当前位置:首页 > 网上办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 门诊住院指南 > 法定传染病公开

正确灭蚊 有效防控登革热疫情

发布时间:2014-10-07 信息来源:县卫生局 点击数: 字号:【

正确灭蚊 有效防控登革热疫情

 

没有蚊子就没有登革热,没有积水就没有伊蚊!

登革热是由登革病毒引起、主要通过伊蚊叮咬传播的急性传染病。伊蚊(花斑蚊)主要孳生于室内室外的各种积水容器。一旦发生登革热疫情,采取快速杀灭成蚊和清除伊蚊孳生地为重点的综合防制措施以阻止疫情的蔓延。

一、常见的蚊虫孳生地

1、天然形成的容器——竹头、树洞、石穴、植物叶腋及果实和落叶等;

2、人工形成的容器——水养植物、花盆托、水缸、水池、接水盘、塑料袋等等;

3、建筑工地形成的容器——搅拌机、斗车、露天堆放的各种装修弯管、尚未完工的各类积水井等;

4、市政设施形成的容器——市政管网的管井、管道及其留有凹陷拉环的上盖等;

5、特殊行业形成的容器——汽修厂(店)和游乐场所露天放置的废旧轮胎;废品收购站(场)露天堆积的废旧物品、苗圃、花圃里各类花盆、盆景和容器等等。

二、蚊虫孳生地处理的方法 

1、填、疏、堵、整、翻、捞等方法以消除和控制蚊孳生地或杀灭蚊幼虫。

2、清除各种水体和容器积水,对难清除的非饮用水容器积水,可投洒废机油类或缓释杀虫剂。

3、水体养鱼灭蚊幼。种养水生植物的花瓶每5~7天换水1次,冲洗植物根部彻底洗刷容器内壁。

4、缸罐倒置遮雨存放。

5、竹筒用刀砍为十字形。

三、灭成蚊的主要措施   

大力开展以灭蚊为主要内容的爱国卫生运动,行动起来,全民参与、人人动手,全面整治环境卫生,清理低洼积水、沟渠,翻盆倒罐,彻底消灭蚊虫孳生地。

1、杀灭成蚊:每3天1次滞留喷杀至少3次,10日后每周1次,重点场所每天1次喷杀。时间在早上7-10点,下午4-7点,使用拟除虫菊酯类药物(如高效氯氰菊酯、溴氰菊酯等)。施药方法按产品说明书稀释一定倍数。灭蚊在疫点范围内重要的蚊虫孳生栖息场所,周围绿化带、草丛、阴凉场所、地下车库、露台屋顶花草、社区卫生死角。避免对相对干净、干燥(如路面、广场等)进行喷洒造成浪费、环境污染和耐药。

施药人员应穿长袖工作服,戴帽、风镜、口罩、手套和工作鞋等,防止皮肤和衣服沾染药液。每天实际操作时间不宜超过6小时,配药或施药时,须用工具搅拌,严禁用手接触。喷药后,吃食物和饮水前要洗手和洗脸。 

附件下载
收藏本页 打印 关闭