莆田市教育局关于做好民办教育机构年检工作的通知

发布时间:2015-02-02 点击数: 字号:【

莆社管办[2014]2号

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各民办学校:

  为进一步加强对民办学校的规范管理,促进民办学校健康有序发展。根据省、市有关文件规定,现将2014年我市民办教育机构年检工作有关事项通知如下:

  一、 年检组织

  各县区教育局要成立民办教育机构年检领导小组,负责对所属民办教育机构进行年检。

  二、 年检对象

  凡经市、县区人民政府或教育行政部门批准设置的,在我市范围内举办的各类民办教育机构,均应接受年检。

  三、年检内容

  1、坚持社会主义办学方向。民办学校及其举办者积极贯彻党的教育方针,办学指导思想端正,全面实施素质教育。建立健全中国共产党和中国共产主义青年团的基层组织。坚持教育公益性原则。校园和谐、稳定,没有发生刑事案件、安全事故、影响稳定事件。

  2、组织机构设置和内部管理制度建设。依法建立董事会或其他决策机构,依法制定学校章程。董事长、董事成员、学校章程变更或修改后及时报备。校长符合规定任职条件,并报教育主管部门核准。学校举办者、法定代表人、办学内容、办学地点等登记事项变更,按规定履行手续,并及时到登记管理机关进行变更登记。建立以学校章程为基础的配套管理制度,完善民办学校管理和运行机制。按规定成立教代会、学生会等社团组织,落实民办学校教职工参与民主管理、民主监督的权利。妥善处理学生退学退费问题,维护师生利益,畅通申诉渠道。

  3、师资队伍建设。按要求建立一支与办学规模相适应、结构合理、数量足够、相对稳定的专、兼职师资队伍。聘请教师符合任职资格条件。民办学校与教师签订规范的聘任合同,依法保障教师的工资待遇,并按规定为教师办理各类社会保险。

  4、规范办学。按照办学许可证核定的学校名称、学校类型、办学地址、办学内容开展教育教学活动,办学行为规范。按市县(区)计划管理部门下达的年度招生计划组织招生,招生简章和广告经过教育主管部门审核备案。现有校园占地面积、校舍建筑面积(符合校舍安全要求的)、教学仪器设备、计算机台数、图书资料册数等各项办学条件达到国家、省规定的标准,并与学校现有办学规模相适应。

  5、落实法人财产权。民办学校举办者要按时、足额履行出资义务,保证办学经费有可靠稳定的来源,不得抽逃出资、挪用办学经费和违规提取回报。民办校对举办者投入的资产、国有资产、受赠资产、办学收益等分别登记建账。按照民办学校享有法人财产权的要求,将校舍、土地等资产按时过户到学校名下。举办者不要求取得合理回报的民办学校,其举办者或举办者的代表在学校工作的,应与学校签订劳动合同,按照劳动合同领取工资、奖金、福利,除此之外,举办者或举办者的代表不得从学校获取其他收入。举办者要求取得合理回报的民办学校,取得合理回报的办法按照民办教育促进法及其实施条例的规定执行。

  6、财务管理。依法设立会计机构,按要求配备具有会计从业资格的专职财会人员。建立健全财务、会计制度和资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿,进行会计核算,编制会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果。按照市县(区)价格部门批准的收费项目和标准规范收费,使用合法票据。各项收入全部进入民办学校账户,纳入财务统一管理,大额资金使用必须经董事会集体审核决定。民办校应将开设的所有银行账户报市县(区)教育行政部门备案。

  四、年检程序

  1、自检:自2014年10月份起,各民办教育机构必须主动按照年检内容要求,认真进行自行检查并写出自检报告,报主管的教育行政部门,并做好迎接复检的各项准备工作。

  2、复检:县区教育局在接到各民办教育机构自检报告后,由民办教育机构年检领导小组组织有关人员对所属民办教育机构依法进行复检。对年检合格的民办教育机构,要按照审批权限予以确认,并向社会公布;对个别办学条件差,办学过程中存在较多问题的民办教育机构,可暂缓确认,并限期整改(一般期限为一学期),经整改仍达不到要求的,将视其具体情况予以减少招生计划或暂停招生或依法吊销办学许可证。各县区教育局要在2014年12月初将年检情况用书面材料上报市教育局社管办,市教育局将视其情况对各县区民办教育机构的年检工作进行必要的抽查,并按照审批权限将年检结果向社会公布。未经年检或年检不合格的民办教育机构下年度不得招生。

  五、工作要求

  1、各民办教育机构要认真组织教职员工学习《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和省、市等有关文件精神,提高学校领导和教职员工对民办教育机构年检工作的认识,积极主动做好自检工作。

  2、各县区教育局要高度重视,认真组织,专人负责。要认真指导各民办教育机构做好自检工作,并及时依法对所属民办教育机构进行年检复查,同时做好年检工作总结与上报工作。

  3、2014年年检工作于2014年10月上旬开始,11月底县区复查结束,2014年12月初各县区把年检情况及结论用书面材料报送市教育局社管办。

  4各县区教育局、各学校必须把上一年度年检的整改项目和改制学校落实情况作为本年度年检的必查项目,务必督促整改、落实到位。

莆田市教育局

  2014年10月8日

附件下载