索 引 号:PT01911-3000-2009-00001

发布机构:乡镇街道

文  号:政府信息公开年度报告

发文日期:2009-01-07

石苍乡2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-07来源:乡镇街道字号:   阅读:

石苍乡2008年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现公布2008年石苍乡政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,公开工作存在的主要问题和改进措施,其它事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。本报告的电子版可在仙游县石苍乡人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与石苍乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县石苍乡人民政府;邮编:351259;联系电话:0594-7294062)。

一、概述

推进政府信息公开是石苍乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关文件精神,2008年石苍乡政府信息公开工作在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量50条,历年累计公开50条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的信息中,机构职能类信息13条,占总体比例的28%;政策、规范性文件类信息7条,占总体比例的9.6%;重大建设项目、为民办实事类信息15条,占总体比例的30.6%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息8条,占总体比例的19.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占总体比例的3.8%;科教文体卫生类信息2条,占总体比例的3.8%;安全生产、应急管理类信息3条,占总体比例的5%

(三)信息公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡采用主动公开政府信息的形式是通过仙游县石苍乡人民政府网站和仙游县石苍乡党务、政府公开栏公开。

三、依申请公开办理情况

2008年石苍乡没有受理政府信息公开申请件,没有产生依申请提供政府信息支出费用。

四、公开的收费及减免情况

2008年石苍乡没有因政府信息公开收取任何费用。历年也没有因政府信息公开收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年石苍乡没有因政府信息公开申请行政复议的案件和因政府信息公开提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

总体情况来看,石苍乡在政府信息公开方面做了很多工作,取得了一定的成绩。但与上级的要求还存在一定的差距,特别是在工作机制、保障制度的建设,主动公开政府信息的及时性、依申请公开程序的规范性,公开的深度和广度有待拓展以及公开渠道的多样性和畅通方面还存在一定的问题。为此,我们将在今后工作中认真加以解决。

1、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;继续推行重大决定草案公开工作。

2、规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

3、加强基础性工作。加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、其它事项与附表

详见《石苍乡2008年政府信息公开统计表》。

 

 

2009122   

 

 送:县府办,存档。

 

附表:

石苍乡2008年政府信息公开统计表

指标名称

计量单位

2008年度

历年累计

主动公开信息数

53

19

其中:1.网站公开

53

19

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载