动物疫情应急预案》各司其职,各负其责。

二、准备阶段(95912日)

各村委会及村级防疫员,务必要提高对我乡秋季重大动物疫病防控重要性和必要性的认识,增强防控工作的紧迫感和责任感,做好防前的宣传发动、细化方案等各项准备工作,确保秋季防控战役取得成效。

(一)大力宣传,强化指导。

各村委会要认真做好秋季重大动物疫病防控,宣传发动工作,争取农户对秋季动物疫病免疫工作的理解和支持;兽医站要加强村级防疫队伍、业务培训,科学安排免疫、监督、采血送检计划,有力、有序、有效地开展以防控高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫为重点的动物防疫工作,上下联动,齐抓共管,确保防控取得成效,实现全清净无疫。

(二)组建队伍,全面化指导

针对今年免疫病种多,免疫任务重,免疫时间紧的情况,在免疫行动前及时组建防疫队伍,实行包片领导负责制。防疫队伍由包片干部、兽医技术人员、村主干、村级动物防疫员组成,并组织开展村级动物防疫员的动物技术培训,切实提高免疫操作技能。

(三)周密计划,保障供应。

财政所要及时下拨足额防控经费,确保秋季防控工作顺利进行,各村动物防疫员一是要按照强制免疫疫苗专供的渠道,做好各种强制所用疫苗的计划与领取。二是及时领取好防疫应急物资器材如消毒药、注射器、针头、耳标钳、碘酒、药棉、消毒器等。三是并做好新型二维码耳标的佩戴和免疫证明的领取填发及建立好免疫档案。

三、实施阶段(9131014日)

乡秋季重大动物疫病免疫行动按照省农业厅“五个一”的要求,在政府的统一领导下,精心组织,齐抓共管,保质保量完成我乡秋季重大动物疫病的防控任务。

913日开始至1014日,全集中开展强制免疫工作。对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实行全面强制免疫。各村委会要全面开展消毒灭源工作,根据实际情况,按照先防高致病禽流感和牲畜口蹄疫(913927日),防小反刍兽疫9301014日),均按一齐免的原则,确保1014日前全面完成集中强制免疫任务,应免畜禽免疫密度均达到100%,做到“应免尽免,不留空档”。要按规定佩戴新型二维码耳标,确保耳标佩戴率达到100%。

四、保障措施

(一)加强领导

各村委会、各有关单位要进一步强化政府行为,加强对防工作的组织领导,按照“各村委会对防工作负总责,主要领导是第一责任人,包片领导是直接责任人”和“村委会保免疫密度、村级防疫员保免疫质量”的要求,在政府的统一领导下,按照职责分工,共同做好防控工作。要建立农业服务中心、兽医站、派出所、财政所、供销社、卫生院、林业站、工商所等单位防控合作机制,及时沟通信息,实现联防联控。

(二)落实责任

各村委会、各有关部门要建立健全秋季集中免疫、疫情报告与核查、应急处置等工作责任制,细化防工作的各项指标和任务,明确责任部门和责任人,做到职责到岗、责任到人。

(三)强化督查

建立督查制度,由政府对各村防控工作情况进行督查,发现问题要及时整改,并将督查情况以政府文件通报县指挥部,确保防控工作取得实效。

     

附件1:高致病性禽流感免疫计划

附件2:口蹄疫免疫,小反刍兽疫计划

附件3石苍乡2017年村级秋季重大动物疫病防控工作责任人名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1:

高致病性禽流感免疫计划

  

一、要求

对所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽只进行高致病性禽流感强制免疫。

二、免疫程序

规模养殖场可按推荐免疫程序进行免疫,对散养家禽在春秋两季各实施一次集中免疫,每月对新补栏的家禽要及时补免。

(一)种鸡、蛋鸡免疫

雏鸡7~14日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行初免,在3~4周后可再进行一次加强免疫。开产前再用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行强化免疫,以后根据免疫抗体检测结果,每隔4~6个月用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗免疫一次。

(二)商品代肉鸡免疫

7~14日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗免疫一次。

(三)种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅免疫

雏鸭或雏鹅14~21日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行初免;间隔3~4周,再用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行一次加强免疫。以后根据免疫抗体检测结果,每隔4~6个月用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗免疫一次。

(四)商品肉鸭、肉鹅免疫

肉鸭7~10日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗进行一次免疫即可。

肉鹅7~10日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗进行初免; 3~4周后,再用H5N1亚型禽流感灭活疫苗进行一次加强免疫。

(五)散养禽免疫

春、秋两季用H5N1亚型禽流感灭活疫苗各进行一次集中全面免疫,每月定期补免。

(六)鹌鹑、鸽子等其他禽类免疫

根据饲养用途,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

三、紧急免疫

发生疫情时,要对受威胁区域的所有家禽进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的家禽可以不强化免疫。

四、使用疫苗种类

禽流感灭活疫苗(H5N1,Re-5株),H5-H9二价灭活疫苗。H5-H9二价灭活疫苗的使用同H5N1亚型禽流感灭活疫苗。根据监测情况,如果病毒发生变异,可使用变异毒株疫苗进行免疫,并逐级上报农业部备案。

五、免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

六、免疫效果监测

实行常规监测与随机抽检、集中监测相结合。各地应对免疫抗体进行及时检测,我局将在春秋集中免疫后组织两次全市免疫效果监测和评价活动。

(一)检测方法

血凝抑制试验(HI)。

(二)免疫效果判定

家禽免疫后21天进行免疫效果监测。禽流感抗体血凝抑制试验(HI)抗体效价≥24判定为合格。

存栏禽群免疫抗体合格率≥70%判定为合格。  


附件2:

口蹄疫免疫计划

    一、要求

对所有猪进行O型口蹄疫强制免疫;对所有牛、羊、骆驼、鹿进行O型和亚洲I型口蹄疫强制免疫;对所有奶牛(包括奶水牛,下同)和种公牛进行A型口蹄疫强制免疫。

    二、免疫程序

规模养殖场按推荐免疫程序进行免疫,散养家畜在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的家畜要及时免疫。

(一)规模养殖家畜和种畜免疫

仔猪、羔羊:28~35日龄时进行初免。

犊牛:90日龄左右进行初免。

所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行一次强化免疫,以后每隔4~6个月免疫一次。

(二)散养家畜免疫

春、秋两季对所有易感家畜进行一次集中免疫,每月定期补免。有条件的地方可参照规模养殖家畜和种畜的免疫程序进行免疫。

    三、紧急免疫

发生疫情时,对疫区、受威胁区域的全部易感家畜进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的家畜可以不进行强化免疫。

    四、使用疫苗种类

牛、羊、骆驼和鹿:口蹄疫O型-亚洲I型二价灭活疫苗,其中奶牛和种公牛还使用口蹄疫A型灭活疫苗。

猪:口蹄疫O型灭活类疫苗,养猪场也可自购口蹄疫O型合成肽疫苗(双抗原)。

    五、免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。  

    六、免疫效果监测

猪免疫28天后,其他畜21天后,进行免疫效果监测。

(一)检测方法

亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA。

O型口蹄疫:灭活类疫苗采用正向间接血凝试验、液相阻断ELISA,合成肽疫苗采用VP1结构蛋白ELISA。

A型口蹄疫:液相阻断ELISA。

(二)免疫效果判定

亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

O型口蹄疫:灭活类疫苗抗体正向间接血凝试验的抗体效价≥25判定为合格,液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格,合成肽疫苗VP1结构蛋白抗体ELISA的抗体效价≥25判定为合格。

A型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

存栏家畜免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

七、小反刍兽疫免疫计划

(一)要求

对所有羊进行小反刍兽疫强制免疫。

(二)免疫程序

规模养殖场按推荐免疫程序进行免疫,散养羊在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的羊要及时免疫。

新生羊羔1月龄以后免疫一次,对本年未免疫羊和超过3年保护期的羊进行免疫。

(三)紧急免疫

发生疫情时对疫区和受威胁地区所有健康羊进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的羊可以不进行强化免疫。

(四)使用疫苗种类

政府招标专用小反刍兽疫活疫苗。

(五)免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

(六)免疫效果监测

免疫21天后,进行免疫效果监测。

抗体阻断ELISA检测试验,样品阻断率50判定为合格

存栏羊抗体合格率达到70判定为合格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                仙游县2017年秋季重大动物疫病防控计划安排表

步骤

时间

主要工作内容

主要工作目标

主要工作责任

一、   准备阶段

95日-

912

1、乡镇制定实施方案,动员部署春防工作。2、做好宣传发动、技术培训、药品器械等准备工作。  3、落实专项防控经费。

做到组织部署到位、宣传发动到位、技术培训到位、实施方案及防控经费到位。

1、乡政府对秋防工作负责,主要领导是第一责任人,分管领导是直接负责人,层层建立防控工作责任制和责任追究制,并按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的要求,组织落实秋防工作措施并开展督查。      2、农牧部门负责制定工作方案,对免疫技术进行培训、指导,同时做好监测采样,检疫监督等,县疫控中心化验室负责免疫效果监测,确保免疫质量。     

3、财政部门负责疫苗配套、监测等防控专项经费的及时足额到位。            4、指挥部其他成员单位按照《仙游县重大动物疫情应急预案》各司其职,各负其责。           

5、乡政府督促规模养殖场自行做好强制免疫并建立健全免疫档案。      6、乡人民政府组织防疫专业队逐村、逐户、逐禽(畜)进行强制免疫,并落实防疫队员雇工等工资补贴。

二、      实施阶段

913日-

927

1、高致病性禽流感和牲畜口蹄疫集中强制免疫。

2、开展集中消毒灭源工作。

3、强化动物及其产品质量安全。

1、按照“四个五”的要求进行强制免疫,实现规模养殖和散养禽畜致病性禽畜流感和牲畜蹄疫免疫密度达到两个100%,同时佩戴畜禽标识,规范建立免疫档案,《动物免疫证》全面入户。    2、消毒灭源工作要全面,确保不留死角,不留隐患。        3、规范动物产地检疫和屠宰检疫,做到“三必查”、“三必检”及“四不准一处理”。

928日-

929

工作阶段检查。

对春防工作进展情况进行专项督查,补缺补漏,确保应免尽免。

930日-

1014

小反当兽疫强制免疫。

1、小反刍兽应免动物免疫密度达100,新型耳标佩戴率达100.

2、规范建立免疫档案,《动物免疫证》全面入户。

三、监测补免迎检阶段

1015 -1016

1、各村春防工作自查,补缺补漏。 2、县指挥部对各乡镇工作进行全面检查并通报。                     3、迎接市指挥部对春防工作进行全面检查。

督促各乡镇全面落实各项防控措施,重点确保四种重大动物疫病强制免疫均达100%。

1017日-1115

1、免疫效果集中监测。            2、新补栏禽畜补免工作。              3、迎接省和农业部门部的春防检查。

1、免疫抗体水平当做考核各乡镇免疫工作成效的指标。高致性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、牲畜口蹄免疫效果必须达70%以上。                  

2、免疫不合格的,及时组织补免。                         3、新补栏禽畜的补免率要达到100%。

11月-12

四种重大动物疫病集中补免工作

对新补栏禽畜全面补免,确保应免尽免,不留空挡。

 


 

 

石苍乡2017年秋季重大动物防疫病防控工作责任人花名册

 

村别

工作队长

村主任

动物防疫员

兽医站技术人员

防疫队伍

石阳村

杨成华

叶建锋

黄金铿

张金榕

第一支防疫队伍

潭头村

赖金栋

林罗庚

王玉洁

隔壁村

史振忠

黄盛飘

黄作郁

石苍村

陈元焰

张元发

王世忠

第二支防疫队伍

五湖村

林志军

章鹏程

邹学仕

田坑村

陈元周

吴元林

官淑珠

济川村

林海强

林庆说

林国疆

第三支防疫队伍

高阳村

李开建

温肖宁

温秀武

霞湖村

张国苍

林国胜

  

老山村

林春香

罗永生

罗永耀

 

附件下载