仙水漫步

发布时间:2013-11-27 10:37        字体显示:【 】   阅读:

  仙水洋位于西苑乡凤山村草洋自然村,平均海拔871米。经地质考察,初步确认为世界稀有的浅水广场,系整块棕色的平坦石皮构成,沿溪延伸615米,犹如天然之水上步行街,可开发面积超15万多平方米,是一处可与白水洋相媲美的平底基岩溪床。石面平滑如砥,净无沙砾;岩石河床上布水均匀,仅没脚踝,清水在阳光照耀下,波光潋滟,令人称奇,实为人间仙景,故称“仙水洋”。洋上可骑自行车,可驶汽车,可开展水上舞龙、水上拔河、团体操表演和百米赛跑等各类水上运动。还有3.2公里长的漂流水道,上接国家级重点保护文物--无尘塔、南少林发祥地之---闽中古刹“九座寺”,下与溪尾水库的垂钓区相连,是天然水上娱乐场。沿着灵动的“水上步行街”趟水而行,溪中有丛丛蒲草,溪岸上多是低矮的灌木丛,间有野芋、狗尾草和绿苍花。溪水清澈见底,水中石板清晰可辨,温润的溪水从脚间滑过,如置身于仙境般的清凉世界。此外,辖区内还分布着石戏台、百年刺桧群、兴化红豆杉王、古驿桥(状元桥)、仙妈岩、龟蛇相会、五狮戏球等奇山怪石,令人流连忘返。值得一提的是,兴化红豆杉王已有1000多年树龄,胸径有4.5米,需要三个成人才能合抱得住,树高20多米,冠幅19米,树干粗壮,枝叶繁茂,是迄今为止莆田市境内最大的一棵红豆杉。
  仙水洋东侧有一条长约2公里的溪流峡谷,一道空气清新的天然走廊,一处石山壁立的“南天门”景观。这里的花岗岩,在受到强烈的新构造运动和风化侵蚀,沿节理剧烈机械崩塌而形成的异峰高耸、突兀险峻、气势磅礴、危崖峭壁和峰林深谷等风景地貌,蕴涵丰富的自然和科普内容。该景区的“仙人头”栩栩如生,与 “北京猿人”头像极为相像,面部表情自然,惟妙惟肖;高耸着的形态逼真的天然大石象,体型雄健浑厚,神态温良驯善;生命之根、生命之门的石景石像形神毕肖,傲然挺立;飞来石摇摇欲坠,堪称一绝;山岩上黑松形态各异,有的形如龙蛇交融,有的似盆景多姿……使人流连忘返。

附件下载:

相关链接: