塔斗揽胜

发布时间:2013-11-27 10:35        字体显示:【 】   阅读:

  塔斗山位于枫亭镇东北面,海拔118 米,面积700 多亩,其山形似螺,亦称青螺峰。山顶矗立一座建造于宋代初期的石塔--天中万寿塔,俗名青螺塔,也叫望海塔,塔形像西班牙国王阿育王王冠,名闻海内外。该塔于1981 年被列为第二批省级文物保护单位,2001 年被列为国家级文物保护单位。塔西有建于唐宋年间的文昌阁、会心书院、崇正祠等。登上塔斗山山顶极目远眺,惠安的南庄、莆田的东沙、枫亭镇区历历在目;海水、礁石、沙滩、红日、渔舟尽收眼底;枫慈溪和沧溪会流,似玉带环腰。塔斗山北背梅岭,西犄大帽,南望天马,东临大海,似鹤立鸡群。民族英雄戚继光在枫亭抗击倭寇,曾登塔斗山揽胜,纵观沧海,挥笔赋诗。南宋理学家朱熹在隐晦合讲学,并手书“敬义堂”匾额。明朝三保太监下西洋曾两次在太平港避风。宋端明殿学士蔡襄、宰相蔡京,元状元林享,南宋末代丞相陆秀夫,明市政司右参议陈迁以及名臣林兰友、郑纪等都曾在此留诗题字。  
  塔斗山半山腰有一座建于盛唐的佛寺,初名东禅院,旋改东林寺,清咸丰改名会元寺,以山门、天王宝殿、观音殿为中轴线,钟鼓楼和两廊配套,高低相间,错落有序,浑然一体是福建名刹之一。
  蔡襄(1012-1067),字君谟,原籍仙游枫亭东垞村, 天圣八年(1030)进士,先后在宋朝中央政府担任过馆阁校勘、知谏院、直史馆、知制诰、龙图阁直学士、枢密院直学士、翰林学士、三司使、端明殿学士等职,出任福建路转运使,知泉州、福州、开封和杭州府事。卒赠礼部侍郎,谥号忠。蔡襄主持建造了我国现存年代最早的跨海梁式大石桥泉州洛阳桥,并著有《茶录》、《荔枝谱》。
  塔斗景区内的蔡襄陵园,位于福建仙游枫亭锦岭将军山下,旧福厦公路西侧。1961年被列为省级重点文物保护单位,占地面积20亩,保持宋代艺术造型,墓陵建造古老壮严,围墙绿树参天,绿草成茵,环境幽静优美。陵园前方“仪门”,高7.5米,白色花岗石构筑,横匾前书“庆历名臣”,后书“刚正廉明”;山门及前门,分别刻有对联:“跨海筑桥不尽黎民歌惠政,挥毫飞龙何曾勋业掩文章”,“忠国兴邦三谏有诗誉扬端明殿,惠民利涉万安无险功业洛阳桥”,“公慑奸魂千古乾坤留正气,诚承祖德万家荔谱永留芳”,表达了后人对蔡襄一生品德及其功业的崇高评价和敬仰。
  在重修陵园时,菲律宾总统依斯特拉和世界僧伽会副会长瑞今(蔡襄后裔)闻讯,特致词电贺。全国政协副主席赵朴初亲笔题写“蔡襄陵园”和“碑林”。全长 134米的“书法碑廊”,共有134块碑文,镌刻蔡襄为主的宋四大书法家楷、行、草、隶12600字,为福建省现有规模最大的碑林。“端明楼”正厅塑有蔡襄铜像,设有书法展览厅,供游人参观。

附件下载:

相关链接: