2017年

发布时间:2019-03-12 10:02        字体显示:【 】   阅读:

  

  1月

 

  

  1日,市委书记林宝金到大济镇蒲山村调研县域经济发展和扶贫工作情况,并到度尾镇实地察看木兰大道规划设计。市委常委、秘书长沈伯麟一同参加。县委书记郑亚木陪同调研。

  3日,县委中心组召开学习(扩大)会议,郑亚木、吴国顺、黄一敏、林志良等县委中心组成员出席。会上,集体观看仙游县未来五年规划、仙游名小吃名点名菜名厨及餐饮名店评选活动、仙游县城乡绿化提升五年行动计划以及仙游县2017年土地拍卖出让计划等宣传片。县委书记郑亚木就有关工作提出具体要求。

  4日,市委书记林宝金带领市直有关部门负责人到仙游县调研挂钩帮扶贫困村西苑乡凤山村,走访慰问爱心老人曾德梅、困难党员郑仰杰、军转干部困难户林加荣,并到海安橡胶公司、钰诚不饱和树脂项目调研安全生产工作。市领导沈伯麟、胡国防,县委书记郑亚木、县长吴国顺一同参加。

  6日,仙游妇幼保健院搬迁新址,仙游县第二医院、仙游县计划生育服务站同日揭牌。市领导张丽冰、卫计委主任张亦兵及县领导吴兰芳出席乔迁及揭牌仪式。

  12日,市委书记林宝金带领市纪委、市委组织部相关人员到仙游县参加指导县委领导班子民主生活会。会议由县委书记郑亚木主持,县委领导吴国顺、黄一敏、林志良等参加会议。

  13日,县委中心组学习(扩大)会议召开,传达贯彻市“两会”精神,并召开“一会两节四带”工作部署动员会议。郑亚木、吴国顺、黄一敏、林志良等县委中心组成员出席会议。

  18日,副市长郑瑞锦、市政协副主席彭丽靖带队到仙游县,实地参观榜头镇溪尾社区、书峰乡百松村共建美丽乡村工作开展情况。县领导戴华挺、赖玉良参加观摩会。

  19日,市委副书记程强和市直有关单位一行到鲤城街道木兰社区曾德梅家中,转达省委书记尤权的问候,并送上新春祝福。市人大常委会副主任宋建新一同参加。县长吴国顺、县委副书记吴海端陪同。

  23日,县委、县政府举行2017年新春团拜会,向全县人民拜年,共迎新春佳节。县委书记郑亚木致辞,

  县长吴国顺主持团拜会。县领导黄一敏、林志良、吴海端、林鹤柱、施晓阳、陈朝霞、吴国华、邱忠生、张福清等出席。

  23日,省委组织部副部长、省委非公企业和社会组织工委书记林承通到鲤城街道木兰社区、三福集团公司等地,开展走访慰问送温暖活动。市委常委、组织部长卓晓銮,县委常委、组织部长龚冠雄陪同。

  23日,市委常委、组织部长卓晓銮带领市直有关部门到鲤南镇、榜头镇,走访看望慰问知识分子困难户、农村困难党员、困难群众、拆迁困难户和困难侨胞等,送去党和政府的关怀和温暖。县委书记郑亚木,县委常委、组织部长龚冠雄陪同。

  23日,县委书记郑亚木主持召开县委中心组学习(扩大)会议,集中学习省“两会”精神。县领导吴国顺、黄一敏、林志良、吴海端等参加。

  29日,赖店镇和深圳市仙游商会联合举办“仙游县赖店镇?深圳仙游商会2017年新春精准扶贫爱心助学仪式”,资助67名学生共198500元。该助学活动连续4年捐献83万元资助229人次。

  是月,2016年国家义务教育质量检测数据采集工作完成,县教育局被教育部基础教育质量监测中心授予国家义务教育质量监测“县级优秀组织单位”。

  是月,仙游县完成创建6个国家地震安全示范社区,分别为鲤城街道办的洪桥、木兰、城内、东门4个社区和社硎乡白洋村、大济镇乌石村。

  是月,县市场监督管理局被授予“2015-2016年度莆田市工商系统服务发展先进集体”称号。

  是月,中国语言资源保护工程仙游点地方方言、地方普通话和口头文化发音人录音录像工作结束。国家语委科研规划领导小组办公室、北京语言大学中国语言资源保护研究中心对10名发音人授予称号。

 

  

  2月

 

  

  2日,市长李建辉到日晶玻璃、元生智汇智能终端项目、万鑫公司,看望慰问春节期间坚守岗位的一线职工。副市长陈志强,县长吴国顺参加调研。

  3日,市长李建辉带领市直有关部门负责人到郊尾镇、枫亭镇调研环保工作。副市长郑瑞锦,县长吴国顺参加调研。

  6日,市委书记林宝金、市长李建辉进行美丽莆田建设重点项目调研,实地察看木兰大道、联懋智能终端等重点项目,并现场进行点评。市领导傅冬阳、沈伯麟、陈志强、吴健明、陈惠黔、郑瑞锦、胡国防,各县区(管委会)党政主要领导参加调研。

  10日,在县委党校礼堂召开2017年建设美丽仙游暨“四大战役”“五城同创”“六项整治”工作推进会。郑亚木、黄一敏、林志良、吴海端等县委中心组处级领导,各乡镇(街道)党政主要领导,各管委会领导和县直各单位主要领导300多人参加会议。

  14日,市长李建辉带领市直有关部门负责人深入海丝红木交易中心、艺都电商城、工艺博览城,调研仙作工艺小镇创建工作,实地了解红木产业链资源整合、交易模式创新和博览城、石艺文化城、油画城规划建设及仙作工艺小镇规划情况,听取仙游县有关情况汇报。副市长陈志强、市政协副主席蒋志雄,县长吴国顺参加调研。

  14日,市人大常委会主任阮军率市直有关部门负责人到菜溪乡,开展菜溪岩风景区旅游发展规划及挂钩帮扶菜溪村专题调研。市人大常委会副主任林金波,县人大常委会主任黄一敏参加调研。

  15日,省委检查组肖明光(三明市委常委、统战部部长)、杨洪毅(省纪委第六纪检监察室副主任)、田哲(省纪委第六纪检监察室副处级纪检员)等一行到仙游县检查2016年度全面从严治党主体责任落实情况。市委常委、组织部长卓晓銮,市纪委领导张宗贤,县领导郑亚木、吴国顺、吴海端、施晓阳、张慧敏陪同检查。

  28日,仙游县召开生态文明建设暨环境保护工作会议。县委书记郑亚木出席并讲话,县委副书记吴海端主持会议,县领导张福清等出席。

  是月,投资200万元的县市场监督管理局数字中心建成投用。全县学校、幼托机构食堂以及学校周边餐饮店、酒店、超市等经营主体将全部纳入网络数字监控管理。

 

  

  3月

 

  

  1日,实验小学被教育部认定为2016年国防教育特色学校。

  2日,市委副书记程强带领市直有关部门负责人,到挂钩帮扶贫困村菜溪乡园宅村走访慰问困难群众,并召开现场办公会,协调解决有关问题。县委副书记吴海端陪同调研。

  6-7日,县委举办全县领导干部专题研讨班和县委中心组学习会议,学习贯彻党的十八届六中全会和中央省部级主要领导干部专题研讨班,全省、全市领导干部专题研讨班精神。县委书记郑亚木在会上讲话并作主题报告。县委副书记、县长吴国顺主持开班式。县委、县人大、县政府、县政协领导,县法院、县检察院领导参加开班式。围绕“学习贯彻十八届六中全会精神”,来自中央党校、省委党校、市委党校的教授分别作专题讲座。

  9日,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣率调研组到龙华镇金溪村调研精准扶贫工作。市委常委、市委统战部长郑春洪,县委常委、统战部长陈朝霞陪同调研。

  9日,县委文明办、县志愿者协会携手县烟草专卖局、县医院,在县特殊教育学校举行“大手牵小手,爱心助成长”学雷锋主题志愿服务活动,为特教儿童送去温暖和正能量。

  10日,仙游县召开“一会两节四带”工作推进情况汇报会。县委书记郑亚木主持会议并讲话,县长吴国顺对下一步工作作具体部署,县领导黄一敏、林志良、吴海端等出席会议。

  13日,仙游县举行河长制办公室成立揭牌仪式,仙游县全面施行河长制工作正式启动。

  14日,县市场监管局在赖店无公害垃圾处理场集中销毁包括假冒奶粉、“三无”食品在内的2100余件假冒伪劣商品,价值12万余元。

  18日,中国华宇经济发展有限公司并购仙游国际油画城签约仪式在仙游县举行。县长吴国顺与中国华宇经济发展有限公司董事长李军,党委书记、总经理张海勇共同出席签约仪式。县委常委、副县长张福清一同参加。

  20日,县委书记郑亚木主持召开县委常委(扩大)会议,传达全国“两会”和省委、市委常委(扩大)会议精神。县领导吴国顺、黄一敏、林志良、吴海端等出席。

  24日,全县党的工作会议召开,学习贯彻中央和省委、市委有关会议精神,研究部署2017年党的各项工作。县委书记郑亚木在会上讲话,县长吴国顺主持会议,县领导黄一敏、林志良等出席会议。

  27日,2017年全市道安领导小组工作会议暨道路交通安全综合整治工作推进会在仙游县召开。市委常委、常务副市长傅冬阳,副市长、公安局长李伙金出席。县长吴国顺与各县区主要领导、副县长、公安局长林建伟参加会议。

  28日,全市第一季度项目集中开竣工,市委副书记程强带队察看仙游经济开发区海滨海安围垦填海造地工程、枫亭镇省级小城镇建设等项目。市委常委、组织部长卓晓銮,副市长郑瑞锦参加检查。县领导郑亚木、吴海端、邱忠生、郑文炉陪同调研。

  31日,市委副书记程强带领市委第三检查组,就仙游县2016年度全面从严治党主体责任落实情况进行约谈。县委、县政府班子成员,县人大、县政协主要领导,县纪委监察局班子成员、各乡镇(街道)党(工)委书记参加集体约谈。

  是月,仙游县推动异地扶贫搬迁,是年为58户各类受灾群众办理用房手续,面积5148平方米;2017年内完成所有受灾群众的建房手续报批。

  是月,仙游县采取措施强化流域及农村水环境整治工作。对禁养区、禁建区的所有畜禽养殖场拆除关闭;建成污水处理厂9个,日污水处理量7.235万吨;完成化工、皮革、涉重金属行业、印染企业的水污染治理设施改造,安装自动在线监控装置。截止是月,木兰溪流域仙游段3个监测断面水质功能达标率100%,金钟水库水质达标率93.9%,古洋水库水质达标率100%。

  是月,县侨联获得2016年度全省侨联系统信息宣传工作先进集体三等奖。

  是月,县林业局开展春季森林防火宣传月活动,采购标注防火宣传内容的围裙1.2万条,制作宣传购物袋2000个,印制宣传单5万张,悬挂横幅300条和张贴标语1000张。

  是月,县市场监督管理局检查校园食堂及周边食品店100多所(户)次,发出整改通知书5份,立案查处3所幼儿园未按规定建立食品安全管理制度案,罚款1.5万元。

  是月,县医院、鲤城社区卫生服务中心、度尾镇中心卫生院和郊尾镇卫生院被评为莆田市“2015-2016年度创建诚信医院先进单位”。

  是月,仙游县获得福建省农业厅2016年农产品质量安全延伸绩效考核全省第一名,被推荐为2017年国家级农产品质量安全创建试点。

  是月,度尾镇组建法治文化现代小戏宣传队。由20名老干部、老农民和老艺人组成,采取自编自导自演的形式编排现代莆仙戏《男婚女嫁》《喜盈门》《赌彩泪》《六中全会好精神》,4月下旬开始辖区内巡回演出12场次。

 

  

  4月

 

  

  7日,市人大常委会主任阮军带领市人大调研组一行,到木兰大道盖尾征迁段、智能终端项目、木兰溪防洪生态景观工程仙度段D1标段、仙作工艺小镇服务中心等地,视察建设美丽莆田重点攻坚项目,县长吴国顺,县委常委、副县长张福清陪同调研。

  11日,市委副书记程强带领市脱贫攻坚“春季攻势”行动检查组到仙游县调研检查脱贫攻坚情况,并召开座谈会。县委书记郑亚木参加座谈会,县委副书记吴海端陪同调研并参加座谈会。

  11日,市政协主席林庆生带队到仙游县开展产业发展专题调研,并与县政协有关同志座谈。市政协副主席林玉瑞参加调研,县委书记郑亚木、县政协主席林志良陪同调研。林庆生一行到仙港工业园元生智汇智能终端项目和木兰大道(盖尾示范段)项目现场调研。

  13日,市委书记林宝金一行到元生智汇智能终端项目和木兰溪防洪生态景观工程项目调研。县领导郑亚木、吴国顺、邱忠生、张福清、朱建阳陪同调研。

  14日,仙游县召开2017年建设美丽仙游暨“四大战役”“五城同创”“六项整治”工作交流推进会、第二季度安全生产、安定稳定形势分析会。县领导郑亚木、吴国顺等,以及各乡镇(街道)党政主要负责人,各管委会和县直各单位主要负责人350多人参加会议。

  17日,县委书记郑亚木主持召开县委常委(扩大)会议并讲话,会议传达贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示,落实省委、市委的学习要求,并部署仙游县学习贯彻意见。县领导吴国顺、黄一敏、吴海端等出席会议。

  19日,国务院安全生产巡查组一行到仙游县对安全生产工作进行巡查。县领导郑亚木、吴国顺、林鹤柱陪同。

  22日,莆田市计生基层群众自治工作经验交流会在大济镇召开。

  23日,市委书记林宝金一行到仙游县,实地调研扶贫、防汛、环保等工作。市领导沈伯麟、吴健明,县领导郑亚木、朱建阳参加调研。

  26日,县委、县政府在县委党校礼堂举行表彰大会,授予福建省顺安建筑工程有限公司董事长戴开洪等50人“仙游县劳动模范”称号。

  27日,在全国司法行政系统先进集体先进工作者和劳动模范表彰大会上,仙游县林庆元获得“全国司法行政系统劳动模范”称号。

  27日,仙游县第一季度经济运行分析会召开,会议的主要任务是,分析第一季度经济运行情况、部署上半年确保“双过半”工作和2017年招商引资工作。县委书记郑亚木主持会议并讲话,县委中心组成员、各乡镇(街道)党政主要领导、各管委会主任、县直各部门主要领导出席会议。

  是月,全省“情系‘三农’服务农业”供销社农资科技下乡(仙游)专场活动在钟山镇举行。现场发放宣传资料600多份,赠送新型农药3箱、新型水溶肥60千克、小包复合肥550千克,为140户困难户发放16000千克大包化肥,并为群众提供免费农资科技咨询、综合维修服务。

  是月,仙游县搭建起与鲤城街道、榜头、盖尾和赖店4个网格指挥中心学习交流平台。

  是月止,县法律援助中心接待群众来访来电咨询236件,受理2法律援助案件114件,免收诉讼费用27.8万元,为当事人挽回经济损失123.8万元。

 

  

  5月

 

  

  “五一”期间,全县旅游接待人数14.6万人次,同比增长25.3%,实现门票收入170万元,同比增长49.1%。

  4日,市委书记林宝金、市长李建辉到仙游县调研环保整治项目,实地察看鲤南镇大坂机砖厂整治情况。市领导傅冬阳、沈伯麟、郑瑞锦一同参加,县领导郑亚木、吴国顺、邱忠生陪同调研。

  8日,在鲤中文体广场纪念第20届母亲节暨第18个全国计生协会会员活动日系列活动。

  9日,由省委书记尤权率领的省委、省政府工作检查组到仙游县检查工作,察看元生智汇智能终端项目。市委书记林宝金、市长李建辉,县委书记郑亚木、县长吴国顺陪同检查。

  10日,赖店镇调动221名干群对柴桥头溪全线开展河道清障保洁专项行动,清理垃圾45000千克,恢复河道长度1.2千米。

  18日,“中国古典家具之都”复评汇报会在福建省古典工艺家具协会会议室召开,仙游县顺利通过复评,被继续授予该称号。

  23日,省政协党组成员、副主席杨根生带领导省政协检查组一行到仙游调研检查木兰大道、元生智汇项目建设、县行政中心规范化建设情况。市政协主席林庆生,市委副书记程强,市政协副主席李力利陪同调研,县领导吴国顺、林志良、邱忠生、兰志容陪同调研并参加座谈。

  24日,在县委党校礼堂召开“一会两节四带”工作推进会,县委书记郑亚木在会上讲话,会议由县长吴国顺主持,县委中心组成员、各乡镇(街道)、管委会及县直各部门主要领导参加会议。

  26日,莆田学院党委书记陈柴生、校长李永苍教授、副校长宋建晓等一行到仙游,走访察看元生智汇智能终端项目、海安橡胶有限公司。县领导郑亚木、吴兰芳陪同。

  31日,县行政服务中心清理248个即办事项,占所有行政审批和公共服务事项的32.54%,即办件办件量15900余件,占总办件量的50%。

  是月,县档案馆被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”称号。

  是月,2017年“5.12”防震减灾宣传暨地震应急救援演练在现代中学举行,全县有2800多人参与,发放防震减灾宣传材料3600多份。

  是月,县气象局干部郑建伟获得省级气象业务技能竞赛第一名,并被省总工会授予“福建省五一劳动奖章”。

  是月,县地震办等单位在枫亭镇滨江步行街开展防震减灾宣传演练活动,现场200多人参与,分发各种宣传材料1300多份。

  是月止,推行营改增1年以来,四大行业入库增值税款26518万元,其中:建筑业8812万元、房地产业9900万元、金融业7398万元、生活服务业408万元。

  是月,全县完成设立各类人民调解委员会近400个,调委会成员近2000人,全县有人民调解员15000多人。

  是月,县文体局牵头组织相关执法部门联合开展文化市场监管专项整治行动,查处网吧违规接纳未成年人案件2起,收缴非法、盗版出版物862册,盗版光碟534片,取缔游商地摊12家次,收缴非法图纸618张。

  是月,县防汛抗旱指挥部开展2017年防汛抢险综合演练活动,11支防汛抢险救援队参加。

  是月,县档案馆被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”。

 

  

  6月

 

  

  6日,仙游县2017年抗震救灾暨防汛抢险专项演练活动在大济镇西南村乌头桥段举行。县防汛抗旱指挥部、县抗震救灾指挥部成员单位、地震灾害应急救援队(水务)、驻仙部队和附近居民420多人参与。

  12日,市委书记林宝金到度尾镇凤山村社会治理网格站、书峰乡百松村美丽乡村旅游项目、赖店镇社会治理网格化中心、仙游县社会治理网格化中心,就城乡综合执法和服务治理网格化进行专题调研。市领导李飞亭、沈伯麟、李伙金,县领导郑亚木、吴国顺一同参加调研。

  12日,台湾马祖北竿乡塘岐村进香团一行83人专程到仙拜谒田公祖庙。这是台胞进香团第5次到仙游县开展大型进香拜谒以及民间文化交流。

  12日,县档案局在鲤中广场开展以“档案——我们共同的记忆”为主题的宣传活动,展出“新旧仙游照片展板”“走进档案”“走进抗战”等宣传版面30多块、照片近200帧。

  13日,由县直机关党工委、县直机关农办系统党委、金钟水利枢纽管理局党支部共同举办的“党建+民生甘泉”主题实践活动在石苍乡举行。县直机关党员志愿者、石苍乡部分党员干部、石苍学校在校师生140多人参与。

  16日,召开2017年建设美丽仙游暨“四大战役”“五城同创”“六项整治”工作交流推进会。县领导郑亚木、吴国顺等出席会议。

  18日,县医院组织第六支部医护组10多名党员前往赖店镇玉山村开展“党建+医疗行动”支援服务活动。现场分发健康宣传材料200多份,义诊村民200余人。

  21日,市委常委、统战部长郑春洪带队到龙华镇金溪村有机茶叶园、学校、养老院,察看产业扶贫等脱贫项目,了解贫困村和贫困户脱贫情况,并召开全市“精准扶贫——莆商在行动”工作现场会。县委常委、统战部长陈朝霞陪同调研。

  27日,市委常委、组织部长卓晓銮带领市信访督查组一行到仙游县,召开2017年第一轮信访督查反馈会。县领导郑亚木、吴海端、林鹤柱参加会议。

  30日,市委常委、组织部长卓晓銮带队到挂钩帮扶的社硎乡田利村,走访慰问困难党员和困难群众。县委书记郑亚木,县委常委、组织部长陈志挺参加慰问。

  是月,“仙作”古典家具入选2017年厦门金砖国家峰会会议用品。届时,峰会会场除桌椅使用现代家具外,配套的花几、博古架、条案等家具和陈列的工艺品均由“仙作”企业制作。相关产品完成设计审核,进入生产阶段,8月份金砖国家峰会举行之前交付使用。

  是月,初心青少年社工服务中心正式成立,该中心系仙游县首家团属社工服务机构,主要为五类重点青少年群体提供就业指导、就学辅导、心里辅导等服务,并承接政府有关部门的各类社工服务项目和其他任务。

  是月,县卫计局组织“健康365”党员志愿服务队在度尾镇砺山小学开展“党建+医共体”志愿服务活动,有150多名群众前来咨询就诊,活动现场分发健康宣传资料1500多张,开具处方134张,免费派发3000多元药品。

  是月,有6项省级农业标准化示范区项目落户莆田市,位于龙华镇爱和村的仙游县腾龙养殖专业合作社被列入“省级澳洲淡水龙虾健康养殖标准化示范区”。

  是月,莆田市司法局公布市首批星级人民调解员名单,其中一星级人民调解员11名,二星级人民调解员4名,三星级人民调解员2名。仙游县林庆元等9位人民调解员获评。

  是月底,仙游县上半年财政总收入实现17.1亿元,比2016年同期增加1.85亿元,同比增长12.1%;完成计划的54.3%,超序时4.3个百分点,超收1.35亿元。其中地方级收入10.95亿元,完成计划的51.6%,超序时1.6个百分点,超收3500万元。财政总收入和地方级财政收入均实现“双过半”。上半年实际利用外资完成2600万元,完成市、县年计划任务5000万美元的52%,同比增长4%.

  是月底,仙游县地税局上半年组织入库地方级政府口径收入(含耕契两税)6.95亿元,同比增收684万元,增长1%。

  是月底,县市场监督管理局加强网络市场监管工作,检查网站、网店300多个次,实地检查网站经营者102个次,责令网站整改6个次,删除违法商品信息29条,查出网络虚假宣传商品案件5件,罚款3万元。

 

  

  7月

 

  

  4日,市委书记林宝金带领各县区(管委会)党委(工委)书记、政法委书记、综治办主任等,到仙游县调研城乡综合执法和服务治理网格化工作。市领导李飞亭、李伙金、黄华参加调研。县领导郑亚木、吴国顺、吴海端、林鹤柱、林建伟陪同。

  6日,市委书记林宝金带领市直有关部门负责人深入仙游县游洋镇、钟山镇、石苍乡、菜溪乡、书峰乡调研山区乡镇发展情况,实地察看金钟水利枢纽工程库区防汛工作、九鲤湖景区、菜溪岩景区规划建设情况、欧中种源生态谷乡村旅游发展情况、莆炎高速游洋互通工程建设推进情况。副市长吴健明参加调研。

  18日,市委书记林宝金、市长李建辉率各县区(管委会)及市直有关单位主要领导,前往仙游县社硎乡,实地观摩白洋村脱贫攻坚工作,并在仙游县召开全市脱贫攻坚工作季度汇报会暨造福工程扶贫搬迁现场会。市领导程强、沈伯麟、吴键明、黄华等出席。

  20日,县行政中心民政局窗口推行的社会组织登记“二证合一”,即法人登记证、组织机构代码证整合为加载有统一社会信用代码的登记证书,其中,社会组织旧证127家,完成换证90家,民办非企业单位旧证77家,完成换证61家,11月前完成“二证合一”改革。

  20日,县教育局、曾德梅爱心助学活动联合会举办纪念建党96周年暨资助贫困学生活动。现场发放社会各界爱心人士捐献的助学金50.9万多元,结对资助228名贫困学子。

  22日,在县委党校礼堂召开2017年上半年经济运行、安定稳定形势分析会暨美丽仙游建设推进会。县领导郑亚木、吴国顺、黄一敏、林志良、吴海端等县委中心组县处级领导出席大会。

  26 日,为期3天的市政协 2017年度暑期读书班在仙游县开班。市政协主席林庆生,副主席彭丽靖、李力利等出席开班仪式。县领导郑亚木、林志良等一同参加。

  是月,仙游县1-7月房地产销售面积68.6万平方米,同比增长5.6%,实现2017年首次正增长。

  是月,2017年市下达仙游县固定资产投资计划完成390亿元,1-6月份完成202.42亿元,完成序时50.9%,增幅47.2%,增幅居全市第1名,全省第6名。

  是月,县林业局制定开展饮用水源等重点生态区位商品林赎买改革试点工作实施方案,至2019年完成赎买200公顷,租赁200公顷以上,置换666.67公顷以上,开展森林综合保险工作,生态公益林面积3.93万公顷,做到全面参保。

  是月,2017年高考仙游县被清华、北大录取3人,被985、211等全国重点大学录取259人,录取率4.1%;本科上线3480人(含理工类、文史类、体艺类),上线率54.91%。

  是月,县地震办、县科技局和移动仙游分公司等单位在鲤中步行街联合举办2017年“7?28”唐山大地震纪念日防震减灾科普宣传活动。通过挂图、现场咨询、分发科普小册子和购物袋等形式,提高民众的防震减灾意识,掌握自救互救能力和应对突发性事件的能力。

  是月,县法院少年庭庭长陈建红获“全国维护妇女儿童合法权益先进个人”称号。

  是月,县司法局获省人力资源和社会保障厅、司法厅联合“双先”表彰,被授予全省司法行政系统先进集体称号。

 

  

  8月

 

  

  8日,县行政服务中心“投资项目并联审批综合窗口”共立项项目22个,代办协办34件,部门内部并联审批22个,选址联合踏勘4个,试行“一个窗口”收件机制初见成效。

  15日上午,市委书记林宝金到仙深入基层调研并参加党小组主题党日活动。市领导沈伯麟、卓晓銮,县领导郑亚木、陈志挺一同参加活动。

  15日,中国标准化协会在北京召开标准审查会,通过《仙作古典家具标准》。系国内首部古典家具行业标准,于10月份在第5届仙游红博会期间正式发布实施。

  18日,经县十七届人大常委会第四次会议审议通过,确定香樟作为县树,桂花作为县花。

  18日,在县委党校召开补齐教育短板、建设教育强县工作推进会,提前动员部署补齐教育短板工作,并奖励2017年中高考优秀考生、校长、科任教师。县委书记郑亚木出席会议并作讲话,县长吴国顺主持会议。县领导林志良、吴海端、施晓阳、邱忠生、吴国华等县委中心组处级领导一同出席。

  8月18日,县档案局邀请中国作协会员、市作协副主席杨金远,莆田市湄洲日报专刊部副主任王朝明,晋江市档案局长、研究馆员黄项飞,涵江区档案局长、副研究馆员方明坚,仙游县档案馆副研究馆员方明高(退休)等5位专家,在县档案局召开首次抗战档案汇编工作专家研讨会。

  21日,县妇联在度尾海峡艺雕旅游举办巾帼精准脱贫家政培训班,有114名精准扶贫户妇女参加。

  23日,在县委党校礼堂召开县委十三届四次全体(扩大)会议,300多人参加会议。会议应到县委委员37名,实到30名;应到候补委员6名,实到6名,符合规定人数。

  28日,市长李建辉带领市直有关部门负责人到仙游县调研枫亭古镇建设和宗教工作。市领导郑瑞锦、胡国防参加调研,县领导郑亚木、吴国顺陪同。

  29日,全省首家“福万家e站”普惠金融便民点在郊尾镇圣岭广场正式开业,该便民点布设于便利、快捷的民生便利店上,可为周边5个行政村近2.8万元群众提供助农取款、缴存社保金、生活缴费、转账汇款、网上代购代售、快递收发、便民健康、金融信息咨询等一站式、多功能、综合性便民服务。

  30日,县妇联举办2017年“精准扶贫、春蕾圆梦”助学大会,46名贫困女大学生获得资助,每人获得1000元助学金。此外,8月,县妇联争取到省、市妇联的支持,省妇联资助12名应届女大学,每人助学金5000元;市妇联资助5名应届女大学生,每人助学金4000元。30日,仙游县开展北部山区富美乡村示范带项目现场观摩推进活动。县委中心组成员、各乡镇(街道)党政主要领导,各管委会主任,县直各单位主要领导220多人参加。

  是月,“七彩仙石”商标获“福建省著名商标”称号。

  是月,2017年中考仙游县考生郑晟腾以总分630分摘得全市中考状元桂冠,全县上莆一中线136人,同比增长34.6%。其中,被仙游一中录取53人、金石中学录取11人、私立一中录取9人,占总上线人数的53.68%,留仙游优质生源数大幅回升。

  是月,县运输管理所所长王其斌获得公安部、交通运输部、国家安监总局、中华总工会、共青团中央等单位联合授予的2017年春运“情满旅途”活动先进个人称号。

  是月,县医患纠纷人民调解委员会被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号,是全市唯一获此荣誉的基层司法单位。医调会调解的典型案例被编撰收录于《医患纠纷 仙游调解》一书,由厦门大学出版社出版,系国内首部运用实例诠释、案例剖析调解方案技巧的书籍。

  是月,仙游县台湾农民创业园通过第三方机构(复旦大学)绩效评价,获评优秀等级,位列全国29个台创园综合排名第4名。

  是月,由县旅游局、县农业局、县工艺办等部门联合推出的首批“仙游伴手礼”正式上线,包括农特产品、工艺小件、漆器三个部分组成。其中,农特产品包括茶叶、枇杷膏、薏米、皮蛋,工艺小件包括鲁班锁、木质名片夹、线香、木质手机架,漆器为碗筷勺套装。外包装统一以“仙游”二字作为Logo,并根据伴手礼种类的不同,在色调上加以区分。

  是月,县委统战部开展关爱侨乡留守儿童活动,先后慰问在南美洲苏里南遇害侨胞家属和86名侨乡留守儿童,发放慰问金4万多元,并引导海外华侨投身家乡公益事业,争取卢金峰助学金45万新元(约合人民币220万元)。

 

  

  9月

 

  

  1日,市委书记林宝金带领市直有关部门到书峰乡进行基层党建及政策调研,并召开基层干部座谈会。市领导卓晓銮、沈伯麟、沈萌芽,县领导郑亚木、吴国华、陈志挺、朱建阳参加调研及座谈会。

  11日,省委巡视二组巡视仙游县工作动员会召开。

  12日,省委调研检查组在省人大常委会党组书记、副主任徐谦,省人大常委会副主任邓力平,省人大常委会秘书长刘道崎带队,到度尾镇及潭边村开展中发[2015]18号和闽委发[2015]23号文件贯彻落实情况调研检查,并在县委党校召开汇报座谈会。市领导林宝金、阮军、程强、郑祖杰、沈萌芽陪同调研或参加座谈,县领导郑亚木、黄一敏、吴海端、王新奖陪同调研、参加座谈。

  20-21日,国家园林县城考查组一行5人到仙游县实地考查国家园林县城创建工作。县委书记郑亚木参加相关活动,副县长戴华挺参加考查活动。

  21-24日,第15届中国国际农产品交易会(简称农交会)在北京举行,仙游县台湾农民创业园组织园区的6家台农企业参展,展品突出园区特色,有台湾甜柿、甜柿干,牛樟芝系列产品等20多个品种,产品深受欢迎,现场达成台湾甜柿、嘉宝果红酒、苦茶油等产品购销合作意向。

  26日,市委副书记程强,市委常委、组织部长卓晓銮到仙游县,对2017年第三季度集中开竣工的仙游市民休闲活动中心(美食城)和仙游西三馆(图书馆、文化馆、博物馆)2个项目进行调研检查。县领导郑亚木、吴国顺、吴海端一同参加。

  是月,仙游县获评全国义务教育发展基本均衡县。获奖励30万元,用于实现“全国义务教育发展基本均衡县”农村义务教育阶段公办学校的图书、仪器设备及校舍修缮等办学补助。

  是月,仙游县参加2017年厦洽会签约4个项目,总投资8.5亿美元,利用外资1.65亿美元。项目均为中外合资项目,分别为仙港移动通讯设备项目,总投资5亿美元,合同利用外资6000万美元;洋坑田园综合体项目总投资2亿美元,合同利用外资5000万美元;蔡襄酒业合作项目总投资1亿美元,合同利用外资3000万美元;金朝紫檀古典家具项目总投资5000万美元,合同利用外资2500万美元。

  是月,榜头镇对木兰溪榜头段、仙水溪、佛公溪、星潭溪4条流域进行排查整治,组织河道清障行动35次,拆除洗沙场2处,采沙场1处,河道违章建筑18处,生活垃圾堆积点45处,清淤9.5万多平方米。

  是月,由省文化改革发展工作领导小组组织开展的“2016年度福建省文化企业十强”和“省文化产业重点园区”评选工作揭晓。三福古典家具有限公司入选“省文化企业十强”,县工艺产业园被评为“省文化产业重点园区”。

  是月,仙游县“仙作XIANZUO及图”,被国家商标局正式核准为注册商标,这是仙游县被认定的第一枚集体商标。

  是月,《两岸佛缘》在仙游县开拍,学诚大和尚对话星云大师,纵论“人间佛教”传播增进两岸团结。

  是月,仙游县全国科普日主场活动在盖尾镇石马村、洪桥社区举行,吸引60多名农民参训。

 

  

  10月

 

  

  10日,市人大常委会主任阮军、副主任何金清带队到仙游县盖尾、榜头、枫亭等地视察建设美丽莆田重点攻坚项目。县领导吴国顺、黄一敏、张福清一同参加。

  11日,市委书记林宝金到挂钩的西苑乡凤山村调研,并走访慰问贫困户陈庆龙、陈金丁。市领导沈伯麟、吴健明,县领导郑亚木、朱建阳、赖玉良一同参加走访慰问。

  11日,仙游首届茶文化节开幕式暨蔡襄茶文化研究院成立仪式在龙华镇金溪村国家农业标准化茶叶示范基地举行,来自省内外茶叶协会代表,英国、德国、瑞典客商代表和社会各界人士500多人参加开幕式。

  27日,市人大常委会主任阮军、市委副书记程强到鲤南镇象林村慰问百岁老人徐加财和特困老人林福焰。县领导郑亚木、吴海端陪同参加慰问。

  是月,仙游一中学生史思圆获得省“学宪法讲宪法”演讲比赛高中组第1名(全市唯一一个一等奖),将代表福建省赴京参加第二届全国学生“学宪法讲宪法”总决赛。

  是月,县司法局被关工委、司法部、中央综治办联合授予“全国青少年普法教育活动优秀组织奖”。同时,大济司法所所长林顺义、148法律服务所主任林庆元被评为“全国青少年普法教育活动优秀辅导员”;度尾司法所所长郑国森、鲤城司法所助理员朱丹被评为“全国青少年普法教育活动先进个人”。

  是月,由市地震局、县地震办、县社会治理网格化中心、榜头镇联合举办的仙游县防震减灾网格工作第一批业务培训和演练活动在榜头镇坝下社区举行,榜头镇网格员、社区干部及部分群众代表等130多人参与。

 

  

  11月

 

  

  7日,省人大常委会副主任彭锦清率队到莆田,就仙游县开展健康扶贫工作情况满意度测评进行专题调研。市领导阮军、陈惠黔,县领导郑亚木陪同调研。

  8日,福建滨海化工有限公司与国储汇金资本管理有限公司举行战略合作签约仪式,合作项目包括一期和二期工程。一期为投产项目,二期计划投资5.6亿元,二期全部投产后销售量34万吨,年销售可达30-36亿元。

  9日,市委书记林宝金到仙游县调研元生智汇智能终端生产项目、日晶玻璃项目、福建滨海化工有限公司、海滨海安围垦填海造地工程。市领导沈伯麟、陈志强,县领导郑亚木等陪同调研。

  15日,市委书记林宝金到仙游县调研三福公司、鲁艺红木园、新协胜鞋业公司、连天红公司。市领导陈志强,县领导郑亚木、吴国顺、黄文塔陪同调研。

  29日,县委十三届五次全会在县委党校召开。县委书记郑亚木向全会作报告。全会审议通过《中共仙游县第十三届委 员会第五次全体会议决议》和《中共仙游县委关于批准陈朝阳等两位同志辞去第十三届县委委员职务的决定》。县领导吴国顺、黄一敏、吴海端、林鹤柱、陈朝霞、施晓阳、吴国华、张福清、朱建阳等出席会议。

  是月,榜头镇连续4年蝉联“中国淘宝镇”称号(2014-2017年),此外还有7个村上榜“中国淘宝村”:榜头镇坝下社区、紫泽社区、紫洋村、南溪村,大济镇钟峰村,度尾镇洋坂村,枫亭镇麟山村。

  是月,市委党校和县委“两新”组织党工委联合在鲁艺集团举办传达学习党的十九大精神讲座,并举行非公党建现场教学点挂牌仪式,鲁艺集团成立非公经济教育基地。

  是月,仙游县蔡襄中学《以蔡襄孝亲文化精华为主题的校园文化建设》入选全国中小学德育工作优秀案例,全省10个,全市仅1个。

  是月,仙游县选调生、大学生村官十九大精神宣讲团走遍全县18乡镇(街道)为5120名党员群众授课,发放宣传资料8000多份。

  是月,民盟中央宣传部部长曲伟和民盟中央美术院有关领导专程前往民盟中央美术院莆田分院(九鲤湖创作基地)开展调研,并在祈梦圣地九鲤湖创作基地举行笔会交流活动。

  是月,县档案馆开展为国家级非物质文化遗产项目枫亭元宵游灯以及部分国家级传统工艺美术大师和非物质文化遗产项目代表性传承人建立口述档案。完成漆艺、石雕、木雕、竹雕、铜雕项目代表性传承人以及枫亭元宵游灯传统习俗、麟山宫皂隶舞有关人员的采访。

  是月,县医调会获评“全国模范人民调解委员会”。

  是月,鲤南镇玉塔村上榜全国文明村。

 

  

  12月

 

  

  1日,仙游县档案馆新馆建设项目正式动工,已完成五小工程及围栏、地下室建设。

  3日,2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会开幕。设有1个主展馆、3个分展馆和3个分会场,展馆总面积20万平方米,吸引全国各大红木产区320多家企业参展、2000多位经销商洽谈合作。开幕式上举行《仙作古典家具》标准发布、“中国古典工艺家具之都”复评授牌、“中国古典家具(仙作)标准化创建示范基地”授牌、仙作集体商标发布、仙作营销推广签约仪式、第三届福建省“仙艺杯”手工木业职业技能竞赛颁奖仪式、2017“仙作杯”中国传统家具创新设计大赛颁奖仪式。博览会达成意向购销合同8亿多元,成交5亿多元。

  3日,为期6天的世界工艺美术博览会、中科院第三届中国国际传统工艺技术博览会、2017年第五届中国(仙游)红木家具精品博览会在中国古典工艺博览城开幕。人社部原副部长杨志明,中国标准化协会理事长、国家标准化管理委员会原主任纪正昆,中国产业发展促进会副会长、原国务院稽查特派员孟宪刚,泰国中国和平统一促进会总会会长王志民,省旅游集团董事长陈扬标,人社部全国人才流动中心原副主任、全国人力资源标准化技术委员会秘书长陈军,中国工艺美术协会会长周 郑生,中国家具协会理事长朱长岭,中国科学院国际学术交流中心副主任、中国标准化协会传统工艺技术委员会副主任杨新,中国进出口银行福建省分行党委书记、行长王须国,省人社厅副厅长、省公务员局局长胡忠昭,省质监局副巡视员陆军,故宫博物院文保科技部原主任曹静楼应邀到会;市领导林宝金、李建辉、阮军、林庆生、程强、卓晓銮、宋建新、吴健明;县领导郑亚木、吴国顺、黄一敏、林志良、吴海端等出席开幕式。

  4日,“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”主题“12?4”国家宪法日大型法律咨询活动在鲤中步行街举行。县委政法委等26个县直机关单位参加,现场接待群众法律咨询1300多人次,分发各类法治宣传材料近8千册(份),解答各类法律疑难问题300余个。

  12日,县档案局新馆建设项目开工。该项目规划总用地面积约10531.4平方米,项目总投资逾9300万元。

  13日,市长李建辉带领市直有关部门负责人到仙游县游洋镇山益农场及金钟水利枢纽工程调研推进特色产业发展。县领导郑亚木陪同调研。

  14-15日,仙游县举办为期2天的领导干部“学习贯彻党的十九大精神”专题研讨班。全县各乡镇(街道)、县直各单位科级以上领导干部630多人参加培训。

  15日,省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记洪仕建,省委巡视办三处处长陈盘、省委巡视二组组长张才毕、副组长陈瑜、联络员吴亮到仙游县反馈巡视情况。

  17日,木兰溪获评全国首届“最美家乡河”,是福建省唯一获评的河流。

  20日,县科协在省科协工作会议上被评为2016年度AA级“优秀调查站点”。2016年度调查完成总量为97个,完成率110.0%,是全市唯一1家获得该荣誉的县区科协组织。

  25日,县总工会召开第十五届九次委员会议。会上选举朱建阳为县总工会主席,林艳青为副主席。

  26日,县政协十三届二次会议开幕。出席委员应到266人,实到253人,符合法定人数。县领导郑亚木、吴国顺、黄一敏、陈朝霞、施晓阳、吴国华、陈志挺、朱建阳等到会祝贺。

  27日,县第十七届人民代表大会第二次会议在县委党校开幕。大会由黄一敏主持,应到代表338人,实到326人,符合法定人数。县领导林志良、陈朝霞、吴国华、张福清、朱建阳等出席。

  30日,县纪委、监察委机关召开全体干部会议。会后,在县委、县政府大门口,县委书记郑亚木与县委常委、县纪委书记、县监察委主任施晓阳共同为县监察委员会揭牌。

  是月,县看守所科员张永存获得“全国公安监管工作成绩突出个人”称号。

  是月,县医院小儿科、度尾镇中心卫生院国医堂获莆田市公立医院“诚信科室”称号,陈金洪等7名医务工作者获“诚信个人”称号。

  是月,仙游县获得2017年度全国县级防震减灾工作年度考核先进单位。

  是月,城区第二环境空气自动站建成并投入运行。配置二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、臭氧、一氧化碳及细颗粒物等6个评价项目,对城区环境空气质量进行24小时自动监测。

  是月,金石中学老师郑明纪代表莆田市参加2017年福建省第一届初中物理学科优质课(现场)评审,获评一等奖,全省第2名。

  是月,首届仙台美食文化节举行。、

  是月,仙游县财政总收入实现32.01亿元,完成全年收入目标31.5亿元的101.6%,同比增收4.19亿元,增长15.1%,增幅居全市各县区首位,财政总收入规模首次突破30亿元大关。其中,县地方级收入实现21.77亿元,完成全年收入目标20.5亿元的106.2%,同比增收3.31亿元,增长18%。

  是月,仙游县超额完成省、市、县重点项目年度投资任务。其中,21个省重点项目完成固定资产投资75亿元,完成年计划70亿元的107.1%;90个市重点项目完成固定资产投资171亿元,完成年计划165亿元的103.6%;195个县重点项目完成固定资产 189亿元,完成年计划180亿元的105%。

 

附件下载:

相关链接: