仙游文庙

发布时间:2013-11-27 10:35        字体显示:【 】   阅读:

  唐末宋初,仙游文化已相当发达。宋咸平五年(公元1002年),仙游文庙应运而建,成为士子朝觐、百姓景仰的圣殿。仙游文庙历经60多次修建,形成系列建筑群。总占地约10亩。2006年至2010年间文庙大成殿、崇圣祠、东西两廊、名宦祠、乡贤祠、大成门等再次修缮,并重建文昌阁、藏经阁、碑廊、井亭、绿化带、亮化等工程。大成殿庄严高大,周旁依偎与簇拥着崇勋祠、明伦堂、名宦祠、乡贤祠、戟门、墨池、碑廊、井亭、藏经阁、文昌阁、绰楔门、泮池等与之呼应相彰,构成了一幅风格典雅、工艺精湛、特色鲜明的古建筑景观。文庙古朴精工、艺术荟萃,凝聚着仙游人民无穷的智慧和创造力。大成殿脊顶塑置双龙戏珠,活灵活现;两端脊头燕尾翘天,气势非凡。擎殿石柱缕雕攀龙,状若腾云。殿中斗拱重重叠叠、形悬而实。天棚整体描龙绘凤,华丽无比。殿穹藻井状呈八角,精美绝伦;御赐金龙高盘井顶,耀眼夺目。孔子汉白玉立身塑像(2.43米高),铜铸四配和脱胎漆塑十二哲塑像儒雅庄重,威而不猛,栩栩如生,为全国首尊;更有擎殿石柱缕雕盘龙,状若腾云,呼之欲出。还有那绕殿碑廊,幅幅精致,字字见功,堪称书法艺术集锦,东西两廊孔子圣迹图用名贵的缅甸花梨镌刻,向人们展现了李耕画派大师们的精湛画艺和仙作古典工艺高超的技艺。
  仙游文庙是福建四大文庙之一,2013年5月被列为第七批全国重点文物保护单位。她所承载的传统文化,长期熏陶着仙游这块神奇的土地。其伦理道德中的精华至今仍渗透在仙游人民的生活中。特别是"崇文重教、好学上进"在仙游已蔚成千年风气。在此文化背景下,仙游人才辈出,历史上孕育过5位状元、4位宰相、13位尚书、28位侍郎、近700位进士。如今,仙游文化名士、科教新秀仍层出不穷,有多名学子进入国家两院院士行列。仙游文庙是仙游纯民风、兴教育、出人才的发祥地,是中华民族传统文化在仙游传承光大的见证,仅鲤城境内就曾孕育出一大批的文化名人:宋代的茅知至、林宋卿、宋瑞平、陈子常、陈冲飞等在文学上卓有成就;明代的茅阳、唐大章、唐显悦等诗文并茂;清代宫廷画家朱宫登,被同治皇帝封为"江南画竹第一家";现代作家黄衣青、许怀中、周颖南、吴建华、林懋义、林丹娅等在文坛上享有声誉;剧作家郑怀兴的作品频频获奖,饮誉海内外;画家李耕、黄羲、陈毓和等名闻遐迩。

附件下载:

相关链接: