当前位置:首页>县应急管理局>信息公开专栏>信息公开目录>安全生产

索 引 号:PT01507-1200-2020-00002

发布机构:县应急管理局

文  号:仙森防灭指〔2020〕2号

生成日期:2020-01-17

仙游县森林防灭火指挥部关于切实抓好2020年春节元宵期间森林防灭火工作暨传达县政府发布第50号禁火令的通知

发布时间:2020-01-19来源:字号:   阅读:

 

森防指〔20202

 

  

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,森林防灭火指挥部各成员单位

为切实抓好2020年春节、元宵(以下简称“两节”期间森林防火工作,确保林区社会安定稳定,让人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,特就有关事项通知如下:

一、认真研判形势,精准安排部署

去年12月以来,全县有效降雨偏少,林缘林下植被干枯,森林火险等级总体上居高不下。“两节”将至,大量人员返乡过节,民俗节庆活动中群众有大量燃放烟花爆竹习惯,节日期间进山游玩人员也大量林区各类非生产火源成倍增加,森林火灾隐患突出,森林防火形势严峻。对此,乡镇(街道办、管委会)、各有关部门高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,要“两节”期间森林防火工作入当前农村工作重要议事日程,认真分析研判我县野外火源和火患特点针对重点部位、重点区域、重点时段,逐一研究制定防范预案,明确责任区和责任人,切实把防控应对措施真正落实到人头、山头。

二、深入宣传教育,营造良好氛围

各乡镇(街道办、管委会)、县林业局要充分利用“两节”期间外出人员大量返乡过节的有利时机,采用宣传车、警示牌、挂图、标语、短信、微信宣传手段,深入开展森林防火宣传教育工作特别是要在林区寺庙、景(点)、登山路等重要部位张贴森林防宣传告示,在林区集、庙会等人员密集场所开展安全用火宣传教育工作,教育引导广大群众安全、依法燃放烟花爆竹及放孔明灯,努力营造良好的森林防火工作氛围。

三、严格火源管制,大力消除隐患

各乡镇(街道办、管委会)、县林业局要组织力量及时清除入山旅游道路登山道林区寺庙周边等重点部位、重点地区的林缘、林下可燃物,减少森林火灾隐患;风景区、森林公园、自然保护区等重点部位要增派护林员,强化野外用火管制;要切实做好痴、呆、疯等和小孩等重点人群的监管工作,防止玩火烧山要密切掌握天气变化趋势遇有高森林火险天气,要及时启动高森林火险预警响应,果断发布禁火令停止一切野外用火;要组织当地派出所、森林公安、林业执法严厉查处野外违章违法用火行为,对违反禁火令的要坚决依法给予治安拘留处罚,从源头上消除火灾隐患。

四、加强值班值守,高效处置火情

两节期间,各乡镇(街道办、管委会)、各有关部门要加强值班值守,带班领导要在岗在位。各乡镇(街道办、管委会)、各有关部门值班人员要加强调度,及时掌握本地区森林火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通。“两节”期间(124-29日),实行火情零报告制度各乡镇(街道办、管委会)、各有关部门应在每日下午1630向县森林防灭火指挥部办公室(联系电话:0594-8285055,传真:0594-8275291报告当天火情春节前,县、乡两级森林消防队伍要全面集结点验,检查队伍的战斗力。在高森林火险时段,县、乡两级森林消防队伍要集结待命,重点地区要靠前驻防,一旦发现火情,要迅速出动,重兵扑救,确保打早、打小、打了”。在扑救森林火灾时,各乡镇(街道办、管委会)、各有关部门领导应靠前指挥,科学组织,严防发生人员伤亡事故

五、明确职责分工,确保措施到位

习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,根据职责分工承担各自责任,衔接好“防”与“救”的责任链条。要认真贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,严格落实党政领导干部安全生产责任制和“一岗双责”。就森林防灭火工作来讲,涉及到多个部门和单位,做好森林防灭火工作是大家共同的职责使命。当然,这里面也主次之分依据“三定”职责等相关要求,县、乡镇(街道办、管委会)应急管理部门负责综合指导森林防灭火防控工作,组织开展监测预警、火灾扑救及应急救援工作;县、乡镇(街道办、管委会)林业主管部门负责森林火灾预防工作,包括防火巡护、火源管理、防火基础设施建设、宣传教育、督促检查、火情早期扑救等工作。其他森防灭指相关成员单位要按照责任分工,各司其职,各负其责,形成森林防灭火工作合力,确保各项措施落实到位。

同时,县人民政府决定2020124日起至202029日止下达50禁火令在全县范围内禁止一切野外用火。请各乡镇(街道办、管委会)务必高度重视,克服麻痹思想,切实按照禁火令规定开展相关工作;县林业局要立即停止野外用火审批,并将禁火令印发至各乡镇(街道办、管委会)及有关单位,确保森林防灭火工作不出问题

 

 

仙游县森林防灭火指挥部     

    

2020117日        

 

  

附件下载