索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县财政局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-06来源:字号:   阅读:

 

 

 

 

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度仙游县财政局信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和指标统计表。本报告所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。我局政府信息公开网站(http://www.xianyou.gov.cn/xczj/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县财政局办公室,电话:0594--8292239

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、是我局认真贯彻省、市关于政府信息公开的重要举措,是深入推进政务公开,转变政府职能,建设服务性政府的一项重要工作。2016年,我局政府信息公开工作在深化公开内容、建设和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了重大进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

根据县政府信息公开办的要求,我局建立门户网站,设有“机构职能”、“政务公开”、“网上办事”、“财政新闻”、“通知公告”、“政府信息公开专栏”和“财政报告”等栏目,每个栏目下又分设若干子栏目。同时,还设有“信息公开规定”及“意见箱”,方便群众对我局政府信息公开工作的了解和监督。

2016,我局主动公开政府信息120条,历年累计公开政府信息538条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息类别

2016年度主动公开的信息中,机构人事类的信息3条,占总体比例的2.5%;财政工作动态的信息50条,占总体比例的41.67%;强农惠农资金的信息18条,占总体比例的15%;法规文件类的信息17条,占总体比例的14.17%;公告通知的信息20条,占总体比例的16.7%,办事服务类的信息12条,占总体比例的10%

(三)政府信息公开形式

我局信息公开的形式主要依附县人民政府网站上开辟的局门户网站,财政新闻动态则通过省、市财政网站、《湄洲日报》、《莆田晚报》、《仙游今报》、莆田市新闻网及仙游新闻网等媒体发布,为公众了解相关财政信息提供便利。目前,门户网上尚未收到群众发来的“申请公开”的要求。不过,很多群众来电查询会计职称报考、办证事宜,我局都及时给予专业的答复,得到群众的认可。

我局高度重视政府信息公开工作,由1名副局长具体抓政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,由办公室人员兼职负责开展本单位的政府信息公开工作。在具体工作中严格按照县政府办的要求,按时公开本单位信息,提高财政工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对财政工作的广泛监督提供条件,促进政府信息公开,打造阳光财政。

(四)开展政策解读工作情况、政策解读数量

2016年,及时发布和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策等政府信息,内容涵盖 “三公”经费管理、政府采购、行政事业性收费免征范围、收费目录清单和福建省涉及企业行政事业性收费清单等涉及社会公众利益的公共政策、产业政策和重要事项,推动公众积极有序参与;公开财政预算草案和预算执行情况报告;加大财政性资金公开力度,依法向社会公布政策扶贫脱贫资金、强农惠农政策资金使用及监督管理工作情况,进一步提高专项资金透明度。

(五)回应社会关切情况

通过政府网站、局门户网站、《仙游今报》等媒体、报刊及时答复公众咨询及本局相关民生民意热点、难点问题。截止目前,共收集12345政务服务平台转来诉求和咨询件共8件,都给予在期限范围内答复,没有出现复诉请求和不满意件。

(六)重点工作任务落实情况

1.编预算,加大财政公开力度。完成2016年县级财政预算、“三公”经费预算和预算报告的公开工作,对通过所有财政拨款安排的“三公”经费预算总额和分项数额进行了说明,包括“因公出国(境)经费”、“公务用车购置费”和“公务用车运行维护费”、“公务接待费”等信息。通过宣传培训,加强预算单位对预决算公开的认识,初步建立预决算信息公开长效机制,提高财政资金使用透明度。

2.定制度,规范单位采购管理。出台《仙游县财政局关于印发仙游县政府集中采购目录及限额标准的通知》(仙财[2016]83号)、《仙游县财政局关于进一步加强政府采购监管工作的通知》(仙财[2016]84号)、《仙游县财政局关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知》(仙财[2016]157号)13份文件,规范各部门采购预算管理,预计全年政府采购预算金额6000万元,中标5500万元,节约资金500万元,节约率8.3%。加强财政部门内部股室的分工协作,强化采购监管与预算管理,逐步实现对政府采购的事前、事中和事后全程监督,全年接收投诉件5件,依法受理解决3件,另2件不符合受理条件,按规定转送有关部门予以答复,维护政府采购当事人合法权益。

3.强监管,盘活国有资产存量。认真做好国有资产清查工作,对相关工作人员进行培训,安装网络版资产清查系统,及时跟踪督促各单位按序时进行清查,并对部分单位进行资产审计,完成全县事业单位产权登记工作;加强国有资产动态管理,本年度批复8宗资产产权出租,审批、报废转移赠送固定资产、设备19宗,校舍拆除19幢,转报及批复融资变更、人事任免26件;及时拨付仙游经济开发区、鲤城开发区、工艺产业园等片区转贷资金近6亿元;办理166宗融资公司耕地占用税、土地使用税入库;完成迎勋路原电力公司店面拍卖营业税和土地增值税交纳;配合土地储备中心对原供供电公司供电所等5处资产进行收储管理,以仙财国有资产投资营运有限公司为主体对农行102户打包资产进行收购,最大限度盘活存量、用好增量,支持重大项目建设。

4.严监控,“三公经费”公开透明。持续推进“三公”经费电子监察系统监管常态化、规范化,举办第二批“三公”经费电子监察平台运行工作培训,培训业务骨干86人。按照“稳妥推进,分步实施”的原则,将县直59个部门纳入监察系统监管,实现电子监察平台一级预算单位全覆盖。2016年公务用车购置与运行共监察2783条,公务接待共监察1732 条,公款出国(境)共监察 3次,及时督促单位实时纠正。严控行政运行成本,认真做好2016年度公务用车改革的前期工作,全县“三公”经费支出同比下降29.68%;规范会议定点管理,开通仙游宾馆、仙游大酒店和财富皇庭酒店等三家2015-2016年度党政机关会议定点场所网上受理等工作。有力推进内部控制制度建设,健全事前事中事后全过程监督机制,严查各类违规违纪问题,不断提升财政监管水平。

5.重监督,确保财政资金安全。紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和上级财政部门关于财政监督检查工作重点的要求,重点将保障政策执行、促进改善民生、完善体制机制作为财政监督检查工作的出发点和落脚点,以会计信息质量检查为主线,加强专项资金网络监管、强农惠农富农资金监管,配合开展“三公经费”、涉农资金和扶贫资金专项督查工作等,确保各项财政资金安全规范拨付。以促进转变经济发展方式、保障和改善民生、落实中央八项规定精神为目标,结合我县实际情况,加大对涉及人民群众切身利益和财政资金投入的行业领域单位的6家单位进行检查,纠正调账670.65万元,补税4.28万元,追缴财政资金8.55万元,冲减相应的支出科目,严肃财经纪律。

6.抓改革,细化财政管理水平。全县已有232家单位纳入国库集中支付,筹备18个乡镇纳入国库集中支付前期工作,确保2017年度全面实施国库集中支付改革;开展财政资金安全大检查,对本级财政资金和18个乡镇财政资金安全进行全面认真检查,发现问题及时整改;全面推进政府会计改革,建立全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等综合财务报告制度,2015年我县资产总额125.74亿元,负债总额53.63亿元,净资产72.11万元;全县总收入75.7亿元,总费用73.36亿元,当年盈余2.34亿元。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局2016年度没有受理依申请信息公开事项。但我局已经做好受理信息公开申请工作的准备,局公开办将申请的办法、流程以及表格等公布在仙游县财政局政府信息公开网站上,方便公众浏览和下载。申请的渠道,以当面提交的申请为主,如遇特殊情况也可以口头申请、在线申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关股室。政府信息公开费用纳入本局机关的财务管理,未向公众收取任何费用。由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度我局在政府信息公开工作中,未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

(一)存在的问题和困难

 2016年,我局立足财政工作实际,开拓进取,务实创新,财政信息公开工作取得一定成效,但与县委、政府的要求还存在一定差距,还存在公开范围有待扩大、公开内容有待完善、网站建设还需加强等问题。

(二)解决办法和改进措施

 2016年,我局将继续认真贯彻《仙游县政府信息公开暂行规定》,主动接受县委、县政府的指导,认真学习借鉴其他单位有关信息公开的先进做法和经验,全面推进财政信息公开工作。进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中;及时公开应公开和人民群众关切的财政信息,加强政府信息公开工作各项保障措施,完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度。

2017年,我局将按照县政府信息公开办的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下工作:一是继续梳理可公开信息,制成目录,报县档案馆、图书馆备案公开;二是继续推进信息公开工作,全方位、多渠道为公众提供信息服务。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)统计截止20161231

(二)附表

 

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

120

538

其中:1.政府网站公开数

120

538

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

仙游县财政局

201715

附件下载