麦斜佛光

发布时间:2013-11-27 10:39        字体显示:【 】   阅读:

  麦斜岩是仙游四大景之一,在县城东北的钟山镇境内,毗邻九鲤湖,山势巍峨,怪洞藏幽,奇石成趣,引人入胜,有元世祖忽必烈手书“樵谷山”石刻,有宋史学家郑樵夜观星象的“占星石”,宋代著名理学家林光朝称之为“小武夷山”。麦斜岩景区面积为6平方公里,境内遍布紫红色的石崖、石峰、石球,是一座花岗岩构成的山峰。主峰海拔1006.5米,常有云雾缭绕峰顶,因而麦斜岩也称“云居山”。从停车场往上望去,整个山体犹如一只横卧的巨狮,中段呈北南走向,巨崖如壁,宛如狮背高隆;南端呈东西走向,略现高昂,犹如吼狮昂首扑爪;北端呈东北走向,似猛狮蹬脚伸爪。故当地群众称麦斜岩的山势为“狮穴”。
  据地质学家介绍:麦斜岩的岩体由燕山晚期晶洞钾长花岗岩组成,周围大面积分布有侏罗纪南园组中上部山岩系地层。说明在距今约9000万年前中生代侏罗纪,我国东部地区的那次燕山运动的造山运动,在这里产生重大的影响,这次造山运动使深深埋在地下的岩浆冲出地面,形成火山,未喷出而先在地壳中凝结成为 “侵入岩”。麦斜岩就是属于这一类。由于岩浆收缩,地壳抬升作用,形成三组垂直的节理,将花岗岩切成菱形块状、格子块状等,又经长期流水冲蚀、溶蚀、温差变化及重力作用等外力因素的影响,便逐渐形成气势磅礴,层峦迭嶂,千姿百态的花岗岩地貌景观,景区内有许多奇形怪状的石头,如“大象饮水”、“神龟保口”、“悟空石”、“鲤鱼朝天”、“神鸟护芝”、“钟石”、“蘑菇石”、“莲花石”等,同时也因此形成较大的岩洞,如:“梅花洞”、“仙人洞”、“蛇舌洞”、“玉泉洞”等,其形象逼真、生动,让人叹为观止。
  麦斜岩更奇特的是绝顶云居峰的日出和佛光,巨大的光环分内外二层,外一层色彩斑斓,轮廊清晰,内一层较为模糊,中间酷似佛影,时间可延续1个钟头多,云层如同屏幕,日光从背后射来,射影就映在屏幕上,一旦云雾升起,日光隐去,佛光就自然消失。如果太阳这时冲破云层,佛光就会重新出现。佛光浮彩,加之云雾轻盈,会使人处于虚无飘渺的忘我境界中,对大自然的神奇奥妙深感惊讶和沉醉,这是因为佛光不是轻易可以遇见的,需要在雨夜初晴的清晨去窥觅。空气湿度越大,出现佛光的机会越多。
  麦斜岩不仅是一处风景优美的旅游胜地,理想的观光休闲和避暑度假的,而且是红色之旅--中国工农红军一○八团的革命遗址。1930年10月,邓子恢同志就来到这里,组建工农红军一○八团,点燃了仙游武装斗争的烈火,从此,革命红旗就高高地飘扬在麦斜岩上。麦斜岩先后被共青团福建省委授于"青少年德育教育基地",莆田市委、市政府授于"第一批爱国主义教育基地"。现在县委、县政府在麦斜岩建设红军一○八团革命纪念馆,让一○八团革命史迹永远载入史册。

 

附件下载:

相关链接: