索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县安监局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10来源:字号:   阅读:

 

 

 仙游县安监局2016年政府信息公开

工作年度报告 

                           引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、以及《仙游县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,由仙游县安监局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可http://www.xianyou.gov.cn/xaqscjdglj/xxgkzl/网站上下载。如对本报告有疑问,请联系:仙游县监局办公室,电话:0594-8285055

    一、概述

    2016年度,我局认真对照《条例》、《办法》以及仙游县政府信息公开工作年度报告的要求,结合实际,在面向社会公众,深化政务公开,优化政务服务,强化交流互动,不断完善局信息公开工作,提高安全生产的透明度和公信力方面;在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。主要开展了以下几个方面的工作。

   (一)加强组织领导。加强政府信息公开有关文件的学习,及时传达贯彻国家、省、市、县相关会议精神,认真组织干部职工学习政府信息公开有关文件。根据人事变动及时调整充实政府信息公开建设工作领导小组,并在经费使用和办公条件等方面提供保障,切实把政府信息公开的各项工作落到实处。

   (二)规范公开流程。加强政府信息公开保密审查工作,严格按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的要求,明确各股室信息安全责任,落实保密审查各项措施,未经审查的政务信息内容不予公开,确保政府信息公开保密工作无差错。

    (三)健全制度机制。根据《条例》要求和工作实际,我局建立和完善了政府信息公开工作机制及各项制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。加强政府信息查阅建设,确保群众的申请件件有落实、事事有回音。

    (四)加强业务培训。在局内积极创造条件开展政府信息公开知识学习,组织全局干部、职工开展保密知识和政务信息公开培训,增强局干部职工特别是各股室干部政府信息公开的政策意识和水平。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)公开的政府信息的数量及主要类别情况

2016年度我局主动公开政府信息48条,累计公开503条,全文电子化达100%。公开的类别主要包括机构人事、安全生产、应急管理、综合信息等应主动公开的政府信息。

   (二)公开的形式

    1.通过仙游县安监局门户网站公开政府信息,同时将电子文本和纸质文件送交县档案馆和县图书馆等政府信息查阅场所,方便公众查阅。

    2.在局办公楼设立政务公开栏,各股室设立工作流程图对外公开政府信息。

    (三)回应社会关切情况

   明确工作职责指定专人负责信息的更新,并跟踪有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

     三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我局没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有收取任何政府信息公开费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

    2016年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足,主要表现在:个别股室主动公开的意识不强,重视程度有待进一步提高;公开内容不够全面,工作责任有待进一步落实;公开监督作用发挥不够到位,监督力度有待进一步加强。

    改进措施:一是持续健全工作机制。全面加强制度建设,进一步健全完善相关制度规定,修改完善政务公开制度汇编。加强落实责任追究制度,强化日常督查和年终考核力度,不断推进政府信息公开工作。二是持续完善载体建设。不断规范公开的内容和形式,把传统公开和网络公开、定期公开与即时公开、普通公开和特色公开有机结合起来,充分利用网站、报纸、媒体全方位进行公开,健全政府信息查阅机制,完善依申请公开平台建设,不断充实和丰富政府信息公开载体。三是持续加强基础工作。结合行风政风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

    七、需要说明的事项及附表:

    (一)主动公开情况说明:无

    (二)附表

 

指  标  名  称

单位

2016

历年累计

主动公开文件

48

503

其中:1.政府网站公开数

48

503

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2. 网申请数

0

0

      3. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载