当前位置:首页 > 网上办事 > 民生领域服务 > 医疗卫生 > 门诊住院指南 > 重大突发公共卫生事件

仙游县卫生局关于县内定点医疗机构2014年第四季度新农合工作开展情况稽查的通知

发布时间:2015-01-19 信息来源:县卫生局 点击数: 字号:【

仙游县卫生局

关于县内定点医疗机构

2014年第四季度新农合工作开展情况稽查的通知

 

各定点医疗机构:

为了进一步加大对新农合定点医疗服务机构的监管力度,更好地规范医疗服务行为,提升定点医疗机构的新农合服务能力和管理水平,保证合作医疗基金的合理使用,完善我县新农合运行机制,确保新农合基金安全,决定开展2014年第四季度各定点医疗机构新农合工作开展情况的稽查工作,及时发现和纠正新农合运行中存在的薄弱环节和问题,提升新农合经办水平,现将稽查工作有关事项通知如下:

一、稽查方法和范围

按季度稽查县内所有定点医疗机构,通过驻点现场稽查、查阅病历、抽查凭证票据、处方等方式,确保统筹基金补偿的真实性、准确性,符合补偿政策。

病历抽取方法:各医疗机构第四季度所有住院病历中随机抽取5%的病历数,县级医疗机构、中心卫生院与民营医疗机构的病历由县卫生局抽调的医疗专家组进行稽查,其他乡镇卫生院(社区服务中心)由县新农合中心进行稽查。

二、稽查的内容

1、各定点医疗机构执行新型农村合作医疗相关政策及新农合定点服务协议执行情况,补偿结算流程是否合理、方便、安全,重点稽查补偿支出的真实性、及时性和补偿到位情况。

2、有无挂床住院病人、病历造假,有无与患者串通记空帐套取基金的情况。

3、出入院标准的执行情况、病历书写的规范性、有无挂床住院、 冒名住院、低标准入院、分解住院等违规现象。

4、医疗服务诊疗行为是否规范:有无重复用药、真实用药及耗材、不科学配伍用药、用药不对症、用药过度、用药不足;有无大量化验和检查、重复化验和检查 、滥用大型仪器检查等。
     5、医疗服务收费行为方面有无重复收费、分解收费、升级收费,自立项目收费、无医嘱计费等。

6、乡镇医疗机构普通门诊补偿的规范性,门诊补偿登记是否齐全,病人签名是否完整,补偿比例是否合适,有无大处方等。

7、检查各定点医疗机构控费指标执行情况及2014年6月份起各定点医疗机构开展大型医疗设备仪器(设备)检查的阳性率指标控制情况。

三、稽查结果的处理

对于稽查中查出的违规情况,将按照新农合有关政策和定点医疗服务协议,给予责令限期改正,同时对因违规产生的补偿资金,将按照随机抽取5%病历产生的医疗费用的20倍予以扣回,在下一次新农合核拔资金中予以扣减,情节严重的将报请县卫生局及相关部门追究有关责任人的责任。 

、相关要求

1、各定点医疗机构要充分认识开展重点稽查工作的重要性,要把重点稽查工作做为提升新农合服务水平的一个重要契机,高度重视,对照稽查的有关制度和内容的要求,认真开展自查、自纠,及时查漏补缺。

2、各定点医疗机构要积极配合重点稽查工作,根据稽查内容提供有关资料和必要的条件,并承诺所提供的有关资料及财务报表真实、全面、完整、有效。

3、各定点医疗机构要加强对住院病人的管理,把好新农合住院入院关,对无住院指征的病人禁止收入住院,及时要做好住院病人的病历登记、归档管理,以备抽查。

附:检查时间安排表

 

                    仙游县卫生局

2015119

 

 

                                                             

仙游县卫生局办公室                 2015119日印发

 

检查时间安排表

序号

日期

稽查对象

1

1月22日

赖店   鲤城

2

1月23日

度尾

3

1月26日

城东   妇幼

4

1月27日

龙华  德安

5

1月28日

博爱  南门

6

1月29日

盖尾 鲤南

7

1月30日

莆田人民医院

8

2月2日

郊尾  园庄

9

2月3日

大济  西苑

10

2月4日

钟山 游洋 石苍 菜溪

11

2月5日

榜头

12

2月6日

枫亭

13

2月9日

书峰、社硎、

14

2月10日

县医院

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载
收藏本页 打印 关闭