当前位置:首页>县应急管理局>信息公开专栏>信息公开目录>安全生产

索 引 号:PT01507-1200-2019-00016

发布机构:县应急管理局

文  号:仙安办〔2019〕41号

发文日期:2019-05-15

关于推行企业安全生产承诺制度的通知

发布时间:2019-05-16来源:字号:   阅读:

 

                                                                                                      仙安办〔2019〕41号

 

各乡镇(街道、管委会)安委会有关成员单位,有关企业

  根据市安办《关于建立企业安全生产承诺制度的通知》(莆市安办〔2019〕14号)和县领导批示精神,扎实推进企业安全生产承诺制度建设,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

   认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,强化安全监管责任和企事业单位安全生产主体责任,以承诺制建设为载体,进一步规范企业安全生产管理,夯实安全生产基础,有效防范和遏制各类生产安全事故

    二、承诺范围内容

   (一)承诺范围全县辖区内所有生产经营建设单位(企业)。

  (二)承诺内容全面落实党中央、国务院和中央领导同志关于安全生产的一系列重大部署要求,贯彻落实安全生产法律法规、方针政策,全面落实企业安全生产主体责任和安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求突出强化企业董事长、党组织书记、总经理对各自安全生产工作共同承担的领导责任和法定代表人、主要负责人或实际控制人的第一责任,加强安全生产基础建设和规范化管理,深化隐患排查治理,加大安全投入,落实培训责任,健全应急救援体系,有效防范生产安全事故。

  县安办初拟《承诺书(式样)》(见附件1、2),生产经营建设单位(企业)可结合各自实际对承诺事项及内容进行细化和完善,确保承诺内容科学规范、针对性强,符合有关法律法规要求和企业实际。

    三、步骤措施

  (一)准备与动员阶段(20195月)乡镇(街道、管委会)、县直有关单位对本地区、本行业(领域)生产经营建设单位(企业的类型、规模、数量等基本情况进行摸底调查、核准建立生产经营建设单位(企业承诺制度基本台账

  (二)签订与兑现阶段(20195下旬至7月上旬乡镇(街道、管委会)、县直有关单位组织传达并部署本地区、本行业(领域)安全生产承诺制建设工作。各生产经营建设单位(企业)结合实际制定承诺书,经企业主要负责人(董事长、总经理或实际控股人,下同)签字后生效,并将承诺书在显要位置进行长期公示。各生产经营建设单位(企业)要将安全生产承诺书制成牌匾,竖立在绝大多数职工经常能看到的地方,接受企业职工、有关部门和社会监督实施。企业主要负责人作出承诺后,认真履行和兑现承诺,特别在建章立制、教育培训、安全投入、排查治理隐患等方面加大力度,务求实效。企业主要负责人履行承诺的情况每年向职工大会或职工代表大会报告,接受职工的监督。同时,企业年度实行安全生产承诺制度情况,应向负有安全生产监督管理职责的部门或负有行业领域管理职责的部门报告。

  (三)验收与巩固阶段(20197中旬各乡镇(街道、管委会)、县直有关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,将推行企业安全生产承诺制作为加强行业领域安全生产管理的重要内容,加大督查指导力度,对发现的问题给予及时、有针对性的指导纠正,切实承担起行业领域安全生产管理的职责,督促企业认真落实安全生产承诺工作,提高行业安全生产诚信水平。

  县安办在第二季度和半年度安全生产目标责任制考评中,将安全生产承诺制组织和建设情况纳入安全生产专项整治督导和考评重要内容。请各责任单位及时收集整理本地区、本行业(领域)签诺单位基本情况并汇总表(附件3)于2019630日前报送至县安办备案

电话:7990190,6728855;邮箱:anxianyou@126.com

附件:1.企业安全生产承诺书(式样)

2.员工安全生产承诺书(式样)

3.基本情况汇总表

      

 

仙游县人民政府安全生产委员会办公室

                       2019515日

 

 

附件1:

                      企业安全生产承诺书(式样)

 

为认真贯彻国家安全生产法律法规,切实落实企业安全生产主体责任,加强企业安全生产管理,提高企业安全生产水平,确保职工生命安全健康,本单位郑重承诺:

一、坚守安全红线,始终将职工生命安全健康摆在第一位,认真履行安全生产主体责任,自觉接受负有安全生产监督管理职责的部门或负有行业领域管理职责的部门的监督监察。

二、根据国家有关安全生产法律、法规、标准,主动建立健全安全生产责任制和各项规章制度、操作规程,并严格落实到位。

三、依法建立安全生产管理机构,配备符合法定人数的安全生产管理人员,保证安全生产管理机构发挥职能作用,安全生产管理人员履行安全管理职责。

四、保证安全生产投入,依法履行建设项目安全设施和职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的规定。

五、依法对从业人员进行安全生产教育培训,特种作业人员按要求持证上岗。告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施。

六、加强生产现场安全管理,定期检查安全生产;杜绝违章指挥、强令违章冒险作业;建立健全事故隐患排查治理制度,定期排查本单位的事故隐患;定期开展工作场所职业病危害因素检测;对排查出的事故隐患,及时进行整改,重大隐患及时上报有关部门。

七、依法制定生产安全事故应急救援预案,定期组织演练,落实各项应急措施。

八、为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规定佩戴、使用。按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。依法为从业人员缴纳工伤保险费。

九、定期向安全生产监管监察部门或负有行业领域管理职责的部门报告落实安全生产责任和管理制度、安全投入、安全培训、安全生产标准化建设、安全文化建设、隐患排查治理和应急管理、事故救援等方面的情况。

 

  

                            承诺人: 

                            年   月    日

 

 

 

注:

1.企业可结合各自实际,对承诺事项及内容进行细化和完善,确保承诺内容科学规范、针对性强,符合有关法律法规要求和企业实际;

2.本承诺书(式样)可通过《仙游县安全生产风险管控和隐患排查治理平台》“通知公告”下载;

3.承诺书一式三份,一份留存企业备查;一份在企业显要位置进行长期公示,并制成牌匾;一份报送至组织单位。

 

 

附件2:

员工安全生产承诺书(式样)

 

为强化全员安全意识,落实安全责任,提高遵章守纪的自觉性,确保安全生产,形成“人人讲安全、人人重安全、人人抓安全、人人要安全”的良好局面,本人特承诺:

一、认真执行“安全第一,预防为主、综合治理”的安全生产方针,遵守各项安全生产制度和规定,做到“三不伤害”:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

二、不违章指挥,不违章作业,不违反劳动纪律,抵制违章指挥,纠正违章行为。主动制止同事的不安全行为,对发现事故隐患或者其他不安全因素,立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。

三、严格执行安全作业制度。在防火区域动火、进入容器设备作业、临时用电、高处作业、动土作业时,按规定程序办理作业许可证,不得无证作业。

四、按规定着装上岗,穿戴好劳动防护用品。严格遵守防火、防爆、车辆安全禁令和规定。

五、积极参加各种安全培训和安全学习、安全活动、事故应急演练,掌握作业所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

 

                                  承诺人:    

                                   年   月    日


附件3:

基本情况汇总表

 

  报送单位(盖章):                         报送日期:  年   月  日

序号

生产经营建设单位

(企业)名称

法人代表

(主要负责人、实际控制人)

所属

行业

规模

组织

签订单位

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载