索 引 号:PT01219_3000_2012_00011

发布机构:县档案局

文  号:仙档[2012]30号

发文日期:2012-12-31

仙游县档案局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-12-31来源:县档案局字号:   阅读:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县人民政府办公室《关于做好2012年度政府信息公开统计工作和年度报告有关事项的通知》的要求,由仙游县档案局编制完成本报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本局2012年度报告中的数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月30日止。本报告在仙游县档案局政府信息公开网站(http://ptxianyou.fjgkxx.gov.cn)上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县档案局信息公开查阅中心,电话:0594-8293267。现将2012年度档案局政府信息公开工作年度报告如下:
  一、      概述:
  2012年,仙游县档案局按照《条例》规定和县政府的要求,立足档案管理职能,把推进政府信息公开作为本局贯彻落实《条例》、保障公民民主权利的重要举措;作为促进依法行政,服务民生的重要举措;同时,也作为深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作; 2012年,我局始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,精心组织,周密部署,进一步健全工作机制、强化监督,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了仙游县档案局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序的开展。
  (一)      领导重视,健全政府信息公开工作机制。
  注重加强对政务信息公开的组织领导,成立了信息公开工作领导小组,由信息公开查阅中心具体负责信息公开的日常工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制,并将政府信息公开工作纳入我局2012年度工作目标管理。
  (二)      严格把关,提升政府信息公开质量。
  一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。同时,根据保密局和《保密法》的要求,抓好主动公开、依申请公开政府信息的清理、组织、保密审查与公开工作,做好其他单位政府信息公开纸质及电子版的存档公开工作。
  (三)      加大投入,确保公开形式多样化。
  本局设立了信息申请受理点和查阅室,在公共查阅室配有两台电脑及一台触摸屏多媒体查阅设备。截止2012底,我局政府信息公开工作运行正常.
   二、主动公开政府信息情况:
  1、截至2012年底,累计主动公开2012年档案局公开信息8条,接收了县政府、农业局、旅游局等16个单位的2012年的政府信息公开纸质文件1169件,电子文件1169件,全文电子化率为100%。 
  2、主动公开信息分类:(1)县档案局(馆)机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;(2)行政法规、规章和规范性文件;(6)行政事业性收费的项目、依据、标准;(25)工作动态;(30)档案局应主动公开的其他信息。
3、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了开通本单位网站、设立公共查阅中心、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。并在查阅中心配备了两台电脑及触摸屏多媒体查阅设备。
   三、依申请公开政府信息办理情况:
   我局2012年度未受理信息公开申请。
   四、政府信息公开的收费及减免情况:
   2012年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况
  五、复议、诉讼和申诉情况
   本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
   六、存在的主要问题和改进情况:
   (一)存在的主要问题
   目前,我局信息公开工作在落实《条例》过程中还存在着一些不足和问题:一是信息公开工作机制还不够完善;二是作为政府信息公开查阅中心的作用还有待进一步提高;三是是信息公开的内容还不够充实、全面;。
  (二)改进措施
      一是认真贯彻落实《条例》的要求,积极推进本局信息公开工作和政府公开信息查阅中心服务工作,统一认识,努力规范工作流程 ,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息。二是通过改善服务方式,增加服务内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,公众能够更方便的查询。我们将不断提高服务水平,促进政务公开,努力建设服务型机关。
  七、需要说明的事项及附表
  (一)主动公开情况说明
  2012年主动政府信息公开信息数为8条。
  (二)依申请公开情况说明
    2012年依申请政府信息公开信息数为0件。
  (三)附表(附表式)。
附件:
 
指  标  名  称
计量
单位
2012年度
历年累计
主动公开文件数
8
37
  其中:1.政府网站公开数
0
0
     2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
  其中:1.当面申请数
0
0
      2.网上申请数
0
0
     3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
  其中:1.同意公开答复数
0
0
     2.同意部分公开答复数
0
0
     3.不予公开答复数
0
0
     4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
 
 
 
                                             仙游县档案局
                                                             2012年12月31日
 
附件下载