九鲤湖志

发布时间:2017-09-21 09:28        字体显示:【 】   阅读:


出版说明 

  仙游古有文献名邦之称,自宋代起至民国间,先后有诸多史志、谱谍、诗词及文集等问世。除宋代黄岩孙的《仙谿志》(全国唯一留存的一部宋代县志)已于1987年由福建省地方志编纂委员会和仙游文史协会联合出版外,多数史志文集尚未整理出版。2016年以来,九鲤湖管委会将古籍的整理出版纳入工作计划,计划整理出版明代版的《九鲤湖志》和民国版的《九鲤湖志》以及重新整理《九鲤湖梦验故事》、《九鲤湖名人游踪》等。 

  历史遗留的古籍原刊文本均为繁体字,且无标点、段落和注释,给阅读和交流造成不便。九鲤湖是仙游的重点旅游景区,《九鲤湖志》的整理出版,对服务游客,开发仙游旅游业、建设仙游临港工贸旅游城市,具有重大的意义。 

  明代黄全之曾编修《九鲤湖志》,经王敬美删舍,柯尔珍拟重刊,但删本已不成志。于是徐鲤九先生诹访耆旧,寝馈简编,搜遗订坠,积久成帙,于民国三十一年编成《九鲤湖志》。 

  徐鲤九系仙游人,曾主政宁德、福清县治。退隐后涉遍江南、华南八闽等地,考察名胜古迹,在广泛搜集各胜景资料的基础上编成《九鲤湖志》。《九鲤湖志》比较系统地记述了九鲤湖的地理概貌、自然和人文景观,全志分为天文、地理、人物、艺文、摭遗及跋等部分,以九鲤湖为中心,涉及菜溪、九座山、麦斜岩、天马山及沿途诸景点,为游人提供一份珍贵的旅游指南。但由于时代局限,当时修志体例尚未规范,故该志也存在一些问题与差错,旧版全文本没有标逗,不分段落,缺少注释;书中还有错别字、字(词)典中无法查校的异体字及个别处的残句;内容重复或交叉等,使志文难以阅读。 

  为了整理出版徐鲤九的《九鲤湖志》,九鲤湖管委会特邀请谢亚榆、吴燕泰先生为该志标逗、分段、加注,并处理繁体字和纠正差错等。在整理原刊文本中,采取的办法说明如下: 

  一、原本编目没有序号,编目层次尚难分清。依照事物属性归类,给予标明序号,分清母目和子目,理顺各层次从属关系。 

  二、根据原刊本为全志分段、断句、标点和校注。校注以校为主,多校少注。校勘办法,根据原刊本上下文联系和事实作判断,以定其是非。个别历史典故处,加以注释。书中个别残句、诗词缺漏的部分(如绝句只有两句,七律句式不全等),也暂保留原貌,或以的方式予以说明。还有个别处无资可考,难以他校的给予保留原貌(含个别异体字)。 

  三、书中的繁体字,对照1986年国家语言文字工作委员会重新发表的《简化字总表》一律改成简化字。异体字也改用国家发布的《异体字整理表》规定的字体。文本中的错别字,以标准汉字给予纠正。 

  四、在原刊本的《艺文》部分,有的名篇业已出版,有的网上可以查阅,发现其中标点、分段与本版标点有出入的,则反复阅读比对,几经推敲,复与邑内部分名人、学者共同探讨,征求意见而后定。 

  五、在原刊本的《文录》和《诗话》部分,发现同一名人,如蔡襄、王敬美、玉苍的相关资料分散陈述,有结构层次交叉紊乱之嫌,校点时则将原资料及其文句给予调整、集合,使上下文能衔接连贯,内容更充实,条理更清晰,且将分开排版,便于阅读和理解。 

  六、书中的历史纪年,加括注公元纪年(省去公元二字);同一纪年第一次出现时加括注公元纪年,以后出现的则不加括注。 

  古籍的整理出版,是一项耗时费力十分艰巨的工作,由于资料限制,点校者水平有限,在整理中错误疏漏在所难免,祈望专家和读者予以指正。 

  仙游县九鲤湖管委会仙游县地方志编纂委员会 

  2017年春 

  

  

附件下载:

相关链接: