索 引 号:PT01219—3000—2013—00021

发布机构:县档案局

文  号:仙档[2013]37号

发文日期:2013-12-27

仙游县档案局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-12-27来源:县档案局字号:   阅读:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县委、县政府的要求,我局认真组织编制完成本报告并向全社会公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本局2013年度报告中的数据统计期限自201311日起至20131230日止。本报告在仙游县档案局政府信息公开网站(http://ptxianyou.fjgkxx.gov.cn)上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县档案局信息公开查阅中心,电话:0594-8293267。现将2013年度档案局政府信息公开工作年度报告如下:

一、    概述:

2013年,仙游县档案局按照《条例》规定和县政府的要求,立足档案管理职能,把推进政府信息公开作为本局贯彻落实《条例》、保障公民民主权利的重要举措;作为促进依法行政,服务民生的重要举措;同时,也作为深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作; 2013年,我局始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,精心组织,周密部署,进一步健全工作机制、强化监督,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了仙游县档案局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序的开展。

(一)   领导重视,健全政府信息公开工作机制。

注重加强对政务信息公开的组织领导,调整充实了以局长曾朝霞为组长,副局长黄懿娴为副组长的政府信息公开工作领导小组,由信息公开查阅中心具体负责信息公开的日常工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制,并将政府信息公开工作纳入我局2013年度工作目标管理。

(二)   严格把关,提升政府信息公开质量。

一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。同时,根据保密局和《保密法》的要求,抓好主动公开、依申请公开政府信息的清理、组织、保密审查与公开工作,做好其他单位政府信息公开纸质及电子版的存档公开工作。

(三)   加大投入,确保公开形式多样化。

本局设立了信息申请受理点和查阅室,在公共查阅室配有两台电脑及一台触摸屏多媒体查阅设备。截止2013底,我局政府信息公开工作运行正常.

   二、主动公开政府信息情况:

1、截至2013年底,累计主动公开2013年档案局公开信息22条,接收了县政府、农业局、林业局等14个单位的2013年的政府信息公开纸质文件904件,电子文件904件,全文电子化率为100%。 

  2、主动公开信息分类:(1)县档案局(馆)机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;(2)行政法规、规章和规范性文件;(6)行政事业性收费的项目、依据、标准;(25)工作动态;(30)档案局应主动公开的其他信息。

3、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了开通本单位网站、设立公共查阅中心、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。并在查阅中心配备了两台电脑及触摸屏多媒体查阅设备。

 三、依申请公开政府信息办理情况:

   我局2013年度未受理信息公开申请。

 四、政府信息公开的收费及减免情况:

   2013年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况

五、复议、诉讼和申诉情况

   本局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进情况:

   (一)存在的主要问题

   目前,我局信息公开工作在落实《条例》过程中还存在着一些不足和问题:一是信息公开的内容还不够充实、全面;二是作为政府信息公开查阅中心的作用还有待进一步提高;三信息公开工作经验不足。

  (二)改进措施

     一是认真贯彻落实《条例》的要求,积极推进本局信息公开工作和政府公开信息查阅中心服务工作,统一认识,努力规范工作流程 ,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息。二是通过改善服务方式,增加服务内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,公众能够更方便的查询。三是认真总结已有的工作经验,学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量,不断提高信息公开服务水平,促进政务公开,努力建设服务型机关。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明

2013年主动政府信息公开信息数为22条。

(二)依申请公开情况说明

    2013年依申请政府信息公开信息数为0件。

(三)附表(附表式)。

附件:

指  标  名  称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

22

72

  其中:1.政府网站公开数

0

0

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

 

                                   仙游县档案局

                                          20131227

附件下载