当前位置:首页 > 网上办事 > 民生领域服务 > 社会保险、救助 > 社会救助 > 城乡最低生活保障

2013年仙游县民政局社会救助指南

发布时间:2013-08-21 信息来源:县民政局 点击数: 字号:【

 

2013年仙游县民政局社会救助指南

 

一、城乡低保

1.什么是城乡居民最低生活保障制度?

城乡居民最低生活保障制度,是指对家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的城乡居民实行差额救助的社会救助制度。

2.什么人可以申请最低生活保障?

申请的唯一依据是家庭收入,不论支出、残疾、疾病、子女不赡养等原因。持有当地非农业户口、共同生活的家庭成员人均收入低于当地城市低保标准的城市居民,(仙游县)月人均收入少于372元的贫困家庭都可以提出申请城市低保;持有当地农业户口、共同生活的家庭成员人均收入低于当地农村低保标准的农村居民,(仙游县)年人均收入少于2880元(即每人每月240元)的贫困家庭都可以提出申请农村低保。

3.如何申请城乡低保?

由申请家庭户主或代理人到户籍地所在地乡镇人民政府(街道办事处)民政办公室提出申请,并履行以下手续:

(一)提交户口簿、身份证、收入证明等相关材料,有重大疾病和残疾的需要提交诊断书和残疾证,以及当地政府和县级民政部门要求提供的其它材料;

(二)如实申报家庭收入和财产状况;

(三)签署《诚信承诺书》和《收入财产查询授权书》。

4.城乡低保的审批时限为多长时间?

自受理之日起30个工作日,受理之日为当地县级民政部门规定的每月集中受理时间。

5.城乡低保的审批程序是怎样的?

按属地管理的原则,以户为单位,主要以户主申请—村(居)委会初审——村评议小组评议——第一次公示——乡镇(街)政府(办事处)审核——县(区)民政局审批——第二次公示——符合条件的发给低保证和低保金。

6.什么情况下应退出城乡低保?

1)只要家庭人均收入超过户籍所在地低保标准就应退出,如子女毕业后就业、经济收入增加等。

2)低保对象死亡。

7.开展低保工作的监督与处罚有哪些规定?

对采取虚报、隐瞒家庭收入、伪造证明材料等不正当手段骗取低保待遇;或在享受最低生活保障期间家庭人均收入水平超过当地最低生活保障标准,不按规定及时告知乡镇(街道)或县级民政部门,继续享受最低生活保障待遇的:一经发现,不仅要取消其低保资格,追回冒领的款物;触犯法律的,移交司法机关处理。

8.低保是按户保障还是按人保障?

按户保障。

9.人户分离人员如何申请低保?

居住地与户籍地不一致的人户分离人员,应到户籍所在地乡镇(街道)申请。

10.混合户籍家庭如何申请低保?

家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,共同生活在城镇,其家庭月人均收入低于当地城市低保标准的,可申请城市低保待遇;共同生活在农村,其家庭年人均收入低于当地农村低保标准的,可申请农村低保待遇

11.夫妻离婚后仍在一起生活的家庭,其家庭收入如何计算?

夫妻虽已离婚,但仍共同生活,双方收入都应计入家庭收入。

12.低保金能否代领?

原则上,低保金不准由他人代领。确需因为大病或身体不便等原因需代领的,由申请人与县级民政部门、银行协商同时出具委托书。

二、城乡困难家庭医疗救助

1、城市困难家庭医疗救助

1)救助对象:城市低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”)、福利机构“三无”人员。

2)救助方式和标准

a、门诊救助:对“三无”人员每年发100元—200元门诊费。

b、住院救助:在城镇居民基本医疗保险报销后,剩余可报销费用,600元以内的按100%报销,超过600元的,超出部分再按60%报销。每人每年累计享受的住院医疗救助金额原则上不超过20000元。

c、特殊门诊救助。患有恶性肿瘤化学治疗和放射治疗(含白血病)、重症尿毒症透析、器官移植抗排异反应治疗、系统性红斑狼疮、糖尿病、高血压等6种医疗救助对象,年终在城镇基本医疗保险按特殊门诊统筹补偿后,剩余可报医疗费用民政部门予以50%救助,每人每年享受的特殊门诊救助金额不超过10000元。

d、二次救助:对已享受医疗救助后,需要继续治疗或已严重影响到基本生活的特殊救助对象,县级民政部门可从当年城市医疗救助基金结余部分安排一定比例开展二次医疗救助,每人每年享受的二次医疗救助最高不超过5000元。

3)程序:在享受城镇居民基本医疗保险等待遇后,凭定点医疗机构出具的医疗费用凭证直接到县级民政部门办理医疗救助。

2、农村困难家庭医疗救助

1)救助对象:农村低保户(含五保户);重点优抚对象(含革命五老人员,即老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部)。

2)救助方式和标准

a、资助参合:资助医疗救助对象参加我市新农合个人缴费应负担的资金。

b、住院救助:在新农合报销后,剩余可报费用,600元以内的,100%报销,超过600元的,超出部分按60%报销。其中五保户、精神病患者、分娩的在新农合报销后,剩余可报部分可按100%报销。所有医疗救助对象每人每年享受的住院救助金额原则上不得超过20000

c、门诊救助:五保户每年发100200元门诊费。

d、二次救助:对已享受医疗救助,但仍需继续治疗或已严重影响到生活的特殊救助对象,县级民政部门可从当年农村医疗救助资金结余部分一定比例资金开展二次医疗救助,二次救助最高不超过5000元。

e、特殊门诊救助。患有恶性肿瘤化学治疗和放射治疗(含白血病)、重症尿毒症透析、器官移植抗排异反应治疗、系统性红斑狼疮、糖尿病、高血压等6种医疗救助对象,年终在新农合按特殊门诊统筹补偿后,剩余可报医疗费用民政部门予以50%救助,每人每年享受的特殊门诊救助金额不超过10000元。

三、重度残疾人生活和医疗救助工作

1、重度残疾人享受生活和医疗救助应具备哪些条件?

重度残疾人享受生活和医疗救助须同时具备以下条件:具有我县户籍。持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称“二代证”)。参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力残疾,残疾等级为二级(含二级)以上。

2重度残疾人享受生活救助有哪些?如何申请?

1低保金。对现有城乡低保对象中的重度残疾人,在原有低保补助水平的基础上,按城市每人每月50元、农村每人每月30元的标准增发低保金;对已享受城乡低保的重度残疾人实行分类施保,由本人或法定赡(抚、扶)养人向乡镇(街道)提供二代证复印件。经乡镇(街道)审核汇总后上报县级民政部门,并由县级民政部门审批并随同低保金一起发放。

2困难救助金。对家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%130%的重度残疾人,按城市每人每月50元、农村每人每月30元的标准发放困难救助金;家庭年人均收入在当地城乡低保标准100%130%的重度残疾人,应由本人或法定赡(抚、扶)养人或村(居)委会向乡镇(街道)残联提出申请,提供二代证及复印件,填写《莆田市重度残疾人困难救助金申请审批表》。具体程序为本人提出申请,村(居)承担受理对申请人的家庭收入和实际生活水平进行调查、审核、评议,对经评议认为符合困难救助条件的申请对象,应在村(居)公开栏张榜公示7天以上,公示内容为申请对象姓名、残疾类别、残疾等级、家庭人均收入等情况,对群众无异议的作出初审意见,上报乡镇(街道)残联审核汇总,不符合条件的,应做好解释和答复工作。按照“谁调查、谁签字、谁负责”原则,乡镇(街道)残联对村(居)报送的申请对象采取入户调查、邻里访问等方法,进一步核实申请人的家庭收入、经济状况和生活水平,符合条件的上报县级残联部门审核认定,县级残联部门根据上报的受助对象情况进村抽查核实,综合评定后送县级民政部门,县级民政部门负责做好审批和资金的社会化发放工作,银行存折必须登记造册直接发放到申请人手中。

3老年重度残疾人生活补助金。60周岁以上(含60周岁)无固定收入的重度残疾人,由本人或法定赡养人或村(居)委会向乡镇(街道)提出申请,提供二代残疾人证及复印件,填写《莆田市老年重度残疾人生活补助金申请审批表》,具体程序为本人提出申请,村(居)负责核查有无固定收入,乡镇(街道)残联负责审核汇总,县级残联负责抽查核实和审核认定受助对象,县级民政部门负责审批发放。

乡镇(街道)民政、残联部门要认真审核认定申请对象,做到上述三种情况不重复享受。

4、重度残疾人享受医疗救助有哪些?

我市所有重度残疾人纳入城乡医疗救助范围,并按现行城乡医疗救助办法进行救助。

 

 

 

 

仙游县民政局

2013815

附件下载
收藏本页 打印 关闭