当前位置:首页 > 网上办事 > 民生领域服务 > 社会保险、救助 > 社保公告

仙游县人民政府办公室关于进一步做好全民参保登记工作的通知

发布时间:2017-03-17 点击数: 字号:【

仙政办〔2017〕22号 

仙游县人民政府办公室 

关于进一步做好全民参保登记工作的通知 

各乡镇人民政府,鲤城街道办事处,县直各有关单位: 

  为进一步做好我县全民参保登记工作,根据实际,现将有关工作通知如下: 

  一、加强组织领导 

  (一)成立领导小组。全民参保登记工作由县政府统一领导,成立由县政府分管领导任组长,县直有关单位分管领导为成员的仙游县全民参保登记工作领导小组(以下简称领导小组,见附件)。领导小组具体负责工作的统筹协调,保障任务、措施、人员、经费、设备“五到位”,指导各成员单位按照各自职责做好相关工作。各乡镇(街道)相应成立工作机构,指定专人负责,配备入户调查工作力量;配合相关职能部门开展全民参保登记工作。 

  牵头单位:县人社局,各乡镇(街道) 

  责任单位:县委宣传部,县法院、公安局、卫计局、财政局、教育局、民政局 

  工作时限:2017年3月7日前完成 

  (二)明确工作职责。统筹安排工作力量,建立涵盖社会保险行政、经办、就业、劳动关系、信息管理等部门参加的工作协调机制,明确任务分工。县公安、民政、财政、教育、卫计等部门要加强沟通协调,增进共识,形成合力,积极参与并推动部门间信息资源共享,确保全民参保登记工作顺利开展并取得预期成效。 

  责任单位:县委宣传部,县人社局、法院、公安局、卫计局、财政局、教育局、民政局 

  工作时限:2017年3月7日前完成 

  (三)落实工作经费。县财政局要积极预算全民参保登记工作经费,确保必要的资金投入;要大力加强社会保险经办服务机构和基层人力资源社会保障公共服务平台建设,整合资源,加强培训,为落实“全民参保登记计划”提供必要的人力、物力、财力保障。有条件的乡镇(街道),可采取购买服务的方式,聘请专业社会机构开展入户调查、信息登记、数据比对等工作。 

  牵头单位:县财政局 

  责任单位:县人社局 

  工作时限:2017年3月30日前完成 

  二、细化工作安排 

  (一)数据采集比对。县人社局牵头负责综合协调和落实具体工作,建立社会保险基础数据库。县公安、卫计、教育等部门配合提供相关信息数据进行比对,确保数据的真实有效。县公安局协助县人社局对现有参保数据与公安户籍信息进行比对整理,提供登记(核对)所需信息,做好登记对象因死亡、户籍迁移或其他原因等登记信息变更。县教育局配合做好在校学生的信息数据的整理比对工作。县卫计局配合做好新农合对象信息、新生儿信息数据的整理比对工作。县民政局协助做好军人及随军家属信息数据的整理比对工作。县法院协助做好被判刑人员信息数据的整理比对工作。县人社局城乡居民保中心对上述部门提供的数据进行整理并上报处理。 

  牵头单位:县人社局 

  责任单位:县法院、公安局、卫计局、教育局、民政局 

  工作时限:2017年3月7日前完成 

  (二)加强业务培训。入户调查前,县人社局应组织各乡镇(街道)、各村(居)工作人员开展政策和业务培训,培训内容包括:社会保险政策、入户调查内容和流程、信息录入、安全保密、入户礼仪、沟通技巧、信息系统及手机端软件操作方法等。 

  责任单位:县人社局、各乡镇(街道) 

  工作时限:2017年3月15日前完成 

  (三)开展入户调查。按照属地管理,各乡镇(街道)负责本辖区的入户调查工作,重点对信息不实不全、未参保、参保险种不齐等情况进行全面调查、核实,确保数据完整全面。按照《全民参保登记表》的要求,入户逐个登记,填写登记表,录入调查、登记(核对)信息,对本辖区登记(核对)信息数据采集后,实行动态维护。 

  责任单位:各乡镇(街道) 

  工作时限:2017年3月16日—2017年5月15日 

  (四)数据管理应用。县城乡居民保中心要根据比对、入户调查获得的信息数据,建立和完善本县的参保人员数据库,并及时调整、补充和监管,确保数据实时真实有效。今后将定期开展数据分析评估,依据数据研判参保缴费情况,评估基金运行情况等,为政策调整等提供基础数据。 

  责任单位:县城乡居民保中心 

  工作时限:2017年5月16日—2017年6月30日 

  三、确保工作成效 

  (一)加大宣传力度。县人社局、各乡镇(街道)要采取多种宣传方式,通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体和发送短信、城区LED电子显示屏、张贴宣传海报、散发宣传手册(单)、走村入户、召开村民座谈会等,向社会各界宣传解释开展全民参保登记的重要意义、目标任务、方法步骤等,进一步凝聚社会共识、提升全民参保意识,做到处处有宣传,村村有行动,户户都了解,人人都知情,营造良好的工作氛围。 

  牵头单位:县人社局、各乡镇(街道) 

  责任单位:县数字办、电视台、仙游今报社 

  工作时限:2017年6月30日前完成 

  (二)加大督导力度。领导小组办公室要进一步加大督导力度,注重过程评估,确保全民参保登记工作按照时序进度有力推进。根据全民参保登记工作进度,由领导小组成员单位抽调人员组成督查组,对乡镇(街道)、村(居)全民参保登记工作进行督查指导,建立工作调度机制,并及时通报各乡镇(街道)工作推进情况,确保全民参保登记工作如期开展、按时完成。 

  附件:仙游县全民参保登记工作领导小组成员名单 

 

  仙游县人民政府办公室      

  2017年3月3日         

  (此件主动公开) 

  附件 

仙游县全民参保登记工作领导小组成员名单 

  组     长:郑文炉(县人民政府副县长) 

  副组长:

    黄友土(县人社局局长)  

  蒋金铄(县方志委副主任、政府办室务成员) 

  成    员:

    黄朝阳(县委宣传部副部长、县社科联主席) 

  蔡耀海(县法院副院长) 

  傅满狮(县财政局副局长) 

  林   新(县公安局副局长) 

  颜  伟(县卫计局副局长) 

  傅朝阳(县教育局副局长) 

  王建国(县双拥办副主任) 

  陈思贤(县人社局退管办主任) 

  联络员:

    黄  妍(县委宣传部办公室科员) 

  林  煌(县法院干部) 

  郑加树(县财政局社保股股长) 

  黄珊芳(县公安局户政中队科员) 

  陈  丽(县卫计局新农合中心副主任) 

  张丽娜(县教育局行政服务审批股负责人) 

  张智龙(县双拥办科员) 

  傅俊游(县城乡居民保中心主任) 

  领导小组职责:安排部署全民参保登记的各项工作,研究和制定工作重点和方案,协调解决全民参保登记重大问题和事项,对重要工作进行决策、指导、督促及协调;组织召开有关工作推进会议。 

  领导小组下设办公室,挂靠县人社局,办公室主任由陈思贤同志兼任,办公室成员由各成员单位派出的联络员组成。 

  办公室职责:负责全民参保登记的日常工作,贯彻执行领导小组的决策和部署;研究提出全民参保登记工作实施方案及任务分工,报领导小组决策;负责全民参保登记工作进展情况的收集汇总;对各乡镇(街道)全民参保登记工作进行指导和督促,分析工作推进过程中的困难和问题,汇总情况报领导小组决策;组织、协调和落实领导小组会议议定事项和领导小组交办的其他事项。 

附件下载
收藏本页 打印 关闭