索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县书峰乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-22来源:书峰乡字号:   阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和莆田市人民政府办公厅《关于莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办[2008]120号)要求,现将书峰乡政府2009年度政府信息公开年度工作报告如下:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布书峰乡政府2009年度信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议等情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中数据统计时限自200951日(《条例》实施之日)至20091231日止。本报告可在仙游县人民政府官方网(www.xianyou.gov.cn)和书峰乡政府官方网(www.shufeng.xianyou.gov.cn)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我乡办公室联系,联系地址:仙游县书峰乡书峰街135号,邮编:331261;联系电话:0594-8094461,传真:0594-8094461

一、概述

(一)组织机构建设情况。为认真贯彻落实《条例》和《莆田市政府信息公开考评暂行规定》,切实加强对书峰乡政府政府信息公开工作的组织领导,成立由主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组。乡办公室作为书峰乡政府政府信息公开暨政务公开工作的主办

股室,负责推进、指导、协调、监督乡机关和有关直属单位政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况。根据《条例》有关规定,参照《莆田市人民政府政府信息公开指南(试行)》和《莆田市人民政府政府信息公开目录(试行)》,结合文化部门工作实际,制定《书峰乡政府政府信息公开指南》和《书峰乡政府政府信息公开目录》。200951日起,乡机关各股(室)和有关乡属单位根据书峰乡政府政府信息公开的《指南》和《目录》,按规定程序在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时通过上述有效载体和方式,公开(发布)有关政府信息。

(三)落实和制定相关配套措施情况。为妥善股理好公开和保密的关系,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查。制定了《书峰乡政府政府信息公开保密审查制度》、《书峰乡政府政府信息公开考核评议制度》、《书峰乡政府政府信息公开规定行为责任追究办法》等。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。政府信息公开和发布的协调工作,由书峰乡政府政府信息公开领导小组负责,乡办公室具体落实。政府信息发布,以乡领导签发件为准,书峰乡政府网站首发。特别是以书峰乡政府名义制发的公文、乡领导讲话和政务活动、重大文化活动和文化动态、各类法律法规和规范性文件等,严格遵守信息发布秩序,维护书峰乡政府政府信息的严肃性、一致性。

(五)《条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。为更好履行《条例》规定职责和义务,书峰乡政府不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,形成了以政府信息公开领导小组办公室负责指导、协调、监督、检查、经费安排及其他保障工作,并在加强政府信息公开系统建设、政府信息梳理和公开等基础性建设工作的同时,在开展理论学习、培训等方面也取得了进展。

二、主动公开政府信息的情况

书峰乡政府主动公开政府信息共84条,其中:

1、政策、规范性文件类信息10条;

2、规划计划类信息6条;

3、行政许可类信息6条;

4、重大建设项目、为民办实事类信息7条;

5、安全生产、应急管理类信息7条;

7、其他信息6条。

为了方便公民、法人和其他组织获得我乡的政府公开信息,我乡加强政府信息公开系统的建设规划,同时对2008年以来政府信息进行全面梳理,共梳理政府分开信息116条,其中200832条,200984条,并在书峰乡政府官方网(www.shufeng.xianyou.gov.cn)公开。

三、依申请公开公开政府信息办理情况

依申请公开政府信息共10条,为了解书峰乡生态旅游基础设施的建设方面,已通过政府信息公开系统和Email回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议等情况

没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开工作存在的主要问题

完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是需加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是需加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力;三是需提升技术支持,公民、法人或者其他组织不仅能从依申请公开渠道获得所需信息,还能从网上服务获得信息,最大限度地为民服务。

(二)政府信息公开工作改进措施

1、统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

2、在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。

附表:仙游县书峰乡政府信息公开情况统计报表。

                                             

 

 
附件下载