索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县石苍乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-03来源:字号:   阅读:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,现将2016年石苍乡政府信息公开工作要点的成效、存在困难和问题罗列如下。成效由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,公开工作存在的困难和问题、需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与石苍乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县石乡人民政府;邮编:351259;联系电话:0594-7294062)。

    一、概述
    我乡按照全面推进政务公开工作的总体要求,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,深入贯彻落实县政府办《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办[2016]58)精神,按照透明、便民、利民、规范原则,强化制度建设,将政府信息公开工作纳入绩效考评,按季度检查并通报。凡遇到人事调整时,及时调整充实乡政务信息公开领导小组名单,明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限,明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,平时工作主要由乡党政办负责,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,有力地推动了政府信息公开工作的开展。

   二、主动公开政府信息情况
    1、主动公开政府信息的数量
     2016年度石苍乡共主动公开政府信息42条,历年累计公开452条。
    2、主动公开政府信息的主要类别
    在主动公开的信息中:机构职能类信息17条;政策、规范性文件类信息6条;规划计划类信息1条;重大建设项目信息1条;为民办实事信息5条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息6条;国土资源城乡建设环保能源类信息3条;科教文体卫生类信息1条;安全生产、应急管理类信息2条。

    3、重点领域信息公开范围    

    财政资金信息公开。含政府预决算、三公经费、惠农补贴经费、林业补偿金等项目经费公开。

    公共服务救助信息。含城乡低保、医疗救助、临时救助等经费发放信息公开。

    精准扶贫信息公开。对精准扶贫政策解读、工作安排、挂钩安排等信息进行公开。

    项目征迁工作推进公开。将征地、拆迁的政策法规以及相关政策信息纳入主动公开范围。

    社会救助信息公开。乡低保、五保、特困人员救助供养、临时救助、减灾救灾等具体信息。

     4、信息公开形式
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡采用主动公开政府信息的形式是通过仙游县石苍乡人民政府网站和仙游县石苍乡党务、政府公开栏公开。同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

    5、积极回应社会关切

在政府网上积极公开群众关切热点:社会保障、低保、五保、扶贫、自然灾害等资金的发放和建房审批、机构职能、计划报告、工作总结和要点、统计数据、招投标公告、突发公共事件的应急预案有关民主的政策措施及其实施、监督、检查情况强化网上交流互动,12345政务服务平台系统便民服务事项,专门一人负责此平台事项的受理与回复。

三、依申请公开办理情况
    2016年石苍乡没有受理政府信息公开申请件,没有产生依申请提供政府信息支出费用。
    四、公开的收费及减免情况
    2016年石苍乡没有因政府信息公开收取任何费用。历年也没有因政府信息公开收取任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年石苍乡没有因政府信息公开申请行政复议的案件和因政府信息公开提起行政诉讼的案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题
    总体情况来看,我乡信息公开工作取得了新的进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,针对整改过程中发现的问题,我乡将积极采取改进措施,以切实有效的做好政务信息公开工作。

1、继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理。

2、继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,做到深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3、加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对单位工作人员对政府信息公开工作的培训力度,让工作人员熟悉政务公开各项规章制度、工作流程和重要性。

七、需要说明的事项与附表。

需要说明的其他事项:无。

 

                                                          石苍乡人民政府

                                                           2017年1月3日

 

 附表

 

 指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

42

452

其中:1.政府网站公开数

42

452

2.政府公报公开数

 0

0

受理政府信息公开申请总数

 0

0

其中:1.当面申请数

 0

0

2.网络申请数

 0

0

   3.信函、传真申请数

 0

0

对申请的答复总数

 0

0

其中:1.同意公开答复数

 0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

      0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

  

 

 

  

 

附件下载