索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县书峰乡2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-15来源:书峰乡字号:   阅读:

   2012年,书峰乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及仙游县信息公开工作会议精神,切实结合实际,注重在增强公开意识,提升公开效果上下功夫,认真部署,强化措施,狠抓落实,我想政府信息公开工作运作良好,主要体现在:
    一、领导重视,狠抓落实
    乡领导班子高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,具体负责推进、指导、协调、监督乡政府信息公开工作,建立健全工作职责、操作流程,配齐办公基础设施。办公室负责日常工作落实,并先后多次组织乡干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强自身建设,转变职能,保证了我乡政府信息公开工作有序展开。
    二、完善机制,科学管理
    一是完善了《书峰乡政府信息公开制度》、《书峰乡政府信息公开指南》、《书峰乡政府信息公开目录》,确定了政府信息公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、保密原则、监督渠道等等。
    二是严格执行《仙游县政府信息公开保密审查制度》,印制了《仙游县拟公开政府信息审查表》,凡乡政府规范性文件在依法公开前必须由拟文部门、党政办、分管领导、乡领导层层把关审查,确保政府信息公开及时有效,无失密泄密行为。
    三是按照县政府信息公开工作要求,坚持“便于保存,便于查找”的原则,分别对会议资料、制度、信息、规范性文件等进行了整理完善,使乡政府信息公开工作档案管理科学、规范。
    三、健全网站,发挥作用
    夯实政府网站阵地建设。设立了一间专项工作办公室,并投入2余万元,配齐了电脑、打印机、扫描仪、相机、摄像机等设备,明确专业技术好的同志具体负责。在县信息中心的指导下,我们健全了机构职能、领导信息、特色经济、工作规划、规范文件、其他政务信息等栏目,同时积极主动发布在 “书峰乡人民政府”,设立了政策法规、便民服务、招商引资、惠农资金监管等栏目,启动了政务互动、网上信访、效能投诉平台,为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,保证了政府网站信息发布的的畅通性、及时性,推进了乡政府工作的公开。
    提升政府网站软件建设。为确保政府信息公开网络信息质量,乡信息公开办公室设立明确专人负责、专人把关、专人维护、专人监管等措施;在各村选派业务能力强、综合素质高的同志担任信息宣传员,实行动态管理。日常工作中注意加强与县政府信息公开办公室和信息中心的联系,积极请教、沟通,及时解决工作中存在的问题和不足。
    四、拓宽渠道,深化内涵
    政府信息公开工作,是健全政府工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要工作,针对政府信息网络公开的相对局限性,我们积极创新形式,拓展平台,创建了《书峰乡党务、政务信息公开栏》《书峰乡计划生育宣传公开栏》,着力以不同形式丰富信息公开渠道,形成了政府信息网络公开的有效补充,为群众行使政务知情权提供了及时方便的服务,扩大了政府信息公开的透明度,树立了服务型政府的良好形象。
    止目前,我乡已完成规定栏目的创建,已上传规范文件337篇,其他政务信息226篇,网站上传工作动态新闻18余篇,政策法规46余篇,农廉监督和政策性补贴38篇;《书峰乡信息公开栏》已更新7期,公开信息188条;组织劳务输出65人;接受投诉18起,有效解决了农民致富和就业的门路,受到了群众的好评。
《条例》正式实施两年多来,我乡在县委、县政府的领导和县信息中心的指导下,,我们将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实政府信息公开工作会议精神,采取更加有力的措施,切实把政府信息公开与工作运行管理、机关效能建设紧密结合起来,抓实、抓好、抓出成效,为书峰的各项工作提供透明有效的信息!
 
 
                           书峰乡人民政府
                          2012年12月31日
 
附件下载