索 引 号:PT01914-3000-2017-00091

发布机构:社硎乡人民政府

文  号:仙社政〔2017〕185号

发文日期:2017-09-11

社硎乡人民政府 关于印发《社硎乡2017年秋季 重大动物疫病强制免疫工作实施方案》的通知

发布时间:2017-09-11来源:字号:   阅读:

 仙社政〔2017〕185号

社硎乡人民政府

关于印发《社硎乡2017年秋季

重大动物疫病强制免疫工作实施方案》的通知

各村委会:

为切实做好2017年秋季高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等疾病的强制免疫工作,提高动物免疫密度和质量,促进畜牧业健康持续发展,按照全国、省、市2017年度重大动物疫病防控工作视频会议要求,结合我乡实际,现将《社硎乡2017年秋季重大动物疫病强制免疫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

社硎乡人民政府

2017年9月11日


社硎乡2017年秋季

重大动物疫病强制免疫工作实施方案

 

为切实做好秋季高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫强制免疫工作,提高动物免疫密度和质量,促进畜牧业健康持续发展,按照全国、省、市2017年度重大动物疫病防控工作视频会议要求,结合我乡实际,特制定本方案:

一、总体原则

(一)工作目标

对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫三种动物疫病实施强制免疫,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免熟食免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;兼顾猪瘟、高致病性猪蓝耳病、奶牛两病(结核病、布鲁氏病)、仔猪腹泻、鸡新城疫、狂犬病等其他动物疫病的免疫工作。做到“应免尽免,不留空档”,坚决防止因免疫不到位引发疫情,建立有效的免疫屏障,维护畜牧业健康发展和公共卫生安全。

(二)工作原则

1、突出重点。要扎实做好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫的强制免疫工作。突发疫情时,要及时做好紧急免疫。

2、严格程序。规模养殖场常年按程序免疫;散养畜禽实行集中免疫与月免疫日相结合的方式,对新补畜禽要及时补免。对养殖密集区重点场,户病重要加强免疫。

3、落实责任。坚持“政府保密度,业务部门保质量”的原则,切实落实免疫责任制,提升质量针对免疫工作,逐个环节研究细化责任,层层落实到人。

(三)组织分工

1、乡农业服务中心负责制定全乡高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大疫病免疫方案,并统一组织实施;各村委会依据本方案,结合当地实际情况,制定具体工作实施方案,并组织实施。

2、乡农业服务中心负责指导各村重大疫病免疫工作的开展;负责全乡强制免疫用疫苗的组织供应和免疫效果监测抽查。

3、各村委会负责本管辖区域内强制免疫工作的组织部署,并组织村级动物防疫员负责具体实施动物强制免疫工作;乡畜牧兽医站负责规范开展强制免疫和建立免疫档案的技术指导。

4、领导小组其他成员单位按照《社硎乡重大疫情应急预案》各司其职,各负其责。

二、准备阶段(9月5日—9月12日)

各村委会要充分认识防控工作的重要性和必要性,务必做好行动前的宣传、培训、计划、物资和争取政策等各项准备工作,做好实施方案细化工作(包括会议贯彻、队伍组建、经费落实、普查数据、时间安排、具体分片、责任人情况等),确保秋季免疫工作取得成效。

(一)广泛动员,大力宣传。

各村委会要于9月12日前及时召开秋季重大动物疫病免疫行动的动员会议,做好宣传发动及培训工作,争取农户对秋季动物疫病免疫工作的理解和支持,增强基层防控人员的信心和决心,确保秋季重大动物疫病防控目标责任制的顺利实现。

(二)组建队伍,强化指导。

针对今年免疫病种多、免疫任务重、免疫时间紧的情况,在免疫行动实施前,各村委会应及时组建防疫队伍,实行包片领导责任制。防疫队伍由村包组干部、村级动物防疫员组成。要组织开展村级动物防疫员的动物免疫技术培训,切实提高免疫操作技能。

(三)周密计划,保障供应。

各村委会、各有关部门要落实防控经费,确保秋季防控工作顺利进行,一是要按照强制疫苗专供的渠道,做好各种强制免疫所用疫苗的计划与发放。按照农业部和省里相关规定,各村委会应做好相应的计划申报工作,确保免疫需要。二是要采购和储备足够的防疫物资器材如免疫档案、圈舍消毒药、注射器、针头、碘酒、药棉、消毒器等。三是要做好新型二维码耳标和免疫证明的申领、发放工作。

(四)合理安排,确保进度。

各村委会要按照《社硎乡2017年秋季重大动物疫病防控行动计划安排表》总体进度安排,结合本村畜禽数量、防疫人员多少等因素,制订符合本村实际的秋防进度计划时间表,10月26日前全面完成秋防任务。

三、实施阶段(9月13日—10月14日)

全乡秋季重大动物疫病免疫行动按照“五统一”要求,在乡人民政府的统一领导下,精心组织,狠抓落实。

9月13日开始至10月14日,全乡集中开展强制免疫工作。对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟实行全面强制免疫。根据实际情况,按照先防高致病禽流感和牲畜口蹄疫(9月13日—9月27日),后防高致病性猪蓝耳病和猪瘟(9月30日—10月14日),均按一齐免的原则,确保10月14日前全面完成集中强制免疫任务,应免畜禽免疫密度均达到100%,做到“应免尽免,不留空档”。要按规定佩戴新型二维码耳标,确保耳标佩戴率达到100%。

四、免疫效果集中监测、补免工作及迎检阶段(10月15日—11月15日)

全乡于10月下旬适时采样进行免疫抗体水平进行监测。各村委会要全面开展消毒灭源工作,规范建立档案。免疫不合格的,及时组织补免,新补畜禽率要达100%。乡政府将组织有关部门对各阶段工作进行督查。迎接省和农业部的秋防检查。

五、保障措施

(一)加强领导

各村要进一步加强对秋防工作的组织领导,按照“社硎乡人民政府对秋防工作负总责,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人”和“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的要求,在乡政府的统一领导下,按照职责分工,共同做好防控工作。

(二)落实责任

各村要建立健全秋季集中免疫、疫情报告与核查、应急处置等工作责任制,细化秋防工作的各项指标和任务,明确责任部门和责任人,做到职责到岗、责任到人。

(三)强化督查

建立督查制度,由乡政府、纪委、农科站等组成督查队伍,不定期开展防控工作检查和效能督查,重点检查各项防控措施的落实情况和防控经费、储备物资的到位情况,认真查找薄弱环节,及时解决防控工作中存在的问题。

附件:

1、社硎乡2017年秋季重大动物疫病防控计划安排表

2、社硎乡2017年秋季动物疫病强制免疫方案

 


社硎乡2017年秋季重大动物疾病防控计划安排表

步骤

时间

主要工作内容

主要工作目标

主要工作责任

一、

准备阶段

9月5日

-

9月12日

1、各村制定实施方案,动员部署秋防工作。

2、做好宣传发动、技术培训、药品器械等准备工作。

3、落实专项防控经费。

做到组织部署到位、宣传发动到位、技术培训到位、实施方案制定及防控经费到位。

1、各村对秋防工作负总责,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,层层建立防控工作责任制和责任追究制,并按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的要求,组织落实秋防工作措施并开展督查。

2、组织防疫专业队逐村、逐户、逐畜(禽)进行强制免疫,并落实防疫队员雇工等工资补贴。

3、督促规模养殖场自行做好强制免疫并建立健全免疫档案。

二、

实施阶段

9月13日

-

9月27日

1、高致病性禽流感和牲畜口蹄病集中强制免疫。

2、开展集中消毒灭源工作。

3、强化动物及其产品质量安全。

1、按照“四个五”的要求进行强制免疫,实现规模养殖场和散养畜禽高致病性禽流感和牲畜口蹄病免疫密度达到两个100%,同时佩戴畜禽标识,规范建立免疫档案,《动物免疫证》全面入户。

2、消毒灭源工作要人顼,确保不留死角,不留隐患。

3、规范动物产地检疫和屠宰检疫,做到“三必查”、“三必检”及“四不准一处理”。

9月28日

-

9月29日

秋防工作阶段性检查。

对秋防工作进展情况进行专项督查,补缺补漏,确保应免尽免。

9月30日

-

10月14日

小反刍兽疫全面强制免疫。

1、小反刍兽疫应免动物免疫密度达100%,新型耳标佩戴率达100%。

2、规范建立免疫档案,《动物免疫证》全面入户。

三、监测补免迎检阶段

10月15日-

10月16日

1、各村秋防工作自查,补缺补漏。

2、乡指挥部对各村工作进行全面检查并通报。

3、迎接市指挥部对秋防工作检查。

督促各村全面落实各项防控措施,重点确保三种重大动物疫病强制免疫均达100%。

10月17日-

11月15日

1、免疫效果集中监测。

2、新补栏畜禽补免工作。

3、迎接省和农业部的秋防工作检查。

1、免疫抗体水平当做考核各村免疫工作成效的指标。高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫免疫效果必须达70%以上。

2、免疫不合格的,及时组织补免。

3、新补栏畜禽的补免率要达到100%。

11、12月

三种重大动物疫病集中补免工作

对新补栏畜禽全面补免,确保应免尽免,不留空档。


仙游县2017年秋季动物强制免疫方案

 

一、高致病性禽流感谢免疫计划

(一)要求

对所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽只进行高致病性禽流强制免疫。

(二)免疫程序

规模养殖场可按推荐免疫程序进行免疫,对散养家禽在春秋两季各实施一次集中免疫,每月对新补栏的家禽要及时补免。

1、种鸡、蛋鸡免疫

雏鸡7-14日龄时,用H5N1亚型禽流感谢灭活疫苗或H5-H9或亚型禽流感二价灭活疫苗进行补免,在3-4周后可再进行一次加强免疫。开产前再用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行强化免疫,以后根据免疫抗体检测结果,每隔4-6个月用H5H1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗免疫一次。

2、商品代肉鸡免疫

7-14日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗免疫一次。

3、种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅免疫

雏鸭或雏鹅14-21日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行补免;间隔3-4周,再用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗进行一次加强免疫。以后根据免疫抗体检测结果,每隔4-6个月用H5N1亚型禽流感灭活疫苗或H5-H9亚型禽流感二价灭活疫苗免疫一次。

4、商品肉鸭、肉鹅免疫

肉鸭7-10日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗进行一次免疫即可。

肉鹅7-10日龄时,用H5N1亚型禽流感灭活疫苗进行补免;3-4周后,再用H5N1亚型禽流感灭活疫苗进行一次加强免疫。

5、散养禽免疫

春、秋两季用H5N1亚型禽流感灭活疫苗各进行一次集中全面免疫,每月定期补免。

6、鹌鹑、鸽子等其他禽类免疫

根据饲养用途,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

(三)紧急免疫

发生疫情时,要对受威胁区域的所有家禽进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的家禽可以不强化免疫。

(四)使用疫苗种类

禽流感灭活疫苗(H5N1,Re-5株),H5-H9二价灭活疫苗。H5-H9二价灭活疫苗的使用同H5N1亚型禽流感灭活疫苗。根据监测情况,如果病毒发生变异,可使用变异毒株疫苗进行免疫,并逐级上报农业部备案。

(五)免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

(六)免疫效果监测

实行常规监测与随机抽检、集中监测相结合。各地应对免疫抗体进行及时检测。

1、检测方法

血凝抑制试验(HI)。

2、免疫效果判定

家禽免疫后21天进行免疫效果监测。禽流感抗体血凝抑制试验(HI)抗体效价≥24判定为合格。

存栏禽群免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

二、口蹄疫免疫计划

(一)要求

对所有猪进行O型口蹄疫强制免疫;对所有牛、羊、骆驼、鹿进行O型和亚洲I型口蹄疫强制免疫;对所有奶牛(包括奶水牛,下同)和种公牛进行A型口蹄疫强制免疫。

(二)免疫程序

规模养殖场按推荐免疫程序进行免疫,散养家畜在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的家畜要及时免疫。

1、规模养殖家畜和种畜免疫

仔猪、羔羊:28-35日龄时进行初免。

犊牛:90日龄左右进行初免。

所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行一次强化免疫,以后每隔4-6个月免疫一次。

2、散养家畜免疫

春、秋两季对所有易感家畜进行一次集中免疫,每月定期补免。有条件的地方可参照规模养殖家畜和种畜的免疫程序进行免疫。

(三)紧急免疫

发生疫情时,对疫区、受威胁区域的全部易感家畜进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫的家畜可以不进行强化免疫。

(四)使用疫苗种类

牛、羊、骆驼和鹿:口蹄疫O型-亚洲I型二价灭活疫苗,其中奶牛和种公牛还使用口蹄疫A型灭活疫苗。

猪:口蹄疫O型灭活类疫苗,养猪场也可自购口蹄疫O型合成肽疫苗(对抗原)。

(五)免疫方法

各种疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。

(六)免疫效果监督

猪免疫28天后,其他率21天后,进行免疫效果监督。

1、检测方法

亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA。

O型口蹄疫:灭活类疫苗采用正向间接血凝试验、液相阻断ELISA,合成肽疫苗采用VPI结构蛋白ELISA。

A型口蹄疫:液相阻断ELISA。

2、免疫效果判定

亚洲I型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格。

O型口蹄疫:灭活类疫苗抗体正向间接血凝试验的抗体效价≥25判定为合格,液相阻断ELISA的抗体效价≥26判定为合格,合成肽疫苗VP1结构蛋白抗体ELISA的抗体效价≥25判定为合格。

A型口蹄疫:液相阻断ELISA的抗体效≥26判定为合格。

存栏家畜免疫抗体合格率≥70%判定为合格。

三、小反刍兽疫免疫计划

(一)要求

对所有羊进行小反刍兽疫强制免疫。

(二)免疫程序

规模养殖场推荐免疫程序进行免疫,散养羊在春秋两季各实施一次集中免疫,对新补栏的羊要及时免疫。

新生羔羊1月龄以后免疫一次,对本年未免疫羊和超过3年保护期的羊进行免疫。


社硎乡动物防疫队伍名单

2017911

组次

带队领导

成员名单

包片范围

第一组

郑国理

郑飞腾、蔡元乾、郑  力、黄伟震、宋梓剑、郑龙成

陈文禄、林维新、林春枢

湖洋村、厝洋村、塘西村

第二组

方仁加

郑飞腾、温文通、黄世昌、郑  彬、陈桂雄、陈文炳

刘胜喜、范丽萍     

修园村、白硎村、白洋村

第三组

陈福奇

郑飞腾、陈国文、郭锦杰、黄  振、黄明如、陈国祥

陈玉秀、陈金永

社硎村、仙头村

第四组

李玉宝

郑飞腾、余福林、苏鸿宇、魏启建、罗凤胜

沈楼村、田利村

第五组

陈阿谋

郑飞腾、罗剑伟、黄  鹏、卢龙钦、苏各兵、苏国珠

卢建清、卢黎明

半岭村、上旱村

第六组

林民增

郑飞腾、苏国平、黄文进、陈玉枝、柳  华、林俊好

林国禹、刘清赛

卓林村、田楼村

 

附件下载