索 引 号

发布机构:县档案局

文  号

发文日期:2014-12-04

仙游县档案局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-04来源:县档案局字号:   阅读:

  根据《仙游县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查的通知》要求,我局认真对照检查工作完成情况,并结合贯彻实行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)情况认真做好自查总结。现将我局2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

  一、政府信息公开基本情况

2014年,我局政府信息公开工作在县政府信息公开部门和县政务公开工作领导小组办公室的悉心指导下,政府信息均及时在“仙游县档案局”门户网站信息公开专栏(/dangan/index.htm)公布。

(一)主动公开政府信息情况

截止目前,我局累计主动公开2014年档案局公开信息8条,接收了县政府、公安局、林业局等8个单位的2014年的政府信息公开纸质文件433件,电子文件433件。

(二)依申请公开政府信息办理情况

   我局2014年度未受理信息公开申请。

    (三)政府信息公开的收费及减免情况

   2014年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况

    (四)复议、诉讼和申诉情况

   本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    二、落实2014年政府信息公开工作要点的成效

一是加强领导。为强化政务公开监督管理,我局及时调整了政务信息公开工作领导小组成员,根据相关人事变动,及时调整领导小组工作人员,指定一名分管领导负责,一名专门人员兼职负责信息公开的日常工作。

二是完善制度。按照《仙游县2014年度政府信息公开工作要点》(政办〔2014〕59号)的要求,对信息公开的及时性、保密审查、信息送交、工作规程、责任追究、社会评议、工作考核等具体工作进行了规范,不断提升我局政府信息公开服务能力,增强信息公开实效。

三是深化公开内容。我局高度重视政府信息公开的及时性,按照公开为原则,不公开为例外的要求,及时将应公开的政府信息在本局网站及政府信息查阅中心公开,已按照政府信息公开的工作要求将档案行政审批事项、依据、条件、程序、时限以及申请时需要提交的材料在门户网站公开,并按时信息公开公开了我局的“三公”经费情况。

四是注重信息安全。为保障政府信息公开专栏平台安全运行,确保网站信息准确、真实、权威,不发生失密泄密事件,加强了安全管理,落实信息发布所规定的初审、录入、录入后检查、终审、发布等各环节的工作要求,做到信息发布层层把关。

  三、存在的困难和问题

2014年,虽然我局的政府信息公开工作能按照要求认真开展,但与群众的要求还有一定的差距。主要表现为:一是公开的政府信息数量较少,存在更新网站信息不够及时的现象二是作为政府信息公开查阅中心的作用还有待进一步提高。

四、2015年推进政府信息公开工作计划

    推进政府信息公开是转变政府职能,建设阳光政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。我局将在今后的工作中,紧紧围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,通过加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展,充分发挥政府信息公开查阅中心的作用。

    一是严格责任落实。始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和重点,做到年初有计划、年终有总结;建立健全主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室协调、各股室配合的政府信息公开工作机制,指定专人及时做好政府信息网的信息发布与更新工作。

    二是加大信息内容保障。认真贯彻落实《条例》的要求 ,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,对政府机构职能、行政法规、计划、规划、行政审批等方面的政府信息除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的,如实进行公开;对党务、政务动态信息及时进行公开。

    三是拓宽信息公开渠道。除在政府信息网公开以外,结合实际,充分利用公示栏、集市发放宣传材料、进村入户走访等形式,公开政务事项办理程序、办理股室、办理依据以及党的各项惠农政策等内容,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

    四是提升信息公开服务质量。通过改善信息公开服务方式,增加服务内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,公众能够更方便的查询。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      仙游县档案局

                                   2014年12月4日

附件下载