索 引 号:PT01112-0200-2017-00047

发布机构:县财政局

文  号

发文日期:2017-09-30

仙游县财政局关于印发《仙游县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答(二)》的通知

发布时间:2017-09-30来源:字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

 

仙财〔2017〕355

 

仙游县财政局关于印发《仙游县县直机关差旅费管理办法有关问题的解答(二)》的通知

 

各乡镇(街道)、管委会,县直各单位:

为更好地执行《仙游县县直机关差旅费管理办法》(仙财〔2014〕433号),针对实施过程中反映的一些具体问题,我局制定了《仙游县直机关差旅费管理办法有关问题的解答(二)》,现予以印发。

 

                                  仙游县财政局         2017年922日

      

 

仙游县直机关差旅费管理办法

有关问题的解答(二)

 

一、如何理解《仙游县县直机关差旅费管理办法》(以下简称《办法》)第三条中的到常驻地以外地区出差?

答:《办法》)第三条中的到常驻地以外地区出差,是指离开仙游县域执行公务的为出差。县直机关工作人员到乡镇执行公务的为下乡。

    二、午休房费用能否报销?标准多少?

答:到常驻地以外出差,当天往返但公务活动超过半天的,或当天出差目的地涉及两个及以上县(区)的,或因工作需要延迟退房的,可以安排午休房或延迟退房,房费按照出差目的地住宿费限额标准的50%以内凭据报销,且应当提供退房时间在中午12时以后的证明(如公务卡、银行卡刷卡时间记录等)以及出差人员的情况说明。

三、出差人员由所在单位或其他县直机关统一安排伙食的,是否报销伙食补助费?

答:因专项工作或活动的需要,伙食由所在单位统一安排的,或因共同任务伙食由其他县直机关统一安排的,出差人员不再报销伙食补助费。

四、外借(聘)人员、到省、市、县直机关交流学习或挂职锻炼人员,差旅费如何报销?

答:经单位人事部门批准,外借(聘)人员、到省、市、县直机关交流学习或挂职锻炼人员,在省、市、县直机关工作期间的差旅费标准参照该单位在职干部执行,费用由所在省、市、县直机关承担(除合同规定由其自行承担外)。

五、《办法》第七条、第十三条出差人员的级别如何理解?  

答:厅局级及相当职务人员指正副厅级人员及巡视员、副巡视员。教授、研究员等正高级职称人员,且由所在单位聘任相应职级的,参照“厅局级及相当职务人员”差旅费标准执行。自2017年10月1日起施行。

六、被省、市抽调协助开展专项工作的,相关费用如何报销?

答:经单位人事部门批准,县直机关工作人员被省、市抽调协助开展专项工作的,凭省、市公函,往返两地发生的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费管理办法的规定报销(其中,伙食补助费和市内交通费按往返各1天计发),每两个月报销不超过1次,一往一返计1次。抽调工作期间,食宿费原则上由抽调单位负责,确需自行安排食宿的,凭抽调单位财务部门证明,由所在单位在县直机关差旅费开支标准限额内据实报销住宿费,同时,到市直机关协助开展专项工作的按每人每天50元发放伙食补助费;到省直机关协助开展专项工作的按每人每天100元发放伙食补助费,不再报销市内交通费。自2017年10月1日起施行。

七、县直机关收到来仙出差人员交纳的伙食费或市内交通费,应当开具什么样的票据?

答:县直机关收到来仙出差人员交纳的伙食费或市内交通费时,应当开具《福建省行政事业单位资金往来结算票据》,收取的费用分别用于抵顶接待单位的接待费或车辆运行支出。

八、组织部门安排县直机关工作人员挂职锻炼的,是否执行差旅费管理办法?

答:组织部门安排县直机关工作人员挂职锻炼的,包括对口支援、驻村任职、驻村蹲点、科技服务团等,应严格执行组织部门有关规定,不执行县直机关差旅费管理办法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙游县财政局办公室                       2017年9月22日印发

附件下载