当前位置:首页>石苍乡>信息公开专栏>信息公开年报

仙游县石苍乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-14来源:字号:   阅读:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度我乡政府信息公开年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本报告有任何疑问,请与石苍乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县石苍乡人民政府;邮编:351259;联系电话:0594-7294062)。     

  一、概述   

  2018年,我乡认真贯彻落实省、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,在县政府的正确领导和精心指导下,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下五方面工作。 

  1、强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开领导组,负责全乡政府信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。同时把信息公开工作纳入目标考核,把工作任务、责任分解落实到乡直各单位,形成了由乡领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。领导小组下设办公室,确定一名政府信息公开负责人,负责信息公开日常工作;制定了工作计划,规范了工作制度,确保政府信息公开工作顺利推进。 

  2、优化管理,强化监督。不断加强政府信息公开网上平台信息维护和更新,加强监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上,努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成镇的政府信息公开工作。 

  3、政务公开工作部署和落实情况政务公开的信息内容规范,一是公益事业建设领域,将石苍乡扶贫发展资金发放表、石苍乡公开招聘乡级网格信息员的公告,低保、两项补贴等社会救助和帮助元生智汇产业园招工工作方案、奖教奖学情况、家庭医生、消防安全排查等重点领域政府信息公开;二是公共资源配置领域,公开石苍乡“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录清单、“三公”经费、公路养护费等信息;三是重大建设项目批准和实施领域,将本乡所有公共事业招投标公告、招标、中标、流标、邀请标、答疑纪要、国土部门的农村建房审批文件、征地补偿、全年林业砍伐指标等文件及时公开。 

  4、加强培训、扩充后备。利用每周一晚组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及省县关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,注重培训信息公开工作后备人员,为政府信息公开工作有序发展创造了良好前提。 

  5、对照目标,强化落实。加大政府信息公开力度对照目标,强化落实,根突出工作重点,同时采取多种方式对政府信息进行公开,务求实效,及时主动公开政府信息,一是利用政府网站进行政务公开,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息;二是通过会议和文件公开;三是利用互联网络微信公众号“魅力石苍”进行公开;四是利用便民服务中心LED屏幕进行一些政策文件和标语公开。抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  1、主动公开政府信息的数量 

  2018年度石苍乡共主动公开政府信息66条,历年累计公开583条。 

  2、主动公开政府信息的主要类别 

  在主动公开的信息中:机构职能类信息17条;政策、规范性文件类信息17条;规划计划类信息2条;为民办实事信息3条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息4条;国土资源城乡建设环保能源类信息4条;科教文体卫生类信息3条;安全生产、应急管理类信息16条。通知公告119条。 

  3、信息公开形式 1)互联网 

  

  在仙游县石苍乡人民政府网站上主动公开信息,下设机构人事农村农业林业水利民政扶贫社保就业城乡建设财政经济安监环保市场监管、科教文卫群团工作、综合政务7个子栏目。也可以关注石苍微信公众号“魅力石苍” 进行信息公开查阅。 

  2)政务公开栏 

  有序推进乡政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地。利用乡政府党务、政务公开栏和宣传栏等场所,设立专栏、板报等形式及时公布我乡的日常运作情况。 

  3)设立统一受理点 

  在石苍乡便民服务中心设立政府信息公开申请受理点,负责做好政府信息的当场申请受理工作。同时,采用电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。 

  (4)利用媒体介质宣传 

  一是利用石苍乡便民服务中心的LED多屏,公开一些通知和政策标语等内容。二是利用乡政府的宣传车,进行宣传。 

  5)下发文件或宣传进行公开 

  4、开展政策解读工作情况 

  2018年度,我乡未开展专门政策解读工作,政策解读数量0条。 

  5、积极回应社会关切 

  充分利用莆田市12345政务服务平台和微信公众号等网络平台,为广大服务对象提供方便快捷的咨询服务。2018莆田市12345政务服务平台”共收到群众22件诉求件,办结率90%(还有2件办理截止时间未到强化网上交流互动,12345政务服务平台系统便民服务事项,专门2(施行AB岗负责此平台事项的受理与回复。日常的在石苍乡人民政府网上和乡微信公众号“魅力石苍”上及时公布部门工作动态。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2018年度我接到提出公开政府政务信息的申请。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018接到有关政府信息公开事务的行政复议案行政诉讼案申诉案(包含信访、举报)。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2018年,我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。 

  1、存在的主要问题 

  一是公开范围还需深入。各部门对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。 

  二是工作进展不平衡。一些部门应主动公开的信息未按要求及时整理并上网公开。部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。 

  三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。特别是对后备的政务公开工作人员。 

  2、下一步改进措施 

  一是统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。 

  二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同部门的政府信息公开工作规则,确保公开内容的准确性 

  三是提升政府信息公开水平。进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能;利用微信这个公众交流平台,丰富公开内容。利用乡便民服务大厅的多屏LED进行一些政策标语等内容进行公开。 

  四是完善政府政务信息公开监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。 

  六、需要说明的事项与附表。 

  需要说明的其他事项:无。 

附表 

 指标名称 

单位 

2018年 

历年累计 

主动公开文件数 

 

66 

583 

其中:1.政府网站公开数 

 

66 

583 

2.政府公报公开数 

 

 0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

 0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

 0 

0 

2.网络申请数 

 

 0 

0 

   3.信函、传真申请数 

 

 0 

0 

对申请的答复总数 

 

 0 

0 

其中:1.同意公开答复数 

 

 0 

0 

   2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3.不予公开答复数 

 

0 

0 

4.其他类型答复数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

 

  

附件下载