蜚山探幽

发布时间:2013-11-27 10:38        字体显示:【 】   阅读:

  大蜚山森林公园位于仙游县城以北5公里处,为省级森林公园。园林南北跨度6.8公里,东西宽5.5公里,总面积1435平方公里,著名的大蜚寺、九龙岩寺、海霖寺等寺庙岿然地坐落园内。森林公园群峰竟秀,林木葱茏,旅游资源丰富,景象多彩多姿,景点疏密适宜,景色迷人,各种人文景观引人入胜。
  大蜚山是仙游境内的五大山脉之一,自古以来就被称为仙游的天然屏障。它从九座山走来,“蜿蜒百里,矗为大蜚、小蜚二峰”,极像一只张开双翼的凤凰从遥远的天外飞临仙游县城,凤凰站立的脚下是那条奔流了上千年的母亲河---木兰溪。
大蜚山森林公园位于莆田市仙游县城关以北5公里处,园林南北跨度6.8公里,东西宽5.5公里,总面积1435平方公里,园内群峰竟秀,林木葱茏,旅游资源丰富,景象多彩多姿,景点疏密适宜,景色迷人,各种人文景观引人入胜。
  植被。园内植被茂密,绿意盎然。森林覆盖率高达92%,浓密的树林,如同一层绿毯,覆盖在群山峻岭之上,形成古朴、原始、宁静、祥和的自然环境,森林所特有的调节气候因子的作用,造就了园内温暖湿润、夏无酷暑、冬无严寒的独特小气候环境。盛夏,园内绿影婆娑,阴凉清爽,享有“小庐山”之美誉。森林景观丰富多彩,如苍松迎客、千年罗汉、江霍松涛、枫林信步等,把公园装点得更加妩媚清秀。良好的环境更给种种动物提供了良好的栖息场所,更显出一片生机景象。
  山川。公园境内山川交错,峰峦峻俏,叠嶂起伏,逶迤绵绵,山体雄浑,如雄高昂的大山,威风凛凛,更有分布于其间的条条溪流,流淌于蜿蜒曲折的山涧造就了秀潭、碧湖飞瀑、幽涧等多姿多彩的动人水景。由于地质构造变化,流水侵蚀风化造就了境内众多姿态万千、惟妙惟肖、形神兼备、情趣横生的天然石肖像景观,如“象鼻山”,露出鱼脊的鲤鱼,还有那大闹天宫后被如来佛压于五指山下苦等唐僧到来的石猴,令人无限遐思。
  历史。森凌公园优美的环境,自古就有僧人纷纷隐居于此,也吸引了不少寄情山水的文人墨客,留下了十余座庙宇,众多的摩崖石刻,其中有闻名遐迩的九龙岩寺,典雅端庄的海霖寺,香火旺盛的附凤寺,历尽沧桑的古驿道、浩气长存的五百洗、见证历史的江霞溪和众多的摩崖石刻。
  总之,大蜚山森林公园具有丰富的自然、文化景观,集“名山碧林、奇岩险崖、秀潭飞瀑、古刹幽境”等景观精品于一体,具有“珍、奇、险、野、雄、秀、旷、幽、古、神”等众多特点。

附件下载:

相关链接: