信息公开指南

社硎乡2017年政务公开工作实施方案

 社硎乡2017年政务公开工作实施方案

 

政务公开工作是政府依法行政和勤政廉政建设的重要内容,为使政务公开工作落在实处、抓出实效,真正把政府建设成为责任政府、有限政府、阳光政府和服务型政府,根据上级工作要求,结合我乡实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

推进政务公开工作要以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八大、和十八届全会精神,以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为目标,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以公正、公开、便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,逐步建立公开透明的政府运行机制,加大对行使权利的监督,提高政府行政效能,努力服务发展稳定大局。

  二、基本原则

    1.坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

  2.坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

  3.坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

  通过推行政务公开,努力使政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障。

  三、组织机构

  为加强对政务公开工作的领导,成立乡政务公开工作领导小组。

组 长:林成合  乡党委副书记、乡长

副组长:方仁加  乡宣传委员、武装部长、副乡长

成 员:陈伟锋  郑彬  林剑锴  各股室所站负责人

  政务公开工作领导小组下设办公室,设在乡党政办。由陈伟锋任主任,具体抓好政务公开工作的落实,负责对政务公开工作的指导、日常工作。郑彬具体负责政务公开各类材料的拟定、报批、定期在乡政府门户网站信息公开专栏公开乡政府的最新工作动态。

  四、公开内容

  凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。公开的内容包括政府、乡直各单位和各村委会主动公开事项和内部公开事项。

  ()主动公开事项

  1.规范性文件和发展规划

  ⑴乡人民政府规范性文件、各站所、村委会依法行使管理职能的具体制度;

  ⑵本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;

  ⑶本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。

  2.与公众密切相关的重大事项

  ⑴影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

  ⑵扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;

  ⑶土地征收、征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

  ⑷低保生活补助金、救灾物资的发放情况;

  ⑸政府实事工程的建设、管理及完成情况;

  ⑹水利开发及利用前景。

  3.公共资金使用和监督

  ⑴乡基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;

  ⑵政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购的方式、采购结果及其监督情况;

  ⑶重要专项基金、资金的使用情况;

  ⑷政府财政年度预算、决算及执行情况。

  4.政府机构和人事

  ⑴乡人民政府、乡直各单位、各村委会依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况;

  ⑵乡人民政府、乡直各站所、各村委会的负责人及其他工作人员的姓名、职责分工;

  ⑶政府机关的年度工作目标及其执行情况;

  ⑷政府机关负责人人事任免情况;

  5.各行政执法机关依法公开的行政执法事项、执法依据、执法程序、执法纪律,执法对象所享有的权利和义务、执法的结果。

  6.法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

  7.法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。

  ()内部公开事项

  政府机关主要领导干部的廉洁自律情况,内部财务收支情况,机关干部交流、考核情况及其他重要事项在干部职工中公开。

  ()免予公开的内容

1.属于国家秘密的;

2.属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

  3.属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  4.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

5.法律、法规规定免予公开的其他情形。

  五、公开主体

  乡党委、政府,乡直各单位、各村委会。

  六、公开方式

充分利用互联网、政府网站、政务专栏、广播、短信等各种便于公众知晓的形式,拓宽政务信息公开的覆盖面。各站所、各单位要积极创新政务信息公开方式,因地制宜,采取灵活多样的形式,对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开。对与群众利益密切相关的重大事项,做到决策前、决策中、决策后公开,并根据群众要求,实行事前、事后公开。凡涉及群众切身利益与村务密切相关的政务,根据公开的内容、性质、要求、对象等,除在公开栏公开外,还采取会议、网络、通知单等各种形式分层次予以公开。

  七、公开程序

    乡政务公开按以下程序进行:(1)确定拟公开内容。按照有关规定,拟定公开的详细内容。(2)审查核定。将拟公开内容,提交乡政务公开工作领导小组讨论审查核实。(3)实施公布。将经审查后的公开内容向群众公布。(4)征询意见。政务公开后,听取群众的意见和建议,及时纠正公开中出现的偏差。(5)建立档案。每次公布的材料进行存档备查。各村参照乡政务公开程序做好各自政务公开工作。

    对涉及群众切身利益、社会普遍关心的重要事项,在正式决定或办理之前要公布方案,广泛听取各方面的意见并修订完善后,再正式公开。有些重要事项,如政府财政预决算等,要经过人代会审议通过后再予公开;政府的重大决策、干部的任免、重大工程项目安排和大额度资金使用,要经领导班子成员集体讨论作出决定后公开。