索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县安监局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-08来源:县安监局字号:   阅读:

仙游县安监局2013年政府信息公开工作年度报告

引 言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《仙游县人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,由仙游县安监局编制的2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告电子版可在县安监局网站政府信息公开专栏下载,本报告统计数据的期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与仙游县安监局办公室联系,电话:0594-8285055。

一、概述

2013年,在县委县政府的领导下,我局围绕“转变政府职能,建设服务型政府”的理念,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,不断提高信息公开水平。

1.加强组织保障。由局长担任政府信息公开领导小组组长,下设办公室,指派专人负责本局信息公开具体工作,实现领导、机构、人员“三到位”。

2.深化公开内容。积极推进安全生产监督领域信息公开,及时公开安全生产法律法规和政策,以及安全生产事故处置的应急预案,按规定及时公开安全生产行政执法权和执法检查情况,主动公开事故调查报告,提高事故处置的透明度。

3.强化制度落实。进一步健全了信息公开各项规章制度,完善政府信息主动公开流程,开展信息公开工作和制度执行情况检查,使各项制度都得到了认真的落实。

  二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的政府信息的数量及主要类别情况
   2013年度我局主动公开政府信息34条,累计公开372条,全文电子化达100%。公开的类别包括机构职能、规范性文件、规划计划、行政许可、安全生产、应急管理等应主动公开的政府信息。此外,还通过网站向外及时发布安全生产工作动态,提供法律法规、安全知识,及时更新、公布了面向公民和企业的办事指南。

(二)公开的形式

1.通过仙游县安监局门户网站公开政府信息,同时将电子文本和纸质文件送交县档案馆等政府信息查阅场所,供市民查阅我局政府公开信息。

2.在局办公楼设立公开栏,各股室设立工作流程图对外公开政府信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2013年,我局没有发生有关申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

2013年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但也存在着问题:一是政府信息公开的内容更新还不够及时快捷、政府信息公开的内容还不够丰富;二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

下一步工作:

一是推进安全生产执法检查信息公开,重点推进安全生产事故处置信息、重大安全生产隐患信息、安全生产违法处置信息公开。

二是进一步拓宽信息公开渠道,通过广播电视、平面媒体、政务公开栏、宣传册等多种方式,宣传安全生产政策法规,提高安全生产监督管理工作透明度。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明:(暂无另外的说明);

  (二)附表。 

 

指  标  名  称

计量

单位

2013年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

148

724

  其中:1.主动公开信息数

34

372

     2.依申请公开文件数

62

125

     3.不予公开数

52

227

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2. 电子邮件申请数

0

0

     3. 网上申请数

0

0

     4. 信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报

    0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

                                             

                                   仙游县安监局

 

                                         2014年1月8日