索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县社硎乡2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-14来源:字号:   阅读:

仙游县社硎乡2015年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电[2015]29号)以及《仙游县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分配表的通知》(仙政办发明电[2015]27号)要求,对全年政府信息公开工作情况,尤其是信息公开主要任务落实情况进行总结。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本年度报告有疑问,请联系:社硎乡党政办办公室,电话:6720099,电子邮箱:sxxrmzf@163.com

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》做好实施《条例》的各项工作,经乡党委、政府研究,决定成立社硎乡政府信息公开工作领导小组,由乡长任组长,分管领导任副组长,成员从各站所抽调,领导组下设办公室在乡党政办,林剑锴同志兼任办公室主任,负责相关日常工作的开展。

(二)明确主管部门、工作机构,配备专兼职人员、有必要的办公条件。

社硎乡设立以乡政府为政府信息公开的主管部门,拥有一台电脑可供上网,分别配有打印机、复印机、传真机。

()将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。

政府信息公开工作纳入年度工作计划并取得了初步的成绩。跟紧时代步伐,抓好政府信息公开、电子政务网络平台的建设。安排相应的经费开展政府信息公开工作,制定永久性公示栏,尽力打造阳光政府、效能政府。

()组织开展政府信息公开工作培训、教育。

负责此项的骨干积极参加县级的政府信息公开培训,然后骨干又培训机关干部职工,确保政府信息公开工作有序开展。贯彻实施政府信息公开条例,既有利于保障公民、法人或者其他组织依法获得政府信息,实现人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,又有利于充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。通过政府信息公开,逐步完善监督制约机制,保障公众合法权益,推进阳光政府建设,促进经济社会发展,构建社会主义和谐社会健康发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)按照条例规定的范围主动公开政府信息。

政府信息公开平台建设以来,截止目前积极公开政府信息并通过乡宣传栏、宣传板报等公布政务信息,2015年全年共累计公开82条政府信息.

(二)政府信息主要类别以及形式

给予公开的政府信息主要包含上级下达的主要文件精神、本乡镇人事任免,各类通知,政府工作报告等。主要通过乡政府网站给予公开。

(三)政府信息公开监察机制。

乡政府对政府信息公开制定相应的监察机制,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,在其职责范围内予以澄清。

三、依申请公开政府信息情况

本乡镇逐步建立完善依申请公开政府信息制度,明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复,公开各类政府信息。

四、政府信息依申请公开办理情况。

2015年本乡镇未发生受理、答复依申请公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2015年,本乡镇未发生政府信息公开的收费及减免。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2015年,本乡镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的主要问题 

2015年,本乡镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《政府信息公开条例》及上级部门的要求相比,还有一定距离,主要表现在:

一是主动公开信息内容和形式有待进一步加强。虽然2015年公开内容数量有所增加,但是主动公开的信息内容和范围还需要进一步加强,距离上级部门的要求和人民群众的期待还有一定差距。此外在公开的形式上,还应更充分运用电视、网站、报纸等媒介,提高政府信息公开力度,提高便民性。

二是信息公开长效机制建设需要进一步完善。根据要求,本局在公开信息的更新维护、文件报备、监督约束等方面还存在着工作机制不健全的问题,需要进一步完善。

(二)今后政府信息公开工作改进措施

一是进一步加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强本局自身建设、提高服务水平的重要内容,扎实推进政府信息公开工作上新台阶。

二是进一步完善工作机制。细化任务,完善本局政府信息有关工作机制,建立健全本局相关工作制度,推进政府信息公开工作制度化。

三是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

 

(二)附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

82

780

其中:1.主动公开信息数

82

780

2.依申请公开文件数

0

0

2.不予公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

社硎乡人民政府

2016111

附件下载