索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县社硎乡2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-03来源:字号:   阅读:

仙游县社硎乡2008年政府信息公开工作年度报告

2009年1月6日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由社硎乡政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、复议、诉讼和申诉情况及存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与社硎乡人民政府办公室联系(仙游县社硎乡新街1联系电话:0594-6720099

一、政府信息公开工作的基本概况

我乡政府信息公开工作坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。在县委、县政府的正确领导与指导下,按照《条例》和各级领导关于政府信息公开工作的要求,进一步加大了工作力度,全乡政府信息公开在促进政府自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等反面取得了新的明显成效。

(一)领导重视,机构健全。一是成立组织机构,提供政治保障;二是建立村级机构,完善公开网络。

(二)做好政府信息公开的日常管理工作。一是加强制度建设,强化制度保障;二是指导公开工作,进行全面管理。

(三)做好政府信息公开督查和考核内容。一是以督查促进管理;二是以考核促进工作。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开情况

截止目前累计主动公开的政府信息65条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,重点加强了政府信息公开网站的建设,为公众了解信息提供便利。

(二)公开形式

通过政府门户网站、政府宣传栏、广播等方式主动公开政府信息。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

无。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

无。

    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开存在的主要问题

    存在问题:一是信息公开的时效性欠缺,因政府信息涉及面广,公开量大、动态性强等特点,而各单位人手紧缺且业务工作烦琐,致使政府信息公开内容更新不及时。二信息公开的内容有待完善,主动信息公开的完整性需要提高。围绕政府信息公开的重点工作,完善信息公开相关配套制度建设。

(二)政府信息公开改进措施   

一是继续加强领导,提高思想认识;二是继续加大《条例》宣传力度,宣传政府信息公开工作的目的和意义,进一步提高群众的认知度和参与度,让广大群众自觉参与到政府信息公开工作中来,使全乡上下形成共同参与、相互配合、全力推进政府信息公开工作的良好氛围;三是完善政府信息公开机制。进一步完善长效工作机制以及完善政府信息公开内容审查、保密审查、更新维护、考核评估、监督检查评议传等工作机制,确保政府信息公开工作向制度化、规范化发展。四是认真分析总结前一阶段政府信息公开工作取得的经验的基础上,积极探索政府信息公开的工作机制,扎实工作,进一步提高网站服务水平,增强服务意识。

社硎乡人民政府

2009年1月3日

 

附表:2008年度政府信息公开情况统计报表

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

65

65

其中:1.网站公开

65

65

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载