索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县财政局2008年政府信息公开年度报告

发布时间:2009-01-20来源:字号:   阅读:

 

 

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照县政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。截止1231日,我局主动公开信息13条,全部以电子全文格式在“仙游县之窗”县财政专栏上予以公布。现将2008年信息公开工作情况报告如下:

一、概述

㈠、建立领导和工作机构

《条例》颁布后,我局召开局务会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为我局政府信息公开工作的组织部门,成立了由黄步晃局长任组长的政务公开领导小组,全力推进我局政府信息公开工作。由办公室负责指导推进全局的政府信息公开工作,初步建立起办公室为中心、各股室积极配合的政府信息公开工作体系。

㈡、开展《条例》学习和培训

1、认真学习、调研。积极参加县政府举办的信息公开工作培训班,并先后派员到其他兄弟单位开展学习和调研,认真取经,不断完善信息公开的工作制度和方法。

2、开展集中学习。对全局参与信息公开工作的同志组织集中学习,学习内容为《条例》全文和及其实施意义、编制公开指南和目录的有关要求和具体的操作步骤和方法等。在学习会上,局领导一再强调,各股室负责人要积极主动,把本局的信息公开工作做好。

㈢、推进指南和目录编制工作

按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合工作实际,我局开展了以局办公室牵头、各股室配合的政府信息公开指南和信息公开目录编制工作,并在第一时间在“仙游县之窗”县财政局专栏上公开,让广大群众了解我局信息公开工作的办理和进展情况。

㈣、建立相关工作机制

组织学习了县政府贯彻《条例》的有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。印发了《关于调整充实政务公开工作领导小组的通知》、《关于进一步做好信息公开工作的通知》、《仙游县财政局政务公开工作实施方案》等文件,对涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度做了具体的规定,并由办公室统筹处理信息公开工作中遇到的具体问题。同时,主动公开仙游县财政局政府信息公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,对确保政府信息及时主动公开、信息公开申请及时办理反馈起到了积极的指导作用。

二、信息公开工作情况

㈠、主动公开政府信息的情况

根据县政府信息公开办的要求,我局建立了政府信息公开专栏、设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“信息公开申请”共3个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构人事”、“法律规章”、“工作动态”、“行政许可”、“社会服务”等10个栏目。同时,还设有“信息公开规定”及“信息公开信箱”,方便群众对我单位政府信息公开工作的了解和监督。

截止20081231日,我局通过“仙游之窗”,公开2008年全文电子文件13份,占2008年本局全部发文的2.6%。其中:“办事服务”栏目发布信息3条,占发布总数的23%;“财政动态”栏目发布信息10条,占发布总数的77%。目前,我局文件从生成到上网公开平均需要12个工作日,最长需要20个工作日。

目前,我局正开展对2003年至2007年可公开文件的梳理工作。由于此项工作涉及的范围比较广,时间比较长,已清理完毕。截至2008年年底,我局已清理出2000年至2007年可公开文件的目录,并将目录和一份纸质文件报送县政府法制办备案。

㈡、其他情况

自我局政府信息公开工作正式开展以来,在全局人员的共同努力下,将不涉及秘密的文件尽可能在门户网上予公开,最大程度地为公众提供方便。目前,门户网上尚未收到群众发来的“申请公开”的要求。不过,很多群众的来电查询会计职称报考事宜,我们及时给予专业的答复,我们的工作得到群众的认可。我局在提供信息服务时,还尚未向公众收取任何费用。

目前,我局在涉及国家机密、内部材料、请示件(未定事项)等方面的政府信息不予公开,这部分信息约占我局全部信息的97.4%

在此期间,我局收到涉及政府信息公开工作的举报0件,行政复议0件,行政诉讼0件。

在工作中,我局认真总结取得的经验,及时向县政府信息公开办报送工作动态等信息,同时积极与兄弟单位交流工作当中遇到的问题及妥当的解决方式,另外,积极利用仙游电视台等传媒,宣传财政体制和有关改革问题,开发一切可利用的资源,努力改进、不断完善我局的政府信息公开工作。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局的政府信息公开工作还存在着一些问题:比如在界定信息是否公开时,尺度不好把握;还要更加积极利用信息公开栏等工具,全面推进我局政府信息公开工作。

2009年,我们将按照县政府信息公开办的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是继续梳理可公开信息,制成目录,报县政府法制办备案公开;二是继续推进信息公开工作,全方位、多渠道为公众提供信息服务。

 

                             仙游县财政局

                          00九年元月十五日

附件下载