索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县安监局2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-14来源:县安监局字号:   阅读:

仙游县安监局2008年政府信息公开工作年度报告
 
    2008年,我局信息公开工作在县政府的领导下,按照《仙游县人民政府信息公开指南(试行)》有关要求,结合我局实际,认真做好信息公开工作,确保我局政府信息的全面、及时、准确公开,提高我局工作的透明度和公信力,为我县经济社会发展和人民群众生产、生活安全提供服务,现将我局2008年信息公开工作情况报告如下:
一、基本情况
    根据《仙游县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(仙政办明电发〔2008〕10号)有关要求,我局抽调人员自2008年4月份开始着手梳理政府信息的网上公开工作。编制了《仙游县安监局政府信息公开指南》、《仙游县安监局政府信息公开目录》,及时公开了仙游县安监局机构职能及局领导职责分工、安全生产工作动态、安全生产法律法规、应急管理、行政许可及办事程序等。为顺利开展信息公开工作,我局成立了由局长为组长的政府信息公开工作领导小组,指派专人负责信息公开工作,加强电脑等办公硬件投入,完善安监局网站信息公开专栏。目前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作得到了顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
    我局共梳理公开2003年以来的政府信息162条,其中2008年全年主动公开政府信息90 条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,安全生产行政许可(申请审批、许可、登记、备案)管理服务类行政业务信息8条,占总体的比例为4.9%;机构人事信息3条,占总体的比例为1.8%;应急管理信息2条,占总体的比例为1.2%;计划规划信息8条,占总体的比例为4.9%;安全生产信息141条,占总体的比例为87%;另外,在县安监局网站公开政策法规类的信息10条,新闻动态信息17条,安全知识信息12条。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,主要采用了以下几种形式和方法。
(一)建立“仙游县安监局门户网”。通过政务门户,开辟了政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开,同时提供信息公开信息检索等功能。
(二)对重要信息及时、主动进行公开。通过我局网站开设的“新闻动态”、 “通知公告”等栏目主动发布我局的新闻素材稿、阶段性的业务数据,及时向群众提供最新公示公告、政策法规、安全知识、行业动态等,提高信息透明度。
(三)增强信息公开互动。开设办事服务等栏目,为企业办理非煤矿山安全生产许可证、危险化学品经营许可证等提供办事服务指南及表格下载,方便群众查询,为公众及时提供信息。
三、政府信息依申请公开情况
    2008年度我局没有受理到关于政府信息公开的申请。
四、依申请信息公开收费情况
    2008年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
五、复议、诉讼情况
    2008年度全局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
六、存在的主要问题和改进措施
1、我局信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对安监系统有关信息的知晓率,更好地服务于社会。
2、由于信息公开是一项全新的工作,目前我局的工作机制方面还不够完善,导致发布信息量少、内容不够具体等问题。下一步要制定一套适应本局的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
3、信息的管理与维护工作非常重要,目前我局缺乏信息专业技术人员。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
 
附:仙游县安监局2008年度政府信息公开统计表
 
2009年元月14日
 
 
指     标    名   称
计量 单位
年末统计
主动公开信息数
90 
其中:1.政府公报
 
2.政府网站
90 
3.新闻发布会
 
4.其他便于公众知晓的方式
 
公开查阅点查阅人数
人次
 
公开查阅点利用件次
件次
 
网站中政府信息公开专栏页面访问量
人次
 
受理依申请公开信息总数
其中:1.当面申请数
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数
5.信函申请数
6.其它形式申请数
本年度对申请的答复总数
其中:1.同意公开答复数
      2.同意部分公开答复数
3.否决公开答复总数
行政复议数
行政诉讼数
行政申诉数
 
附件下载