索 引 号:3000-2012-00001

发布机构:社硎乡

文  号:仙游县社硎乡2011年政府信息公开工作年度报告

发文日期:2012-01-17

仙游县社硎乡2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-17来源:社硎乡字号:   阅读:

 

仙游县社硎乡2011年政府信息公开工作年度报告 

       政府信息公开是转变工作职能、提高工作效率、促进依法行政的一项重要举措,对转变政府职能,构建服务型政府有重要意义。我乡在县委、县政府的正确领导下,在相关领导和单位的帮助指导下,结合我乡实际开展政府信息公开工作,现公开2011年乡镇政府信息公开工作年度报告。报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等。本报告信息数据统计期限为:201111——20111231

    一、 基本情况

    为切实抓好乡镇政府信息公开工作,结合我乡实际开展政府信息公开工作,政府信息公开工作领导小组由乡长任组长,分管政府信息公开的副乡长任副组长,各社区村村主任、相关单位和个人组成。下设办公室在乡党政办,负责处理日常工作和相关信息的收集、整理,办公室接受上级业务指导。形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实、纪委抓监督”的工作局面。制定了《乡镇信息公开指南》、《乡镇信息公开目录》、《乡镇2011年政务公开工作要点》等,明确了政府信息公开的工作内容、形式和监督机制。截止2011年底,乡政府各部门申请公开信息77份,其中农村工作9份、机构职能27份、财政管理5份、计划生育5份、政府工作动态11份、其他政府信息公开14份等,均为书面申请公开信息,经乡信息公开工作领导小组讨论决定,提交领导审核签批,上传后将处理情况答复到申请部门,上传信息由分管领导、主要领导审阅签字后上传。

    此外,我乡把政府信息公开工作纳入到了日常工作中,组织单位干部职工学习领会《政府信息公开条例》实施的目的和意义。我乡多次在会议上安排部署了我乡政府信息公开工作,要求负责此项工作的人员严格按照政府信息公开的要求、规范和操作规程做好政府信息公开工作。

    我乡还将政府信息公开列入我乡领导干部党风廉政建设责任制考核项目,并指定专人对信息公开材料进行收集和整理。切实做到了任务到部门,责任到个人,为我乡信息公开工作提供了良好的组织保障。不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

    二、政府信息公开保密审查工作情况

    在工作的开展过程中,我乡在思想上、行动上坚决同县委政府保持高度一致,对上传材料实行审核制度,层层把关,严格按照《保密法》及实施办法等相关规定开展工作,对网络帐号严格做到无关人员不得知晓用户名和密码,适时更新密码,同时做好办公电脑的病毒(木马)防治、漏洞检测等防范工作,及时更新升级杀毒软件,加强了网络信息安全管理。

    2011年度我乡未遇有关政府信息公开问题的咨询,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,我乡对政府信息公开也不进行收费,没有发生政府信息公开的费用。

    三、存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题

    本年度通过加强制度执行力度,使得政务公开长效机制有了完善;通过进一步加强公开义务人和单位对政府信息公开的重要性的认识,提高了主动性,保证了工作信息的及时报送和公开,提高了对政府信息公开尺度的把握。但仍存在一些问题,主要表现在:

    1. 对政府信息公开重要性的认识仍不能停;

    2. 工作制度有待健全,各部门向领导小组送交信息工作有待于进一步加强;

    3. 由于工作经验的不足,加之日常事务繁重,往往存在着诸如信息公开速度慢、时效性不高、发布的信息种类单一等问题。

    (二)改进措施

    1、进一步加强相关业务的培训,提高工作技能,强化信息的收集、编写、公布等工作的统一管理,对照《政府信息公开条例》确定的公开范围,督促相关单位和部门及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,保证信息公开的及时性、准确性和全面性;

    2、充实信息公开的内容,充分征求公众意见,把政府信息公开工作做到制度化、规范化,认真搭建好这个打造“阳光政府”的公众平台;

    3、健全工作制度,建设长效工作机制。建立政府信息公开内容的审查、更新、维护、考核、监督、检查、评议、培训、宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作的制度化、规范化,高效持续地开展政府信息公开工作。

在今后的工作中,乡镇会更加努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,让我乡政府信息公开工作迈向一个新的台阶。

社硎乡人民政府

201216

附件下载