索 引 号:PT01507-1200-2019-00012

发布机构:县应急管理局

文  号:仙应急〔2019〕21号

发文日期:2019-04-19

仙游县应急管理局关于印发机关效能建设十项制度的通知

发布时间:2019-04-22来源:字号:   阅读:

 

                  应急〔201921

 

各股室事业单位:

为进一步加强机关效能建设,切实改进工作作风,提高服务水平和服务效率,现将我局机关效能建设十项制度印发给你们,请认真遵照执行

 

 

                               仙游县应急管理

                              2019419

(此件主动公开)

 

科学民主决策制度

 

    为加强民主管理,规范决策程序,进一步体现决策的制度化、责任化,以达到科学管理。特制定本制度如下:

一、适用范围

凡是应急管理重大决策、重要项目和投资安排、大额度资金使用、重要应急管理行政审批事项等,都经集体研究决策。在决策机制上“一把手” 不搞“一言堂”,分管领导不各自为政,班子成员充分发表意见,实行民主、科学决策。

   二、基本原则

(一)坚持科学决策。以科学的决策理论为指导,坚持科学发展观,从实际出发,运用科学的方式,选择最佳的决策方案,使决策符合集团公司和国家有关规定。

(二)坚持民主决策。实行民主集中制,切实做到公众参与、集体决策相结合,充分发扬民主,形成有利于广泛集中民智的决策机制,拓宽集体参与决策的渠道,体现和反映集体的要求。

(三)坚持依法决策。实现决策权依法有据,决策行为和程序依法进行,对违法决策依法追究责任。

(四)坚持效率原则。适应行政管理的需要,在科学民主的基础上,确定合法程序,完善内部决策规则,提高行政决策效率,防止久一步决。

三、决策要求

(一)重大决策事项方面。坚持重大决策不经调查研究不决策,不经可行性论证不决策,没有两个以上比较方案不决策;对专业性、技术性强的重大事项,进行专家论证、技术咨询、决策评估。指定专人跟踪推进重大项目前期进展,并建立项目活动行政审批相关制度,定期向社会公布,接受社会监督,有效提高了工作效率,提升服务水平。

(二)重要项目安排方面。加大应急管理公开力度,加强采购项目信息公开,充分发挥项目在建设、使用过程中的决策、实施、监管作用。完善党务、政务、财务和各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

(三)大额度资金使用方面。加强对涉及广大人民群众切身利益的应急管理建设和资金的管理,严格履行项目使用程序,开展对应急管理建设项目的监督检查,切实纠正违规行为。

岗位责任制

一、总体目标

按照行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的要求,建立健全主体明确、责权统一、层级清晰、奖惩分明的岗位责任体系,促进责任主体明确化、岗位责任具体化、责任追究规范化,促使人员增强岗位责任意识,积极尽职履责,在全局上下形成奋勇争先、蓬勃向上、积极进取的良好局面。实行岗位责任制,严格定员定岗定责,明确机关工作人员的岗位工作目标和管理办法。

二、基本原则

因事设岗,责权统一;人岗相适,激发活力;严格考评,强化奖惩;制度管人,失职必究;科学高效、优化服务;依法办事,公开公正。

三、各股室职责

(一)办公室。综合协调机关和直属单位工作,督促重大事项的落实。负责机关文电、机要、档案、保密、信息、效能、政务公开、安全保卫和信访等。承担机关后勤保障工作。负责重要文稿的起草,以及部门各项资料综合汇总。负责机关和直属事业单位干部人事、机构编制管理等工作。承担应急管理、安全生产的科技和信息化建设工作,规划信息传输渠道,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,拟订有关科技规划、计划并组织实施。

(二)应急指挥中心。承担应急值守、政务值班等工作,组织实施事故灾难和自然灾害分级应对制度,开展应急会商,发布预警和灾情信息,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。统筹应急预案体系建设,牵头组织编制县级总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案并负责各类应急预案衔接协调,承担预案演练的组织实施和指导监督工作,承担县级应对灾害指挥部的现场协调保障工作,指导各乡镇(街道办、管委会)及社会应急救援力量建设。开展应急管理方面的合作和交流,按照上级统一部署参与对外应急救援。组织协调地震应急救援工作,指导协调地质灾害防治相关工作,组织协调相关地质灾害应急救援。建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制,承担自然灾害综合监测预警工作,组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估。

(三)政策法规股(加挂党建办公室)。依法组织起草法律规定的相关政府地方规范性文件,承担政策研究工作,承担部门规范性文件的合法性审核、行政复议、行政应诉等工作。组织研究全县安全生产、应急管理和防灾减灾的重大问题。指导监督安全生产行政执法工作。负责应急管理系统干部教育培训工作,指导应急救援队伍教育训练,负责培训基地建设和管理工作,组织指导应急管理社会动员工作。承担应急管理和安全生产新闻宣传、舆情应对、文化建设等工作,建立新闻发言人制度,开展公众知识普及工作。负责机关和直属单位的党建工作。

(四)安全生产综合协调股(加挂县安全生产委员会办公室)。依法依规指导协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域安全生产监督管理工作,参与相关行业领域一般以上事故的调查处理和应急救援工作。具体承担县政府安全生产委员会办公室相关日常工作,组织拟订、分解下达安全生产工作目标责任,组织实施安全生产巡查、考核工作,组织协调全县性安全生产检查以及专项督查、专项整治等工作。依法组织一般生产安全事故调查处理工作和责任追究情况,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。负责应急管理统计分析工作。 

(五)火灾防治管理股(加挂县森林防火指挥部办公室)。协调落实有关消防工作法律法规和技术标准,指导城镇、农村、森林消防工作规划编制并推进落实,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救工作。

(六)防汛抗旱股(加挂县防汛抗旱指挥部办公室)。组织协调水旱灾害应急救援工作,协调指导重要溪河、水库和重要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作,组织协调台风防御工作。

七)危险化学品安全监督管理股(加挂行政审批办公室)。负责化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作,依法监督检查相关行业生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规和标准情况,承担危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导相关危险化学品登记,指导非药品类易制毒化学品生产经营监督管理工作。

 (八)安全生产基础股。承担冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、非煤矿山等行业安全生产监督管理职责。承担电力行业安全综合监督管理工作。组织实施相关行业安全生产规程、标准,指导监督相关行业企业安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作。依法组织实施相关行业安全生产准入工作。

 (九)规划财务和救灾保障股(加挂县减灾委员会办公室)。编制全县综合应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划并组织实施,研究提出相关经济政策建议,推动应急重点工程和避难设施建设,负责部门预决算、财务、装备、国有资产管理和内部审计工作。承担灾情核查、损失评估、救灾捐赠等灾害救助工作,拟订应急物资储备规划和需求计划,组织建立应急物资共用共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储备、调拨和紧急配送,承担中央、省、市下达和县级救灾款物的管理、分配和监督使用工作,会同有关方面组织协调紧急转移安置受灾群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助。

 

             办事公开制度

 

一、公开内容

1、业务文件、规范性文件及政策解读情况;

2、财政预决算、“三公”经费和专项资金的使用情况;

3、重大事项决策事项目录、依据、结果、执行等情况;

4、行政执法职责权限、执法依据、执法结果等情况;

5、人事任免情况;

6、做好政策解读工作。建立政策解读机制,坚持政策制定与政策解读同步研究、同步部署、同步推进、同步公开;

7、积极回应社会关切。建立完善主动回应关切机制,遇有重大突发事件时,快速反应、及时发声;

8、依法规范依申请公开工作。建立健全信息公开申请制度,及时梳理信息公开申请工作,规范依申请公开答复工作,严格按照法

  定时限答复;

9、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

二、公开原则

1、依法公开原则。政务公开要有利于提高行政执法水平,推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内公开。

2、全面真实原则。向社会公开的水利政务事项,必须做到内容真实可信、完整准确。

3、有利监督原则。在公开的内容和形式上,既要便于人民群众知情,又要有利于人民群众行使监督权。

4、注重实效原则。政务公开必须从实际出发,突出本部门业务特点,简洁明了,讲求实效,力戒形式主义。

三、公开形式

对于需要公开的信息,实行对全社会公开的,可通过政府网站设立政务公开栏、开展宣传活动、座谈会、编印宣传资料以及其他形式进行公开。

四、工作要求

1、加强组织协调,落实工作责任。成立局政务公开领导小组,对外政务公开及文明创建宣传工作由办公室负责,各相关股室和局属单位配合;党务公开工作由办公室负责,支部配合;互联网上公开工作和日常维护由局办公室负责,各股室和局属单位协调配合。

2、严明工作纪律,加强督导检查。局机关各股室要严格按照政务公开工作要求,组织专人认真做好本股室政务信息的搜集、整理和报批工作。要按公开内容和时间要求,认真履行职能,确保工作质量,做到及时、完整、准确、规范,不得出现延误和违规公开政务信息。局要加大监督力度,通过定期和不定期检查方式,对政务党务公开工作加强督导,并将处理结果纳入年终目标考核范围。

 

 

             服务承诺制

 

1、对群众举报涉及应急管理事项做到及时受理,按照股室分工职责及挂钩管理的原则,迅速了解情况或到现场调查处理,并及时进行答复。

2、推广文明用语,坚持依法行政,杜绝“乱检查、乱罚款、乱摊派”和“吃、拿、卡、要”现象。

3、坚持做到廉洁自律,严于律己,严格执行工作人员道德准则等规定。

4、对行政许可事项资料不齐全者,要一次性告知所缺资料。对不符合规定无法办理的,要当场说明理由。符合受理条件的,受理后按规定的时限办结。

5、工作人员接待办事和来访群众,态度要和蔼,语言文明,热情诚恳,行为规范。要坚持依法行政,精简办事程序,提高服务效率,为群众提供方便、快捷、优质、高效的服务。

6、在工作中有违纪现象的,一经群众举报,如果属实,立即处理。

 

 

 

 

              首问负责制

 

为了进一步促进行政效能建设,改进工作作风,提高办事效率,提供优质服务,确保群众满意,特制定本制度。

一、 首问责任人指在本局范围内第一个被上门办事的人员或其他有关人员(以下简称办事人)询问到的工作人员。

二 、办理人办理的事项,在首问责任人职责范围内能够解决的,首问责任应当一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,热情耐心地解答对方的询问,并及时办理。

三、办理人办理的事项,不属于首问责任人职责范围的,首问责任人应当热情相待,向其解释清楚,并主动帮助其联系有关责任人或者由本部门领导指定人员负责办理,相关责任人或者被指定人员按前项规定立即办理。

四、对不属于本部门的工作范围的事项,首问责任人应告知办事人向何部门联系办理。

五、首问责任人接待办事人时,应文明礼貌、热情大方、使用文明用语,不得冷淡待人,不得推诿扯皮。

六、局全体人员必须明确应急管理部门和股室工作职责,熟悉工作流程,强化职业道德意识,树立为办事人服务的思想;加强业务学习,不断提高业务水平和办事效率。

七、首问责任人未及时将办事人拟办的事项移交给有关责任人的;有关责任人到岗后未及时与办事人联系,研究解决对方问题的;冷漠对待当事人,态度粗暴,应当告知而没有明确告知事项的;经查实,应给予批评、教育、通报批评等处理。

注: 设立群众投诉电话,联系号码:0594-8285055

 

            一次性告知制

 

一、办理人申请办理有关事项或咨询有关事项如何办理时,经办人必须一次性告知其所申请办理事项的依据、条件、程序、时限和所需提交的全部材料的工作制度。

二、对每项行政审核审批和管理服务事项的依据、条件、时限、程序和所需要提供的材料,在办事窗口上墙或在政务网上进行公示,方便管理服务相对人查询,并印成服务指南或办事须知,一次性告知管理服务相对人。经办人有责任对书面告知和公示告知的有关内容回答管理服务相对人的咨询,向其作口头说明、解释。

三、对办理人申请办理的事项,经办人应当场审核其有关手续和材料,对手续、材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性书面告知其所需补正的手续和材料;对不符合条件不予办理的,应耐心地告知其不予办理的理由。

四、办理人申请办理事项涉及多个部门的,或法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况的,经办人应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果明确告知当事人,不可以一推了之。

五、对需一次性告知的事项,除电话咨询可采取口头一次性告知的形式外,应以书面的形式告知当事人,书面材料应存档备查。

 

           限时办结制度

 

第一条 限时办结制度,是指本单位在申请对象符合法律法规规定,资料齐全、符合条件的前提下,工作人员按照对外公示的时限,及时办结(上报)服务对象申请办理的事项。

第二条 限时办结制应遵循准时、规范、高效、负责的原则。

第三条 对限时办理的事项,经办人应即时对申请人申报的材料和有关手续进行审核,并出具受理承诺单。

第四条 对群众诉求事项,无正当理由不准延时办理。如特殊情况确需延时办理,经办人要按照职权规定报上一级领导审批,并告知当事人延时办理的理由。

第五条 违反本制度,要根据情节轻重,按照有关规定追究相关人员的责任。

 

 

             否定报备制

 

一、否定报备制是指机关工作人员在审查各项受理的业务中,发现管理服务相对人申请的事项不符合有关法律、法规和规范性文件的精神,决定不予办理,应实行登记备案或请示报告的制度。

二、否定报备的适用情形

(一)管理服务相对人申请的事项违反国家法律、法规和规范性文件,依法不予办理的;

(二)管理服务相对人申请的事项,无法提供必须的证件材料或事实依据,或所提供的证件材料、事实依据经审核后有误或不实而不能办理的;

(三)管理服务相对人采取伪造、隐瞒、欺诈等方式提供证件材料、事实依据,事实依据,经查属实的。

三、否定报备的程序

(一)经办人对管理服务相对人申请的事项,应对照有关法律、法规和规定进行认真检查核实,对符合否定报备情形的事项,由经办人填写《否定报备登记表》报有关领导审批。《否定报备登记表》内容应包括申报单位或申报人姓名、联系申报事项、否定的理由及依据、经办人意见、经办股室负责人意见、单位领导意见。

(二)对一般事项的否定,经办人员提出否定意见、理由和依据,送交所在股室负责人审查后报分管领导审批。对重要事项的否定,经分管领导审查后,报单位主要领导审批或单位领导班子集体研究决定。

(三)单位领导在接到否定的请示报告后,应在规定的时间内,依法提出处理意见。经领导签署审批意见的《否定报备登记表》应与申请材料一起存档备查。

四、否定报备应在规定或承诺的时限内办结,并以书面形式告知管理服务相对人。

五、管理服务相对人要求退还被否定事项的申请材料的,应当退还。退还材料时,应要求管理服务相对人出示身份证明材料并签收备查。

六、对违反本制度的行为,超越权限随意行使否定权的,经查实,按照有关规定追究其责任。

 

 

             责任追究制

 

第一条?为加强作风建设,健全监督机制,强化责任追究,根据有关规定,制定本制度。

第二条?适用范围:全体工作人员适用本制度。

第三条?坚持实事求是、客观公正、有责必问、有错必纠和教育与惩处相结合的原则。

第四条?违反首问负责制、限时办结制,不履行或不正确履行职责,造成不良影响或重大失误的,依法追究责任。

第五条?玩忽职守、徇私舞弊,给工作造成损害的。

 

 

            社会评议制度

 

第一条 仙游县应急管理为促进我局各项工作扎实、有效、顺利开展,更广泛地接受广大人民群众和社会各界的监督,公平、公正、准确的评价我局工作,制定本制度。

第二条 评议对象:局机关各股站室及下属各单位

第三条 坚持公开评议,把评议权交给基层组织和群众,由基层组织和群众确定评议等次,自觉接受社会监督。

第四条 评议内容:

(一)优化环境方面。是否存在政策不落实,行政行为不规范、服务意识不强等突出问题;有无擅自设立收费项目,存在乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查等问题。

(二)依法行政方面。是否按照国家法律、法规和规章,正确执行上级决定、命令,按照规定的职责权限和工作程序履行职责;有无滥用权力、以权代法、以罚代管和变相罚款现象;有无假公济私、公权私用、“吃、拿、卡、要”等问题。

(三)行政效能方面。是否存在擅自设立行政审查项目、审查环节多、审批时间长的问题;有无办事效率不高、拖延、推诿、扯皮现象;是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的问题。

(四)政务公开方面。是否公开办事依据、内容、标准、程序和监督投诉电话;是否认真落实行政问责制、首问责任制、办事公开制、服务承诺制、限时办结制、绩效考核制和过错追究制,有无办事不公开、不透明、群众意见多的问题。

(五)廉洁从政方面。是否认真落实党风廉政建设责任制;是否严格遵守廉洁自律各项规定,有无利用职务之便以权谋私、贪污受贿等问题。

第五条 评议方式:

(一)社会公众评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表在网上公布,通过网络接受社会公众评议。
   (二)行风监督员评议。邀请部分人大代表、政协委员等组成的行风监督员填写问卷调查表  。
   第六条 评议活动由局办公室每年年终负责组织实施。
   第七条 本制度由发布之日起实施。 

 

附件下载