仙游县山立学校简介

发布时间:2016-02-15 信息来源:本站 点击数: 字号:【

  仙游枫亭经济开发区地处福建沿海中部。这里是宋代名臣蔡襄、蔡京、蔡卞的故里,英才辈出,人文荟萃,素有海滨邹鲁之称。在那麒麟山脉环抱中,气势宏伟的山立学校拔地而起,谱写了一曲"大爱如山,立德树人"的办学赞歌。

  

  山立学校是由莆田市山立文化广场有限公司投资一亿多元建设的一所完全中学兼容附属小学和幼儿园的民办学校。学校位于枫亭蔡襄文化广场北侧,东倚宋朝朱熹讲学的塔斗山麓,南邻枫亭汽车北站,距福厦高速公路枫亭出口和仙游(枫亭)动车站入口仅3公里,交通十分便捷。校园设施完善,环境优美,是播种理想、收获希望的摇篮。

  

  学校占地135亩,投资一亿多元,总建筑面积5万多平方米,建有教学楼、综合实验楼、办公楼、教师公寓楼、学生公寓楼、师生餐厅、电影院和塑胶运动场等。校园设施完善,环境优美。学生不但学习开心,生活也特别舒心。每间教室都配有多媒体教学设备,每间学生宿舍都安装电话、空调、太阳能热水器。

  

  2015年秋季,有教职工171人,专任教师148人。在校学生数2937人。其中幼儿园9个班,学生300人;小学部20个班,学生954人;初中20个班,学生1085人;高中部12个班,学生598人。

  

  师资力量

  

  学校推行董事会到总校委员会"层对层"管理体制,总校委员会设置中学部、幼小部和综合部三个机构。山立学校董事长林庆山兼任总校长,狠抓德育、深化课改,全面实施"八步教学法"课堂教学模式改革,实现应试教育和素质教育的有机结合,让学生乐于表现、敢于表达、善于表演、开口英语、开心学习、开窍思考,在开放的氛围里增长知识,提升能力。

  

  经过全校师生的共同努力,学校的规范化管理、人性化服务取得了丰硕的成果:连续5年被评为"仙游县学校管理先进单位",被授予"莆田市文明学校"称号、"莆田市实施素质教育工作先进学校"等荣誉称号;学校先后成立“蔡襄文化书画协会”、“莆田市书法研究会山立创作基地”;仙游县第十二届艺术比赛,我校获奖人数及获奖档次均居全县之首,单一等奖人数就有11人;仙游县第一届中小学象棋比赛,我校派出7位选手,全部荣获一等奖。2015年12月7日,福建省教育厅确认山立学校为“福建省三级达标高中”。

  

  学校管理

  

  学校广纳贤才,群英荟萃,促进学校健康和谐地发展,博得了社会的广泛赞誉。学校坚持"大爱如山,立德树人"办学理念,以"博爱、博学"为校训,围绕"把每一个学生都当作自己的孩子,将每一节课都上成精品,让每一位同学都得到充分发展"的服务宗旨,让学生进得来,留得住,学得好。大爱如山,万里征程今日起;立德树人,一生品格此时修。求实开拓的山立人,将继续践行《弟子规》,诵读中华经典,落实做人三十六字诀,以德育为抓手,以教学为中心,通过规范管理提升学校教育的内涵和品质;用勤奋和坚持,用激情和智慧,把山立学校办成学生向往、家长满意、社会认可的民办学校!

  

  教育质量

  

  学校建有教学楼、综合实验楼、办公楼、教师公寓楼、学生公寓楼、师生餐厅、电影院和300米环形塑胶运动场等,校园设施完善,树木成荫,环境优美。高水平的师资队伍,科学的教育、教学管理,为全面提高学生素质创造了良好的条件。

  

  在山立人的奋力拼搏下,学校已成为众多学子的神圣殿堂。环境优美的校园里,每一朵鲜花都绽开了希望,每一片绿叶都摇曳出生机,每一扇门窗都打开了历史的追忆。

  

  山立学校的课改——《八步教学法》,得到了师生的紧密配合,得到了社会的广泛认可。"自学、研讨、展示、强化、作业、改错、小结、小测"这八步,不仅仅是教学方法,更应该是必须遵循的教学原则。高考再创辉煌,2015年高考成绩揭晓,山立学校再创辉煌,山立高考学生215人,考上本科139人,其中本一33人(最高分645分)。中考再攀新高。2015年山立学校山立学校中考考生268人,考上莆田一中15人,400分以上32人,投档分最高分431分。380分以上66人,上一级达标线359分以上102人(占考生比例38.1%)。仙游经济开发区(枫亭、郊尾、盖尾、园庄)中考总分前10名,我校占8名。九年(1)班朱雨静同学投档分431分。九年(2)班林利冰同学数学单科成绩150分。

  

  山立学校的发展,与学校深刻的教育思想和丰厚的文化底蕴是分不开的,更是山立人兢兢业业、执着追求的结果。领导班子始终坚持以人本管理和制度管理有机统一,努力创建和谐校园,力求实现和谐教育这一最高理想。学校现有一个开拓进取、团结拼搏、能工作善指挥的领导集体。学校以建设"学习型队伍"为目标,全力打造学习型、专家型的教师队伍。

  

  让学生在学校吃得好、住得好、学得好,是学校近为此一直奋斗的"三好"目标。规范化管理、人性化服务换来的是学生、家长对学校后勤服务的赞扬。学生的管理和养成教育、行为习惯教育,以学生寝室管理为突破口,培养学生的自理能力、自制能力。分学部管理呈现勃勃生机。

  

  山立学校附属幼儿园各类配备齐全,设备先进,建有多功能活动室、园长室、教师办公室、教具资料室、卫生保健室、厨房、餐厅、传达室、休息室等。配有综合式大型教玩具、转椅、跷跷板、蹦蹦床、滑梯,配有微机、幻灯机、投影仪、电视、钢琴、音响、VCD等。办园条件的提高,为保教质量的提高奠定了坚实的物质基础。

  

  幼儿园的总体目标是:实施一流的管理,培养一流的师资,创设一流的环境,实施一流的教育,促进每个幼儿富有个性的全面发展,为幼儿一生奠定良好的素质基础。

  

  山立学校小学部以先进的教学理念和教学手段,科学化、民主化、人文化的管理,成长为拥有13个班级,近700名学生的大家庭。凭借20多门优质课程、完整的教育教学质量评价体系、先进的教育理念、自主高效的教学模式,打造山立小学部优质的教育。每间教室均配置多媒体设备,并配有标准的舞蹈室、音乐室、美术室、图书阅览室等。每间宿舍均配有专职的生活指导老师,负责照顾学生的日常生活。周末实行专车专人接送。每个宿舍均配有空调、洗衣机、热水器等,学校是孩子温馨的家。一、二年级增设"快速识字"、"珠心算"等特色课程,二----六年级增设"佳一"数学,并开设舞蹈、声乐、武术、钢琴、书法等丰富多彩的特长课程。"小郭讲故事"栏目,每天五分钟。讲述一个故事,传授一个道理,树立一个榜样,宣扬一种思想,滋生一种智慧。

  

  几年来小学部学生参加县级以上各类比赛,有300多人次分别获得省、市、县一、二、三等奖。小学部刊物《家校桥》受到师生的欢迎,也培养了许多文坛新秀。

  

  山立学校初中学生开展感恩活动,开展全面发展之星、学习优秀之星、品学进步之星、助人为乐之星、文体特长之星、爱校奉献之星和孝顺父母之星等"璀璨七星"评选活动。

  

  山立学校高中学生艰苦砥砺,锐意进取。几年来,无数学子从这里走向大学殿堂,他们用灵魂最深处的力量,证明了对山立的"爱":我们牢记山立学子的责任:走出家门一步,肩负家庭荣辱;走出校门一步,肩负学校荣辱。我们用智慧和青春奉献社会,我们用品格和精神影响他人。脱下校服,我们是山立人;走出校门,我们还是山立人;踏入大学、走进社会,我们更是山立人!

  

  山立学校的各项工作受到了社会各界的瞩目,《海峡教育报》、《湄洲日报》、《莆田晚报》、《莆田侨乡时报》、《仙游今报》、《莆田新闻网》、《莆田教育网》、《仙游新闻网》、《仙游教育网》以及莆田电视台、仙游电视台先后多次报道了山立学校的典型做法。我们将继续发扬传统,开拓创新,以德育为本,以学生为先,和谐共进,翱翔未来。我们挥洒汗水,我们神采飞扬,我们播种理想,我们收获希望。让我们托起鲜艳的红旗,我们完全有理由相信,充满无穷活力和魅力的山立学校,必将承载着历代枫亭人的宏伟梦想,乘风破浪,扬帆远航,驶向更加灿烂辉煌的明天!

附件下载