索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县档案局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06来源:字号:   阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县委、县政府的要求,我局认真组织编制完成本报告并向全社会公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、回应社会关切问题情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本局2016年度报告中的数据统计期限自201611日起至20161230日止。本报告在仙游县档案局政府信息公开网站(http://www.dangan.xianyou.gov.cn/dangan/index.htm)上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县档案局信息公开查阅中心,电话:0594-8293267。现将2016年度档案局政府信息公开工作年度报告如下: 

一、     概述:

2016年,县档案局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和国家、省、市关于加强和改进新形势下档案工作系列文件精神,将两学一做专题教育和业务工作紧密结合,稳步推进政务公开工作,主动、及时、规范公开政府信息,不断夯实档案基础业务建设,全面提升档案服务水平。

一是领导重视,狠抓落实。领导班子高度重视政务公开工作,将此项工作列入年度工作计划和重要议事日程;全局上下不断强化阳光政府观念,把政务公开工作贯穿于档案工作全过程。将政府信息公开任务分解落实到人,做到责任主体明确。贯彻落实县2016年政府信息公开工作要点,及时制定并公开《仙游县档案馆政府信息公开查阅实施方案》及管理办法,强化政府信息公开保密审查制度,使政务公开工作有章可循;实行专人发布、专人审核、专人管理,使政务公开工作落到实处。

二是认真履职,服务大众。作为县政府信息公开查阅中心,我局在做好本单位政务公开工作的基础上,积极发挥查阅中心作用,认真履行职责,为大众提供优质服务。及时接收各单位报送的现行文件,丰富资源;迅速完成文件整理工作,面向大众提供查阅服务;耐心解答群众疑问,满足查阅需求。通过提供电话、电邮查档,邮政速递寄送服务等方式积极主动为群众提供便捷的政府信息公开服务。

 二、主动公开政府信息情况:

1、截至2016年底,累计主动公开2016年档案局公开信息8条。 

2、主动公开信息分类:(1)县档案局(馆)机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;(2)行政法规、规章和规范性文件;(6)行政事业性收费的项目、依据、标准;(25)工作动态;(30)档案局应主动公开的其他信息。

3、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了开通本单位网站、设立公共查阅中心、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。并在查阅中心配备了两台电脑及触摸屏多媒体查阅设备。

4、回应社会关切问题情况

根据工作职责和服务内容,我局不断加强档案服务信息公开,通过新闻媒体、网站、发放宣传单等方式公开我县档案新工作信息,提升群众的知晓度和参与度。开通网上查档、电话查档、邮政速递寄送等多举措服务措施,进一步为群众提供便捷的查阅服务。

三、政务公开重点任务落实情况:

根据《仙游县人民政府关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》的文件精神,我局及时制定出台《仙游县档案馆政府信息公开查阅实施方案》和《仙游县档案馆公共查阅场所管理办法》,并按照要求,及时将管理办法进行公开,并结合《仙游县人民政府办公室关于进一步规范主动公开政府信息送交工作的通知》的文件要求,做好政府信息公开接收工作和回执工作,2016年度共接收县政府、农业局、林业局等18个单位的2016年的政府信息公开纸质文件1205件,电子文件1205件,于公共查阅厅供群众查阅。

四、依申请公开政府信息办理情况:

我局2016年度未受理信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况:

2016年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况

六、复议、诉讼和申诉情况

本局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、存在的主要问题和改进措施:

我局政府信息公开工作在人员素质、信息公开的时效性、规范性和信息量等方面还存在着不足,需进一步改进提高。 

2017年,我局要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央及省、市、县相关要求,深入推进政府信息公开工作,主要做好以下工作:一是强化学习,努力提高政府信息公开工作人员的水平,不断提升政府信息公开工作质量;二是强化责任,确保政府信息及时、规范公开;三是强化服务,把握档案工作特点,寻求科学、便捷的方式方法,更多、更好地为广大群众提供政府信息公开服务,积极回应群众关心关切的问题。

八、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明

2016年主动政府信息公开信息数为8条。

(二)依申请公开情况说明

2016年依申请政府信息公开信息数为0件。

(三)附表(附表式)。

附件:

 指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

8

99

其中:1.政府网站公开数

8

99

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                  仙游县档案局

                                             2017120

 

 

 
                                 
附件下载