索 引 号:pt01913-0001-2017-00024

发布机构:书峰乡

文  号:仙书政〔2017〕47号

发文日期:2017-05-26

书峰乡人民政府关于印发2017年“安全生产月”活动方案的通知

发布时间:2017-05-26来源:字号:   阅读:

各村委会、乡直各单位:  

为进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,根据仙安办《关于印发仙游县2017“安全生产月”活动方案的通知》(仙安办〔201736)文件 的精神,结合我乡安全生产工作实际,现就书峰乡2017“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,广泛宣传安全生产法律法规和上级关于安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,树立安全生产红线意识,弘扬安全发展理念,为全安全生产形势持续稳定向好营造良好的安全生产氛围。

二、活动时间

活动时间:61日-30日,乡各村直各有关单位同时组织开展活动。

、活动主要内容

1、开展主题宣讲活动。开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。组织安全生产志愿服务宣讲团,深入重点企业集中宣讲,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。

2、开展616” 宣传咨询日活动。乡政府组织在书峰街开展宣传咨询日活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,并通过设立宣传展品、发放宣传材料、开展体验性活动等形式,通俗易懂地向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、各行业领域安全生产知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。

3、开展多样化宣传活动。一是在主流媒体和微信等新媒体上通过刊播新闻报道,播放宣传片、公益广告,推送安全生产知识等方式宣传“安全生产月”活动情况,普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能。二是充分利用户外LED屏、宣传车、宣传栏、标语横幅、宣传单等载体加强宣传,推动全社会关注安全生产,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。三是村、各部门结合自身实际开展形式多样的安全生产知识竞赛,引导广大职工群众认真学习安全生产等法律法规以及安全知识,提高自我防护意识和能力,夯实安全生产工作的基层基础。

4、开展生产安全事故警示教育活动。各村、各有关部门和单位集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;围绕非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故;梳理典型生产安全事故案例,强化警示教育效果不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

5、开展安全生产应急演练活动。各村、各有关部门要结合实际,组织开展应急预案演练,要选择危险化学品、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

6、开展安全生产宣传教育阵地建设。启动一批安全生产宣传教育阵地建设。依托建筑施工、道路交通、危化品、旅游等行业标杆企业构建集宣传、体验、培训为一体的安全教育体验中心;依托学校构建安全生产教育平台,将安全知识教育入学校教学和学生兴趣活动内容,开展深入持久的主题安全教育;依托社区(农村)、公共场所建设安全生产文化长廊,面向社会公众开展安全生产知识普及宣传和安全科普体验,促进全民安全素质不断提升。

7、开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。、各有关部门要组织重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本区域安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

组织开展具有区域特色的隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、应急演练周、安全文化周等活动;开展安全生产执法检查、安全培训、职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程、安全科技成果推广、安全文艺演出等活动。

四、工作要求

1、加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实,分解细化任务,层层落实责任,确保各项措施落实落细。

2、强化督导考核。要建立“安全生产月”活动联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,实时掌握活动动态。要层层开展检查督导,将“安全生产月”活动开展情况纳入年度安全生产考核内容并加大考核权重。

3、务求活动实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

4、营造宣传氛围。要层层制定“安全生产月”活动宣传方案,把握正确宣传导向,充分发挥主流媒体作用,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的立体化宣传格局,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

 

附件:2017年全国“安全生产月”活动标语参考

 

                 

                  书峰乡人民政府

2017年5月26日

 

 

 

 

 

附件

2017年全国“安全生产月”活动宣传标语

(参考)

1、全面落实企业安全生产主体责任。

2、坚持安全发展,构建和谐仙游。

3、以高度责任感和使命感,切实加强全县安全生产工作。

4、牢固树立安全生产“红线”意识,树立“科学发展、安全发展”理念。

5、安全生产必须党政同责、一岗双责、齐抓共管。

6、坚守安全红线,担当安全责任。

7、安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。

8、培养安全习惯,倡导安全文化,提高安全素养。

9、排查治理隐患,拒绝事故伤害。

10、事故是最大的成本,安全是最大的效益。

11、深入开展第十六个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

12、安全警钟长鸣,幸福伴你同行。

13、坚持以人为本的发展理念,始终把人民生命安全放在首位。

14、安全你我他,幸福千万家。

15、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

16、加强安全法治、保障安全生产。

17、生命至高无上,安全责任为天。

18、安全第一,预防为主,综合治理。

19、反违章,除隐患,保安全,促生产。

20、安全是生产之本,树立企业安全形象 促进安全文明生产。

附件下载