索 引 号

发布机构:社硎乡

文  号

发文日期:2010-03-30

仙游县社硎乡2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-30来源:社硎乡字号:   阅读:

 

仙游县社硎乡2009年政府信息公开工作年度报告

仙游县社硎乡人民政府

201038

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》有关规定,由社硎乡人民政府编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告的电子版可在仙游县社硎乡人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与社硎乡政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县社硎乡新街1号,邮编:351262,电话:05948194011)。

一、概述

2009年,我乡的政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,提高依法行政水平和行政透明度,加强对行政权利的监督,扎实做好政府信息公开工作,推动《条例》在我乡全面、正确、有效地贯彻实施。

1、组织机构建设情况。社硎乡党委、政府为保证政务公开工作规范有序运行,结合本社硎乡实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。根据县政府对信息公开工作的统一部署,我乡及时成立了由社硎乡长任组长,纪检、组织、宣传、文明办、农业、卫生、财政、文化、村社硎乡建设等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设3个专项工作,即:政务公开工作监督小组、政务公开工作审议小组、政务公开工作评议小组,统筹安排全社硎乡的政务公开工作,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作,在信息公开同时加强保密工作,使我镇2009年政府信息公开工得到了有效的贯彻落实,并在2010年继续得到有力推进。

2《指南》和《目录》的更新、完善情况

根据《仙游县政府信息公开指南》《仙游县政府信息公开目录》编制了《社硎乡政府信息公开指南》、《社硎乡政府信息公开目录》。

3规范政府信息相关制度,制定配套措施情况

一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是根据实际情况为某些科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机和优盘,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网布。

4《政府信息公开条例》学习宣传培训等方面的工作

加强与市政府办公室信息部门的沟通联系,积极请示、汇报工作中遇到的难点、疑点问题,深入推进政府信息公开工作;通过仙游县信息公开QQ群、电话等方式加强向兄弟乡镇的学习交流,通过浏览其他乡镇的信息公开网站,取长补短,学习其先进经验、做法,找出自身的缺漏,提升了政府信息公开工作水平。充分利用政务公开栏、乡镇政府网站等载体,加大对政府信息公开工作及《条例》精神的宣传力度,努力营造良好的政府信息公开氛围,为推行政府信息公开工作创造了良好的环境。通过学习宣传,使乡机关工作人员,特别是领导干部充分认识《条例》的颁布和实施是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是进一步深化行政管理体制改革、加快政府职能转变的必然要求,是从源头预防和治理腐败的有效措施;政府信息公开是一项新工作,必须从思想、组织、行动上高度重视,从而进一步增强镇机关工作人员推行政府信息公开工作的主动性和责任感。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息情况。2009年度共制作信息44条,其中主动公开的公文类信息44条。在主动公开的信息中,机构设置类信息19条,占43%;规划计划类信息1条,占2%重大建设项目、为民办实事类信息4条,占9%民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,占10%土资源城乡建设环保能源类信息科教文体卫生类信息2条,占4%安全生产、应急管理类信息6条,占13%

2、公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;社硎乡(社硎乡)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;社硎乡(社硎乡)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;社硎乡社硎乡集体企业及其他社硎乡社硎乡经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

32003年以来公开完成情况。2003年以来政府信息进行认真梳理,并通过网站对外公开了2009年社硎乡政府本级主动公开的信息44条。

4、公开主要形式。2009年度通过网站公开政府信息44条,利用政务公开栏公开社硎乡建设、惠农政策、农村医保、村委会换届、等5大类信息

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度社硎乡没有依申请公开的政府信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度对依申请公开的请求,一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

《条例》正式实施以来,我社硎乡认真贯彻落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题,主要是:信息内容不够全面,依申请公开工作还不够到位,监督制约机制还不够完善。针对以上存在问题和不足,我们将着重抓好以下几个方面工作:

 一是要进一步加强领导。要切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。要充分发挥政务公开各专项小组的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。

二是要进一步加大宣传力度。要围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众广泛深入宣传。

三是要强化监督检查。要进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对社硎乡直各部门、各村政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。

四是要严格执行责任追究制度。 对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

附:2009年度政府信息公开情况统计报表

 

            

 

 社硎乡人民政府

                2010125


2009年度政府信息公开情况统计报表

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

44

109

其中:1.网站公开

44

109

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 
附件下载