索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县安监局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-05来源:县安监局字号:   阅读:

 

 

仙游县安监局2009年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现就仙游县安监局2009年政府信息公开工作予以报告及社会公布。

一、概述

为进一步加大政府信息公开力度,提高安监服务水平和工作能力,按照县委、县政府的工作部署和《仙游县主动公开政府信息处理流程细则》的要求,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作,确保政府信息及时主动公开。一是按照《细则》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局将尽量在第一时间内在“仙游县安监局政府网站”予以公开,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开的相关信息。

二、主动公开政府信息情况

2009年我局累计制作、获取政府信息总数64条,其中主动公开信息数51条,全文电子化率达100%;作为依申请公开信息数2条;不予公开信息数11条。在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》和《细则》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开的信息主要包括机构职能、规范性文件、规划计划、行政许可、安全生产、应急管理等。另外,在县安监局网站公开政策法规类的信息16条,安全知识信息12条及本局今年度新闻动态信息18条。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥仙游县安监局政府网站作为局政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作,在网站上设立了政府信息公开专栏,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。同时进一步加强与新闻媒体的联系,及时向县档案馆等政府信息查阅场所提供政府信息,通过网络和公共场所准确及时传递安全生产信息,有效地宣传了我县安全生产工作动态,方便了群众了解安监工作和职能,增强工作透明度。

三、依申请公开政府信息情况

目前止没有发生有关申请公开政府信息情况。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

目前还没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

五、政府信息公开收费情况

目前为止没有发生有关政府信息公开收费情况。

六、存在的问题和改进措施

2009年,我局通过积极努力,认真细致、扎实负责,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取更加灵活多样的渠道,及时公开新产生的政府信息。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;(暂无另外的说明)

(二)依申请公开情况说明;(暂无另外的说明)

(三)附表。

 

指 标 名 称

计量

单位

2009

年度

历年

累计

主动公开信息数

51

213

  其中:1.网站公开

51

213

       2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数件

0

0

行政诉讼数件

0

0

行政申诉数件

0

0

 

                                  仙游县安监局

                                 2010年3月5日